Xp
자동
Ballers

인대파열 이후 운동 가능성

현재 발목인대 부분파열 이후 6주차입니다. 깁스는 2~3주가량 판정 받았었고, 현재는 밖에 다니는거 빼고는 뛰는거나 장기간 워킹, 땀흘리는 운동을 일체 금하고 지냈습니다. 지금 조금 오래 걷거나 짧은 시간, 짧은 거리 뛰는 정도로는 무리가 없으나, 바로 농구를 시작하기엔 발목이 흔들리고 아직 통증이 있어서 자제 중입니다. 헌데, 6주 내내 앉아서 밥만 먹으니 체중이 불고, 건강이 안 좋아지는 것 같아서 조금씩 재활이나 런닝을 시작하고 싶은데 아직은 너무 이른 판단일까요? 농구는 최소 3개월 이후에 재개하려고 하고, 그 동안 체중 조절과 적절한 운동(이를테면 가벼운 런닝)을 병행하고 싶은데, 그래야 농구도 다시 할 때 편하게 할 수 있으니까요.

너무 이르다 생각하시면 아직은 운동 자제해라 조언해주시고, 슬슬 할만 하겠다 싶으면 재활운동 같은 건 무엇을 해야할지 조언 부탁드립니다.

Comments

정확한건 의사분께 물어봐야하겠지만. 저는 무릎 부분파열이후에 재활운동으로 무릎주변 코어를 많이 키우라고 하더군요/ 발목도 주변근육을 더발달시킬수 있을지 모르겠지만 한번 찾아보시는것도 좋을거같아요 

저는 우측 발목인대 완전파열 이후 10월 말에 수술했습니다.

현재 약 2달 넘게 지난 것 같네요..깁스는 수술하고 한 달 후에 풀었구요.

발목 가동성이 좋아지긴 했으나, 저도 아직 농구같은 위험한(?) 운동은 쉬고 있습니다 ㅠ

올 4월쯤 복귀할 생각이긴 합니다만..

제 PT선생님이 알려주시길, 발목 가동성 상태에 따라 가벼운 런닝까지는 가능하다곤 하셨습니다.

제 발목 상태 처음에 보실 땐, 하체운동도 제한적으로 했고 유산소도 싸이클만 했는데

요즘엔 조금 좋아진게 보여서, 인클라인 걷기(오르막 걷기) 머신 정도는 괜찮다고 하셨어요.

본인 페이스에 맞는 속도로 조심히 하시면 문제될 건 없을 것 같습니다.

경사 있는 길은 발목 각도에 영향이 있으니 주의하세요!!

다시 건강하게 복귀하시길 바랄게요  

사실 이 시국이라 조심스럽긴 한데 관절 부하 최소화하면서 재활하기에는 수영만한게 없습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건