Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

덴버는 왜 정규시즌에 53승 밖에(??) 못했나요?

덴버가 두려운 히트팬입니다.  

덴버가 플옵에서만 보면 무적의 느낌인데 정규시즌은 생각보다 승수가 많지 않네요. 

물론 서부 1위이긴 하지만 뭔가 압도적인 성적은 아닌 거 같고, 원정 5할 승률도 달성 못했고...

충분히 60승 이상했을 거 같은 전력으로 보이는데요. 

덴버도 히트처럼 플옵에 맞춰 기어를 올린 걸까요?

아니면 부상자가 많았었나요?

Comments

작년 우승팀 골스도 53승 밖에 못했죠. 막판 커리 부상이 있긴 했습니다만

WR

네. 작년 골스도 우승할 만한 대단한 팀입니다.  

그런데 이번 플옵 덴버는 어나더레벨의 팀으로 보여서요. 

서부 1위를 진작에 달성해서 후반기에 주전전체가 빠져서 쉬는 등 선수들 플옵대비 체력관리에 주력했습니다. 서부 1등 경쟁이 치열해서 계속 달렸으면 충분히 60승 찍었을만하긴 합니다.

WR

조절한 거였군요...

초반에 비해서 플레이오프를 대비한건지 막판에 좀 기어를 내리는 느낌이었습니다.

WR

약점이 있나 해서 궁금했는데, 스스로 기어를 내렸다니...

마이애미는 44승 인걸요 계속느끼는거지만 요새 정규시즌1,2위 해봤자 별 메리트가 없어보여요 시엠도 1위팀에서 많이 나오던 관례도 없어진지 오래고 차라리 관리 충분히 해가면서 3~4위정도 하는게 더나아보이네요

WR

응원하는 히트가 정규시즌 막판까지 순위 경쟁하다가 최악의 순위로 끝냈다고 생각했는데, 

파이널까지 가네요... 

이게 앞으로 사무국이 풀어야할 장기적인 숙젭니다...지금 마엠 케이스만 봐도 정규는 그저 half-assed 로 선만 지키다가 플옵때 풀기어 올리는 게 더 효율있는 상황인 겁니다...정규리그 흥행은 슬슬 노잼이 되가는거죠

그러니까요.정규시즌에 열심히 뛰어야 하는 명분이 너무도 없어진것 같습니다.

지금 이 댓글을 보다가 생각난건데
홈 경기 어드를 좀 더 주는 건 어떨까요
지금은 상위 시드가 1,2,5,7인데
1라운드 상위시드에게는 1,2,3,5,7 이런식으로 주는게 어떨지
그러면 너무 재미없으려나요

이정도는 해야 정규시즌 중요도가 좀올라갈것같긴 합니다

서부가 마지막까지 역대급 순위경쟁을 하다보니 서부팀과의 경기가 많을 덴버가 진심으로 덤비는 팀들에게 내준경기들이 있다고 생각합니다

WR

덴버는 진심을 보이지 않았나 보네요.

1. 3월달 4연패 이후에 전체 1위 가능성이 멀어짐

2. 막판 멤피스의 동반부진으로 로테이션 관리만으로도 서부 1위 수성 가능해짐

3. 마지막 7경기중에 요키치 2경기만 뜀

이 정도 타임라인입니다.

덴버가 강제로 게임을 던진건 아니고, 50승정도 찍은 뒤에 팀 자체가 로테이션 관리에 들어가서 그렇습니다.

WR

일찌감치 플옵 준비에 돌입했군요. 

멤피스 & 새크가 빡세게 올라왔으면 덴버도 맞춰서 조금 더 시즌 빡빡하게 돌렸을 겁니다.

그런데 정규시즌 후반부에 상위 3팀이 다 같이 부진했죠. 

근데 플옵 뚜껑 열어보니 두 팀은 진짜로 삐걱였던거고 덴버는 위장전술이었습니다.

WR

정규시즌부터 서서히 좋은 기운이 덴버쪽으로 가고 있었네요.

덴버가 플옵에서는 절대 강자 같은 느낌인데 의외로 시즌 막판에 살짝 삐걱대긴 했었죠. 2월까진 순항하다가 3월에 4연패하면서 5할 승률 겨우 맞췄어요. 성적 여유가 있어서 주전 로테 관리한것도 있긴 한데 그걸 감안해도 중하위권팀인 샌안이나 시카고한테도 잡히고 확실히 지금같이 무적 느낌은 아니었습니다.

WR

스포 감독과 히트 선수들을 믿고 있지만 플옵 모든 덴버는 히트가 비집고 들어갈 틈이 잘 안보이네요.  

덴버 수비 변화 테스트, 상대팀의 요키치 파훼가 동시에 이루어진 올스타 브레이크 이후였죠.

매도 먼저 맞은 덕에 견고함과 대비 전술을 준비했다고 봅니다.

WR

요키치가 파훼된 적이 있었다고요?

수비 변화 주다가 털럈죠
공격은 거의 완전 무결이지민요

WR

수비 변화도 성공한 거죠?

결과적으론 성공한 실험이었습니다.

1. 드랍백 이식하다 연패(플옵에서 결과적 성공)
2. 고든 부상과 복귀 직후 팀 전반적 에너지 레벨 저하(머레이도 이때 좀 몸이 아팠고요)
3. 요키치도 1월부터 주욱 몸상태 그닥(여러잔부상과 시즌 내내 이어진 손목이슈도 있음)
4. 브릿지스 버닝기간 브룩이나 샌안 핫핸드 등 약간의 불운도 있긴 함(물론 덴버탓이 더 큼)
5. 멤피스의 동반 꼬라박기(아담스 부상…)
6. 요키치가 시엠 욕심이 별로 없었음

뭐 이정도 이유들이 복합적으로 작용했습니다. 게다가 갭이 더 커보이는 건 사실 올해 덴버가 좀 운이 좋아서도 있습니다.

1. 덴버는 부상이 없음
2. 1라부터 미네의 주요로테가 둘이나 부상아웃
3. 2라 선즈는 미드시즌 트레이드로 구성된 팀이라 코어에 최적화된 로스터가 아니었음(듀란트 백업할 림보호되는 4번 부재)
4. 컨파 레이커스는 르브론 부상과 하필 머레이가 2, 3차전 터지면서 3대0까지 무혈입성. 머레이는 시리즈 중 몇번은 무조건 터지긴 하는데 타이밍이 좋았죠.
5. 결정적으로 플옵 내내 머레이 압박이 되는 수비수들을 가진 팀을 안 만났습니다. 애초에 이게 되는 팀이 몇 없긴 하지만요(풀 클리퍼스 등등…). 은근 머레이 의존도가 있는 팀인데, 40분+씩 갈리고 매치업 헌팅 당하면서도 턴오버 난사 안하고 최소 중박은 꼭 해줬죠. 수비도 내내 좋았고요. 아이테스트로도 수비가 좋았는데, 2차스탯 상 거의 수비코어급 수치죠. 헌팅 대처가 너무 좋았습니다.

덴버팬이지만 올해는 여러모로 천운이 따른다 싶고요, 이럴 때 우승해야죠

WR

너무나도 자세한 설명 감사합니다. 요키치도 요키치지만 머레이가 히트 수비에 활약을 펼칠 수 있을지 지켜보는 것도 재밌겠습니다.

한번은 우승해봐야죠
갑시다!!

저는 지금도 덴버가 무적이라고 생각하지 않습니다. 덴버는 수비가 안 좋은 팀이라 언제나 따라잡힐 수 있고 따라잡을 수도 있는 팀입니다.

WR

히트도 3점 터지면 무서운 팀이라 내심 우승도 기대하고 있긴 합니다.

gsw
14:36
검색 대상
띄어쓰기 시 조건