Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

최전성기 피펜 vs 최전성기 그랜트 힐

누가 더 나은 선수였다고 생각하시나요?

Comments

피펜을 참 좋아하기도 하고 어려운 선택이지만 그래도 고르라면 그랜트 힐요

힐은 팀의 확고한 1옵션으로 견제를 더 받는 경향은 있었다고 보이지만, 팀 수비에 미치는 영향까지 고려하면 핍이 약간 더 낫다고 보입니다.

선수론 힐 팀원으로 핍 고르겠습니다

피펜

피펜은 후대에 평가가 올라간것이고 당시에는 압도적으로 힐이 월등했었죠 그것도 최전성기 한정이면 차이가 좀 납니다

피펜은 당시에 평가도 대단했습니다 저는 당시에 힐이 압도적 이라는 느낌을 못받았고 들어본적도 없어서 개인의 주관이 개입되는 영역인데.. 올느바팀이나 수비팀 수상내역이 그때당시 피펜의 위상을 증명해줍니디

저도 동감합니다 인기라면 모를까 힐이 피펜 만큼의 평가를 받아본적이나 있는지 모르겠어요

기대감은 대단했지만 실제 평가로는 피펜이 훨씬 나았었거든요 제 기억엔

최전성기라면 그랜트 힐이죠. 진짜 혼자서 팀을 이기게 할 수 있는 선수입니다.

저도 그랜트힐이요

피펜도 큰 역할을 했고 또 할 수 있었던 선수라는데 동의합니다만, 어쨋든 선수를 비교할때 어떤 커리어를 쌓았냐 보다 먼저 어떤 역할을 했느냐가 더 중요하다고 생각합니다.
힐 이름 앞에 최전성기가 붙으면.. 웬만한 선수랑은 다 비빌 수 있을 정도의 임팩트 아니었나요?

팀에서 어떤 역할을 부여받느냐에 따라 평가가 좀 달라질 수 있는데, 

단순한 더 맨, 해결사 역할을 따지면 전성기 힐이 모든 면에서 확실히 더 낫습니다. 다만 서포트및 수비 기여도 측면을 보면 피펜이 더 보탬이 될수 있죠.  

최전성기라면 그랜트힐이죠 피펜의 팀원이 마이클조던이라는 조건이 붙지않는다면 무조건이라 생각합니다

스탯이나 팀성적등을 비교해주시는분이 계심 감사하겠네요.
피펜은 더맨으로 세미컨파까지 가지 않았었나요?
그해 mvp 3위인가도 했던 기억인데 모든게 확실치가 않네요.
힐의 데뷔부터 봤고 엄청 좋아하던 선수지만 인기가 피펜보다 훨씬 좋았던건 인정하나 최전성기가 피펜보다 나은 선수였나요

여러 댓글에서도 힐을 꼽아주셨고, 저도 위에 피펜을 좋아하지만 그랜트 힐이라고 적기도 했을 만큼 최전성기로만 보면 그랜트 힐이 확실하게 한티어 위라고 생각하는데..

기록을 찾아보니 재밌네요

2차 스탯으로 봐도 명확한 구분이 될지 의문이고

딱 최전성기 한정이라면 MVP셰어를 보면 되지 않을까? 하는 생각에 바스켓볼 레퍼런스를 찾아봤습니다

놀랍게도 커리어 총 MVP 셰어도 피펜이 위고, 단일시즌 한정도 피펜이 근소하게 위네요

심지어 MVP셰어 받은 시즌도 피펜이 하나 더 많습니다

피펜 총 합계 0.716 / 60위

힐 0.529 / 70위

피펜 93-94(조던 1차 은퇴후 혼자 캐리한 그 시즌) 0.386 / 3위

힐 96-97 0.327 / 3위

1) 피펜이 93-94 시즌에 mvp 3위 였던 건 알고 있었지만 생각보다도 훨씬 더 많은 표를 받았다

2) 힐이 생각보다 MVP에서 표를 많이 못 받았다 (커리어 전체로도, 단일 시즌 한정으로도)

두가지 모두 예상 외였습니다

아마도 은퇴 후 조던이 복귀 했는데도 불구하고 

조던을 올스타 인기 투표에서 제치고 1위가 된 것이 영향이 크지 않나 싶습니다.

기록으로 하나 하나 따지면 피펜이 꿀릴건 전혀 없는데도 인상이

힐 쪽으로 기운다면 그건 인기 영향 때문이라고 생각합니다.

4년 내내 듀크에서 뛰면서 2번이나 NCAA챔피언에 이끈 슈퍼스타였으니..

그 인기는 고스란히 NBA로 이어졌고요. 팬층이 그당시로서는 가장 두꺼웠으니까요.

이건 뭐 올스타 인기투표에서 바로 드러났죠.

엥 당연히 피펜 아닌가요.. 1옵션으로 보여준 고점도 피펜이 더 높다고 생각하는데..

1옵션으로써의 고점 커리어 둘다 피펜이 낫고 당대의 평가도 명확히 피펜이 좋습니다.

그랜트힐은 기대감이 대단했지 nba에선 피펜만큼 보여준적은 없다고 생각합니다. 1옵션만 따져도 마찬가지로요

피펜의 포틀랜드 시절까지 다쳐도 둘의 맞대결은 12승2패 이고 맞대결에서의 개인성적도 영향력도 피펜이 좋습니다

피펜은 활동하던 시기보다 오히려 평가가 많이 떨어진 선수죠. 효율성, 특히 그 중에서도 TS%로 대표되는 슈팅 관련 효율성이 주목받으면서 안 좋은 쪽으로 재평가된 선수에 차라리 가깝습니다. 개인적으로 피펜은 두 영역-슈팅과 내구성- 을 제외하면 조던과 비등했던 (어쩌면 더 나았을지도 모르는) 선수라고 봅니다. 그런데 그 두 가지가 농구에서 가장 중요한 것이라는게 문제죠.

힐은 인기는 짧지만 원탑급이었는데… 실제 성과는 좀 아쉽죠. 기대치가 많이 반영되어서 고평가받는 부분이 있었는데, 부상으로 꺾이는 바람에 그 기대치에 결국 도달을 못 했죠.

당연히 스카티 피펜.

그랜트 힐은 전성기를 겪지 못했어요.
전성기를 맞기 직전에 부상으로 장기결장했습니다.

질문에는 동률. 다만 부상이 없었다는 전제로 힐은 과정에 있었던 터라 (실제로는 보지 못한) 고점은 힐이 훨씬 높았을거라 생각합니다.

힐은 에이스

피펜은 에이스 보다는 조력자가 더 어울리죠.

힐의 최전성기 인기도 조던급 이었죠.

피펜이 1옵션 시절 bpm을 7넘게 찍었는데
힐은 6초반입니다 전 피펜고르고싶네요

어느 자료를 참조하느냐에 따라 달라지겠지만, 레퍼런스의 경우 힐의 커리어 하이 BPM은 8.2이고 피펜은 7.7입니다. 다만 피펜은 7대를 기록한게 두 시즌이지만 힐은 저때 한 번밖에 없긴 합니다.

3년차때를 못봤네요, 이렇게되면 비교가 굉장히 힘들어지네요.
그래도 저는 피펜고를거 같습니다 말씀하신대로 두번이나 7대를 기록한걸 높게보고싶네요

피펜은 조던은퇴로 1시즌 1옵으로 안뛰었으면 지금 정말 평가절하 당하고 있겠네요.

최전성기에 동시대에 같이 뛰었는데 그때 거의 동급으로 생각했을 걸요. 

VS질문은 앞으로도 그렇고 전제를 좀더 구체적으로 해야한다고 생각합니다

각자 질문을 받고 생각하는게 다르거든요...그치만 개인 자유죠 뭐

예를들어

최전성기의 두 선수를 2월부터 플옵까지 단 6개월만 쓸수있는데 누굴쓸것인가

최전성기의 두 선수를 1대1로 붙이면 누가 이기냐

비교할 두 선수를 커리어 내내 사용할수있다면 누굴 픽 할것이냐 등등 이라고 했을때

1. 힐

2. 핍

3. 핍

이래 봅니다

당연히 핍 아닌가요?

조던 없을때 스탯은 그랜트힐 전성기보다 딸리지 않습니다.

수비력은 힐보다 앞서고~~ 전 핍~

백만년만에 재밌는 vs글

검색 대상
띄어쓰기 시 조건