Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

AD는 5년전에 어떤점에서 탑이라는 평가를 받았나요?

버블 우승이 없던 5년전에 AD를 듀란트 르브론 커리 하든 래너드와 동일 티어에 놓고 얘기하는 것을 많이 본 기억이 있는데요.

AD는 팀 성적이 좋았던 적도 없고 개인 기록이 압도적인 느낌이 나는 스텟도 아니던데 전성기 시절에는 지금의 요키치와 쿰보급이었기에 저 탑 티어 선수들과 동급으로 분류 되었던건가요? 그런데 요키치 쿰보급이었다고 해도 팀 성적이 좋지 않으면 평가가 떨어질 거 같은데도 탑티어로 분류한거면 어느정도였는지 궁금하네요.

버블을 제외한 AD를 평가 할 때 고평가 되었다고 생각하는지 저평가 되었다고 생각하는지 매니아분들의 의견도 궁금하네요

Comments

공격과 수비에서 균형이 잡힌 선수였죠

공격과 수비를 리그 탑5급으로 하는데
낮게 볼수가 없었습니다. 팀성적도 ad탓하기에는 감독님이 종종 이상한짓을 하셔서

개인성적이 대단했죠.

14/15시즌에 이미 퍼스트팀이었던것 같은..

제 기억이 정확한지 모르겠습니다만 5년전이면 대충 레이커스 이적직전인데 그때까지 퍼스트3번에 디펜3번 이었을거에요.
근데 갈매기가93이니까, 5년보정들어가면 고효율고볼륨뽑아주는 전포지션수비가능한 3퍼스트 3디펜먹은98년생이라고 생각하시면되겠습니다.

참고로 돈치치가 디펜팀은 없이 퍼스트3번먹은 99년생입니다.

즈루에 다 늙은 론도 하나 가지고 서부 2라운드 진출, 거기에 릴라드의 포틀랜드를 스윕하고 올라왔죠. 적당한 핸들러 하나만 붙여주면 무결점의 공수겸장이었습니다.

커리 수비하는거 보고 진짜 사기케구나 생각했었네요

센터인데 가드까지 막다니...

요즘트렌드에 가드막는 센터면 뭐 공격이 떨어져도 사기인데 공격도 좋았으니..

3년차에 all-nba first team, 스몰마켓 팀에서 (건강만하면) 플옵을 보증 해 줄 수 있는 실력과 실적, 자신이 주인공이 되어서 다전제를 박살낸(커즌스 없이 vs 포틀 4-0) 결과물, 5년전 24살의 나이까지 완벽 그 자체였죠.

그 뒤에 이렇게 건강이 발목 잡을거라는 예측은 아무도 못 합니다. 다만, 프라임타임에 접어들 갈매기의 가치가 어마어마 했다는 거 뿐이죠.

당시 역대 per1위도 찍고 어마어마했죠

역대 1위는 아니었고, 빅맨 포지션에서 샼 이후 처음으로 PER 30을 넘긴 선수였습니다. 21살에..

공격과 수비를 다 잘했죠 리그탑급으로

수비까지 생각하면 지금 돈치치급이라고 생각합니다

트렌드의 정점

5년 전 리그에서 공격과 수비 모두 TOP 5 수준의 능력을, 정규시즌 내내 보여줄 수 있는 선수는 AD와 카와이 정도밖에 없었다고 생각합니다. 게다가 5년 전이면 딱 카와이가 장기결장 할 때이고, 그 이전 시즌에 이미 공격에서 1옵션이 되면서 정규시즌에는 수비에 힘을 조금 뺐었던 걸로 기억합니다.
해당 시즌 AD는 퍼스트팀에 디펜 퍼스트팀이었고, 퍼스트팀 중 디펜시브 팀을 동시에 수상한 선수는 AD 뿐이었습니다. 그야말로 유일한 자원이었죠. 당연히 리그 최고의 가치를 가질 만한 선수입니다.

수비는 디포이 컨텐더에 공격력도 볼소유 적으면서 볼륨도 높았죠. 그때 약점으로 지적받은게 1대1 아이솔, 버티는 수비, 패싱, 센터 기피 이정도였는데 커즌스가 오면서 서로의 단점이 완벽히 상쇄돼 버렸습니다.

'선수가치'하면 젤 먼저 떠오르던 선수가 AD였는데..우승시즌 이후 내구성이 이렇게 문제가 될지 저는 상상도 못했네요.

사실 내구성 이슈는 뉴올시절부터 있긴 했습니다

개인적으로 받아먹기가 역대 세손가락인것 같습니다

전 오히려 님이 AD를 저평가하고 있다는 느낌이네요.. AD의 기록(공수 모두+수상내역)이 압도적이 아니고 팀성적이 안좋았다니.. 저는 이렇게 생각합니다. 뭐 수비야 세부지표 안보면 못느끼실수 있으니까욥.. AD 뉴올 꽃피던 시절이면 만22~25세 아닌지요. 쿰보 요키치 동나이대 감안하면.. 뉴올은 그냥 AD의 팀이었으니..

댓글들이 과거형인 게 서글프네요

AD는 볼때마다 친정팀도 그렇고 PF버전 CP3같긴 합니다. 비교적 이른나이에 역대굇수들 소환해낼 만한 개인성적을 찍어내면서 앞날이 창창해보였으나 잦은 부상으로 기대만큼의 모습을 보여주지 못한게..
AD도 뉴올시절 3년차쯤부터 던컨,가넷,노비 소환하면서 포지션에서 역대급 기대치 불러모았던 선수긴 하거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건