Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 멜로 폴 하워드 이런 선수들도 다 옛날농구 하던 선수들인데

네 농구는 변하고 있습니다.
아직까지 현역인, 십몇년차 넘어가는 선수들한테도
데뷔때랑 지금은 농구라는게 제법 다를거에요.

근데 그런 선수들도, 리그가 변해오는 중에 다 적응 잘하고 잘 뛰고 있죠.
못해도 그냥 늙어서 못하는거지,
변화를 못따라가서 도태되는 경우...도 물론 있지만
잘하는 선수는 그냥 쭉 잘 해냅니다.

조던도 03년까지 현역이었고,
샤크는 11년까지 현역이었어요.
생각보다 그리 오래된 선수들이 아니에요.

물론 옛날선수들이 지금 시대에 뛴다면 좀 다르긴 하겠죠.
하지만 적응하고 변화할 시간이 주어진다면, 자기 실력만큼은 할거에요.
바로 지금의 베테랑들이 그러하듯이요.

Comments

저는 가끔 르브론이 딥쓰리를 진짜 넣으려는 의도로 아무렇지도 않게 던지는걸 보면 아직도 신기합니다. 농구도 바꼈고 그 바뀌는걸 따라잡아야 살아남는건 확실한거 같습니다.
예전 선수들이 지금 농구에서 잘할 수 있냐는 상상으로밖에 이야기할수 없는 문제지만 그 때 잘했던 선수들은 지금도 높은 확률로 잘했을거 같긴합니다. 그 사람들도 십몇년간 변화 발전하는 농구에 쭉 적응해 왔을거라 생각해서요

WR

네 저도 그렇게 생각합니다. 그 옛날선수들 조차도,
변하는 리그에 맞춰 살아남기위해 끊임없이 노력했을거구요.

코비,가넷,던컨도 따지고 보면 90년대 선수들이었는데 2010년대 까지 퍼스트팀 먹고 그랬죠

WR

네 말씀대로 꽤 최근까지도 좋은 모습을 보여준 선수들이죠

이 논쟁에서 가장 큰 문제는 같은 논리를 빌 러셀, 체임벌린 등 한테도 적용시킬 수 있냐 이죠 조던과 지금의 시간 차이는 그들과 조던의 차이보다 크니깐 말입니다.

러셀 vs 윌트
윌트 vs 자바
자바 vs 하킴
하킴 vs 샤크
샤크 vs 던컨
던컨 vs 하워드
하워드 vs

옛날농구 치부하는건 지금 농구팬들의 꼰대짓이라고 봅니다. 농구 전술 자체나 선수들의 평균적인 기본기는 좋아진게 맞지만 농구라는게 기본기만으로 되는게 아니라 거기에 특별한 재능이 더해져야하거든요. 이게 더해진게 과거,현재의 역대급 선수들인거고 이선수들은 과거로가나 현재로오나 어디서든 통합니다

멜로는 말씀하시는
변화
를 못해서 말년에 저리 되었네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건