Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

확실히 김강민영입은 신의한수 입니다

임종찬선수 인터뷰에서도
짐승형님 조언을 언급하네요

어제도 노시환선수 홈런치고 한참을 얘기하더니

어린외야 선수들에게 베테랑짐승형님은
큰 교보재가 될것같네요

수비도 아직 쌩쌩하시구요

Comments

손혁 단장이 데리고왔을때는 사실 선수로서의 1인분 해주기보다는 이런 역할을 기대한게 아닌가 싶습니다. 한화는 그동안 전체적으로도 그렇고 특히 타자 쪽은 너무 젊은 선수들로만 구성되어 있었죠. 다른데가면 중고참 정도인 하주석이 한때 최선참 자리에 있을정도로요.(그래서 하주석이 저번에 헬멧 집어던지고 난리친거에는 그런것에 대한 부담감도 있었다고 봅니다)김강민이 선수로서 1인분 못해줘도 이런 역할만 한화 야수진들에게 해줘도 성공이라고 봅니다.

강민이형 돌려주세요

근데 저는 그 조언이라는게 좀 의아한게.....

그게 중요하면 코치로 영입하면 되는거잖아요. 이걸 꼭 베테랑 선수가 해야할 이유가 있나? 예전에 친구랑 이 이야기를 한 적이 있는데 친구는 베테랑 선수의 조언은 코치와 다르다라고 하더라구요. 같은 사람이라도 코치가 되는 순간 가치는 뚝 떨어진다고... 저는 "그래? 아닌거 같은데..."라고 하면서 그냥 듣고 말았지만요. 

같은 조언이라도 산전수전공중전 다 겪은 과장님이 말하는거랑 실무에서 한발 떨어진 임원진(부장급 이상)이 하는이야기랑은 다르죠. 과장님은 같이 임원진 욕도 해줄수 있지만 임원진은 뒤에서 말이 돌까봐 같은 임원진 흉을 못보잖아요? 뭔가 조언이라고 들어도 '어휴 저 꼰대'라는 생각을 가지게 되구요. 그거랑 같은 이치입니다

본인이 현역 생활에 대한 강한 의지가 있었던 것도 감안해야 하지 않을까요.
코치직에 만족할거면 김강민 선수가 ssg를 떠나 한화로 옮길 이유가 없죠.
라커룸 리더로서의 역할은 코치가 해줄 수 없는 것이기도 하고요.

병장이 말뚝 박고 부사관이 될 수도 있지만 병장과 신병의 관계가 부사관과 신병의 관계와 같지 않죠

선수가 현역 의지가 강하면 강제로 코치로 전업시킬 수도 없는 거고 선수 입장에서도 구기 종목 어디든 단순 코치 월급/ 직업 안정성이 선수시절보다 못한 것도 크겠죠.
김강민 사례는 SSG가 설마설마하다 뺏긴 거라 부메랑 씨게 맞은 거 중 하나라 봅니다 NC로 갔던 이호준의 케이스도 있고 경기에 잘 뛰지 못하지만 벤치에 있는 것만으로 든든한 경우가 종종 있더라구요. 경기를 같이 준비하기도 하면서 선수와 가깝게 소통할 수도 있으니 더 배가 되는 거 같구요. 가깝게는 마이애미에 우도니스 하슬렘도 그렇구요.
물론 말씀하신대로 이렇게 되는 선수도 아주아주 귀하죠
사실 친구 분께서 말씀하신 똑같은 사람이라고 가치가 변한다고 생각하진 않습니다. 결국 훌륭한 플레잉 코치, 락커룸 리더들은 좋은 감독 코치가 되더라구요

선수로 아예 0인분이면 영입 안하는 게 맞죠.

0.몇인분이라도 할수 있는 상태에서 조언까지 되는 거니까 영입한 거죠.

지금까지 신의 한수는 페라자 영입이라 봅니다. 분위기 좋을때야 누구 선배말이 도움이 되었다 하는 인터뷰야 나올 수 있는 거고요. 선수로 영입했으면 결국 타격이나 수비 지표로 어필해야 하는 거죠.

옳으신 말씀입니다. 태균이가 나가면서 베테랑 타자가 부족했는데 김강민이 와서 

형님 리더쉽 보여주는듯 합니다. 

넘 좋네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건