Xp
자동
Fun

한반도 최악의 세대 TOP 3

Comments

1660년대생 을병대기근은 오류네요. 병이란 게 없는데.

WR

을해-병자 2년에 걸쳐 일어난 대기근이라 을병대기근입니다. 마찬가지로 경신대기근도 경신년이 아니라 경술-신해 2년에 걸쳐 일어나서 저런 이름이 붙었습니다.

저렇게 보면 몽고군이 고려를 4번 침입해온걸로 보이는데...

사실은 9번 침입했습니다.

조선시대 말기-일제시대가 있을줄 알았는데...참 그렇게 보면 지금은 참 살기 좋은 시대긴 합니다.

일제시대-6.25 생각했는데 위에 나온 것들이 더하네요.

2위가 최악이라고 봅니다. ... 

전쟁나면 피난이라도 가면 살확률이라도 있지 굶주림은... 

아찔하네요...

저 최악의 시대를 살아남은 생명의 줄기가 지금의 나에게 까지 이어졌다고 생각하니 기적적이네요.

의외로 과거엔 전쟁보다 대기근이 더 치명적이었을거 같습니다

과거전쟁은 지금처럼 스케일 커지기 전이라 전국 구석구석까지 행정력을 잠식시키진 못했죠

(즉 군대가 직접 지나간 자리 외에는 피해가 적을수 있음)

때문에 일부지역들에선 땅과 인력이 보존돼서 계속 식량과 의병이 나오고...

하지만 대기근은 그야말로 전 국가적인 현상이라 피해갈수 없는... 식량생산을 못하면 죽을수밖에 없는 시대라

네. 본문에 써 있다시피 왜란을 겪은 이들도 대기근이 더욱 고통스러웠다고 했죠.
이러한 대기근은 기후 변화가 주 원인인 경우가 대부분인데 비슷한 시기 일본과 중국, 인도에 기근 및 대기근이 발생한건 물론이고 저 멀리 유럽에서도 적잖은 피해가 발생했다고 합니다.

와 최악이라 불릴만 하네요

17세기가 소빙하기가 와서 유럽도 상태가 안좋았죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건