Xp
자동
Free-Talk

박신영 前 엠스플 아나운서가 오토바이 사고에 휘말렸네요

https://entertain.v.daum.net/v/20210510204302285

자신이 운전하던 차로 오토바이를 미처 발견 못하고 박았는데, 오토바이 운전자가 사망했다네요...

황색 신호에서 직진을 했는데 적색 신호에서 신호위반을 하고 좌회전하는 오토바이를 발견하지 못하고 충돌해

오토바이 운전자 50대 남성이 사망한 결과라고 합니다.

박신영 아나운서로선 충격이 클거 같습니다.

어쨌든 고의가 아니어도 사람이 죽었으니...

저도 무섭습니다, 운전하다가 고의아니게 저렇게 가해자가 될수도 있다는걸 생각하면.... 

Comments

얼마전 김흥국씨 건도 그렇고
배달 오토바이 관련 사건 사고가 계속 발생하네요

황색 직진 vs 적신호 신호위반 좌회전이면 0:100 일거 같긴 한데 정신적 충격이 크겠네요. 유족에게 사죄하던데 안타깝습니다. 저도 황색이면 타이밍 봐서 통과도 하고 가끔은 멈추기도 하는데 우리나라 신호등도 외국처럼 초록불에서 황색으로 변하기 전에 알림 기능이 있으면 좋겠네요.
갑자기 황색되면 통과? 멈춤? 애매할때가 너무 많아요.

황색불에서 직진하는것도 신호위반인데 백대영 안나오죠. 애초에 불법vs불법 이에요. 초록불에 진입했는데 황색불에서 사고난거면 모를까

아 황색불도 사실 불법이에요? 저는 황색불은 통과는 가능한걸로 알고있었는데...그냥 안잡을 뿐인거였나요? 이건 몰랐네요.

시점이 중요하다고 알고있습니다. 초록불일때 들어가서 교차로에서 황색으로 바뀐건지

애초에 진입을 황색불로 한건지.. 진입을 황색에 했다면 신호위반이라고 알고있습니다.

그것도 칼로 자르듯이 판단하기는 어렵지 않을까요?

50km 도로 사거리에서 1M 전에 황색불 바뀌었다면, 황색불 진입이어서 신호위반인가요?

그렇게는 계산 안할듯합니다. 

보통은 cctv나 블랙박스 교통관제센터 기록 분석해서 진입여부 판단한다고 알고 있습니다.  안그럼 과실비율 나누기가 너무 애매해져요 

황색불 진입:빨간불 진입이면 10대 0 안나오는게 일반적입니다.

전에 한문철의 블랙박스에서 다뤄진 내용이 있는데

한번 찾아보시면 말씀하신게 맞습니다.

내가 황색불을 보고도 그냥 지나가려고했냐가 중요한듯합니다.

경찰에서는 차가 넘어가기전에 황색불로 바뀌었다며

신호위반으로 판단했고

한문철 변호사님은 프레임단위로 나누어서 보니까 저게 보이는거지

바로 앞이라서 괜찮다. 소송해라라고 하셨습니다.

차주는 자기는 초록불이 건넜다고 말했구요. 

넵.. 평상시에는 그냥저냥 넘어갈 수 있는데 사고발생시 문제됩니당

황색불에 통과 가능하지 않나요?

음.. 그니깐 평상시에 황색불에 통과는 가능한데(카메라에 찍히진않는데) 사고발생시 신호위반으로 처리됩니다

사고 발생 시엔 위반 처리군요. 확실히 더 조심해야겠는데 제발 황색불 바뀌기 전에 표시 좀 생겼으면 좋겠네요. 60키로로 달리다가 사거리에서 10미터 전에 갑자기 황색불로 바뀌면 급브레이크 밟아봤자 사거리 안에서 멈추게 되는데...언제든 황색불로 바뀔거라고 생각하고 운전한다고는 하지만 어쩔 수 없는 경우도 종종있으니까요.

황색불의 의미가 곧 빨간불로 바뀌니 진입하지 마라. 만약 진입했다면, 또는 정지가 불가능하면 빨리 지나가라 라는 의미입니다.
황색불에 대한 신호를 추가하는건 별로 의미가 없어보입니다.

아니오. 위에 말처럼 황색불도 결국 사고시엔 신호 위반이라면 더 조심해야죠. 외국엔 이미 초록불이더라도 언제 황색불로 변한다는 걸 이미 알 후 있게 초록불 초 표시 같은게 있습니다. 곧 황색불로 변할게 보이면 사거리 진입전에 미리 속도를 줄여서 멈출 수 있죠.

황색불은 빨간불로 바뀐다고 미리 알려주는건데 황색불까지 미리 알려줘야 할까
싶습니다
개인적으로 숫자 카운트다운이면 좋겠는데 이것도 큰 효과는 없단 얘기도 있더군요

아래 유투브 영상보면 딜레마존이라는 거 있잖아요 황색으로 변했는데 통과해야 할지 말아야 할지 애매한 구간요. 더 안전운전 하고 싶은 사람들(저 포함)이면 초록불 카운트 다운이면 더 안전하게 할거고...근데 생각해보니 반대의 경우도 있겠네요. 황색불 타이밍이 보이니까 더 과속 운전하는 경우도 있겠네요.

숫자 카운트 된다면 분명 과속하는 차량이 많아 질 겁니다. (우울)

신호/과속 단속기만한게 없을겁니다

황색불에 진입해도 먼저 진입한 쪽이 이깁니다.. 

"선신호 우선권"이라고 해서 먼저 진입한 쪽이 명백한 신호위반(빨간불 이미 점등 완료)이 아닌 경우에는 

교차로 진입 후, 나중에 정상적인 신호 받고 들어온 차량과 충돌시 나중차량에 과실 책임이 있습니다.  

얼마전 하승진톡에 나와서 다시 관심갖게
됐는데 큰 사고가 생겼군요

저도 깜짝,,영상은 내려갔더라구요

교차로 신호에는 반드시 초 표시를 해야한다고 생각합니다.
중국에도 있는걸 왜 안하는지 모르겠네요...
너무 좋아보이던데...
황색신호 진입은 애매할 때가 많아서

오 초 표시 편해보이네요

다만 시간이 표시되니 1~2초 남은 상태에서도 지나가겠다고 급 가속하는 경우만 없다면..

우리나라에서는 남은 초 안에 과속해서 빠져나가려고 할 사람이 더 많을 것 같아서 좀 부정적입니다.

안그래도 이런 문제를 예상해 도입이 안되는 것으로 알고 있습니다.
근데 신호는 직관적일때 좀 더 효과적이지 않을까요?

아이고....
사고관건은 진입 후 황색인지
황색보고 진입인지겠네요.

그와 별개로 본인의 정신적 데미지가 엄청날텐데 걱정이네요.

아무리 그래도 적색 신호에서 예측출발 신호위반한 오토바이가 문제 같습니다.

아이고 누가 잘못했건..사람이 죽었으니 아나운서 멘탈이 걱정되네요

저기가 집 앞이라 아는 거린데, 좌회전 신호가 무척 짧아요. 유턴 지점이기도 해서 유턴차량이나 버스 끼면 4~5대 정도? 게다가 저 거리 지나면 상암동 버스들 다 만나는 정류장이 있어서 좌회전 대기하는 버스도 많구요..아마 오토바이가 그담 신호까지 무진장 기다려야 하니 좀 무리하다가 사단이 난 거 같습니다.  

얼마전에 유투브에서 본 딜레마존 상황과 거의 비슷하네요. 고인의 명복을 빕니다.

https://youtu.be/sc9QUYqZ3KU

황색불에 무조건 멈춰야 한다면..
급정거로 멈춰야 하는 구간이 있습니다.

무조건 멈춰야 한다면..
그것 무리 같은데요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건