Xp
자동
Free-Talk

집 안에서 이름이 없어진다는 것

당연히 저는 이름이 있는 평범한 대한민국 남자입니다.

부모님과 함께 살며, 결혼한 누나와 매형 그리고 조카가 있습니다. 

누나네가 맞벌이를 하다보니 조카가 갓난 애기 때 부터 부모님이 누나네로 가서 평일 동안 키우셨고, 그러다보니 자연스레 집에 혼자 있는 경우가 많습니다.

그러다 최근에 주말 동안 부모님과 누나네 가족 모두가 저희 집으로 와서 지내는데, 부모님은 워낙 어린 조카 이름을 자주 부르시다보니 제 이름도 조카 이름으로 헷갈려 부르시곤 합니다. 

그리고 누나와 매형은 딱히 제 이름을 부를 일이 없습니다. 왜 그럴까 생각해보니 이유가 없더군요. 그냥 보면 이름을 말하지 않고 "배고파?","퇴근했어?" 정도로 말하니 이름을 들을 일이 없습니다.

조카는 아직 어려서 어설픈 발음으로 "삼촌" 정도 밖에 할 줄 모릅니다.

그러다보니 집안에서 제 이름이 불릴 일이 없어졌습니다. 지난 2~3년간 거의 계속 이랬고 오늘도 그랬는데 괜히 기분이 미묘하네요. 딱히 어떤 소외감을 느끼거나 아쉬운 감정을 느끼는건 아닌데 정말 이상하게 미묘하네요.

점점 제 존재감이 옅어지는 느낌이랄까요? 참 특이합니다.

Comments

다들 그렇지 않나요? 그러고 보면 부모님들이 저희 보다 더 그런 것 같습니다. 그냥 엄마, 아빠, 할머니, 할아버지로 불리니까요. 저희는 간혹 이름으로 불리지만 그 분들은 집에서 거진 이름으로 불릴 일이 없네요.

WR

그러게 말입니다. 저는 꽤나 성장하고 난 후에도 외할머니, 외할아버지의 성함도 모르고 있었습니다. 부모님은 저나 누나가 태어난 후엔 계속 누구엄마, 누구아빠로 사셨겠죠. 부모님과 부모님의 부모님, 그 이상 가는 분들도 다 이렇게 사셨겠죠. 괜히 생각이 많아집니다.

사실 '삼촌'이라는 말이

아기 입장에선 발음하기에

대단히 어려운 단어입니다..

지금은 중학생된 제 조카(누나 딸)도

사실 저를 부를 일이 많지 않았던게 크지만,

삼촌은 좀 늦게 발음에 성공한.. 

엄마,아빠 부르기도 쉽지 않을 시기에

'삼촌'을 힘겹게 발음해주는 조카

이뻐해 주세요..

호칭이 필요 없을만큼,

서로 편하고 트러블 없이 잘 돌아가는..

좋은 가족 관계라고 생각하시면

기분 좋게 느껴질 수도 있지 않을까 생각합니다.. 

WR

너무너무 예뻐 죽겠습니다.

처음에 조카가 말이 좀 늦어서 걱정했는데 말문이 트이고 이래저래 말하는거보니 너무 기특하고 대견하네요.

사고를 치시면 성포함해서 이름 세글자가 파파팍 밖히는 경험을 하실수 있는데요
야! 홍길동!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건