Xp
자동
Free-Talk

혹시 개인 홈페이지 가지고 계신분 있으시면 조언 부탁드립니다.

요즘계속 개인 홈페이지가 하나 있으면 여러모로 좋겠다는 생각이 들더라구요. 미약하지만 제가 어떤 공부를 해왔고 뭘 써왔고 만들어놓은 간단한 코드나 툴들 공유하고 이런것들을 잘 정리해놓은 장소가 있는것이 저를 광고(?)할때 많이 좋을거같아서요.

듣기로는 인스타나 페북에 자기 홈페이지 비슷한것을 꾸리는게 인싸들의 무브인 것 같지만 저는 SNS를 안하고 살아왔어서....  간단하게 개인 홈페이지를 하나 만들어볼까 생각중이었습니다. 물론 가능하면 최대한 저렴하게 혹은 무료로요 

찾다보니 몇가지를 발견했는데 일단 첫 번째가 Wix라는 곳입니다. 되게 유명한곳인지 검색하니 바로 나오더군요. 무료로 홈페이지를 만들 수 있고, 유지도해주는데 무료버전이면 홈페이지에 광고가 들어가는 조건인 듯 하더라구요.

또하나 찾아본것이 구글 사이트라는 것인데 이것은 정확히 어떤것인지 아직 파악을 잘 못했습니다. 네이버 블로그 같은것의 구글버전인 것 같기도 하고...

혹시 매니아분들중에는 저와 유사한 목적으로 개인 홈페이지를 가지고 계신분이 있을까요? 있으면 어떤 방향으로 찾아보는게 좋을지 조언 부탁드립니다. 

Comments

프론트엔드 개발자입니다. Gatsby라는 프레임워크로 블로그 만들었어요.

WR

정보감사합니다 찾아보고 할 수 있을거같아보이면 도전해야겠네요

이미 만들어진 스타터 사용하시면 깃 사용법과 마크다운 문법만 아신다면 쉽게 하실 수 있습니다!

깃허브를 그런식으로 사용하셔도 생각보다 괜찮습니다

WR

깃을 그렇게할까 생각도 해봤는데 제 주변에 프로그래밍에 관심없는분들도 더러 계셔서 조금 고민입니다. 다른 대안이없다면 깃허브로 할까해요

제 마음대로 홈페이지를 구성하고싶어서 직접 wix로 만들었는데 생각보다 막 자유롭진 않고 제약들이 좀 있네요. 아무것도 안만졌는데 이미지가 날아가는 등 불안정한 면도 종종 보이는 것 같구요. 답답한 부분이 있긴 하지만 컴퓨터 지식이 전혀 없는 사람도 이미지만 디자인할 줄 안다면 홈페이지를 혼자서 구축할 수 있다는 메리트도 있고 저렴하기 때문에 그럭저럭 만족하면서 쓰고 있습니다. wix말고 다른 사이트 하나 있던걸로 기억하는데 이름은 잊어버렸네요.

WR

Wix가 그래도 역할은 하나보네요 정보감사합니다

그런 목적이면 그냥 github에서 하시는 게 여러모로 좋습니다

WR

역시 깃허브가 좋긴 좋은가보네요 고민이 됩니다

github로 개인사이트 운영할수있어요, 테크블로그하실거면 더 괜찮고요.

윗분이 말씀하신 gatsby나 jekyll로 많이씁니다. 

WR

많은분들이 깃허브 추천해주시는것이 깃허브가 정말 괜찮은가보네요. 조언감사합니다.

전 구글사이트에서 아주 간단하게 만들어놨습니다.  

WR

몇몇 교수님들이 그렇게 하신것을 보고 저도 구글 사이트를 생각하고 있었습니다. 깔끔하더라구요. 조금 더 고민해보고 결정해야겠습니다. 조언에 감사드립니다.

보면 만드는 것 자체는 뭘로 만들어도 크게 상관 없는데 (어차피 대단히 화려하게 꾸미기가 애매하기도 하구요. 어느정도 깔끔하고 정석적으로 갈 수 밖에 없죠ㅜ) 유지하는게 더 중요한 것 같더라구요. 저는 CV 용으로 정리할겸 1년전 쯤에 만들었는데 벌써 업데이트 하기가 귀찮습니다ㅜ 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건