Xp
자동
Free-Talk

주식이야기

술한잔 하고 넋두리좀 할께요.
요즘 주식이 핫 합니다.
동학주식운동이다 삼성전자 주주총회를 내년에는 광화문 광장에서 해야될꺼라는 우스갯소리가 들릴정도니까요.

전 주식을 잘모릅니다.
10년 전쯤 직장동료가 알려주어서 처음 시작했던 주식장이 elw 였습니다.
지금 생각해보면 참 어이없던 시절입니다.
고수들도 못한다던 선물 시장으로 주식을 시작했으니까요. 그때는 정말 별생없이 홀짝이구나 하며 운에 돈을 배팅했던 시절이었으니까요.
꽤 큰 손해를 보고서야 아니다 싶어서 주식 생각을 접었습니다.

그후 10여년의 시간이 지나 연초에 다시 주식장에 발을 디뎠습니다.
까마귀 날자 배떨어진다고. 시작후 얼마 되지않아 별써 20~30프로 손실이 발생 했네요.

정말 그냥 넋두리 입니다.

주식하고 계신 회원님들 힘든시절 잘 버티시고
좋은 결과 맺길 바라겠습니다.

정말 두서없는 글 남깁니다.

Comments

흠.. 처음부터 잘 하는 사람은 없다고 생각합니다. 저도 주식 한지 2년 넘었지만 아직도 배운다는 마인드로 하고 있습니다. 대신 손실나도 사는데 지장없는 정도만 투자하고 있습니다. 힘내세요.

WR

감사합니다.

그래도 2-30프로면 나쁘지 않네요
2년 들고 있는데 65프로 손실입니다 ㅠㅠ

도.. 동지를 여기서 뵙네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

WR

힘내자구요~

유튜브에서 '존 리'라는 분 영상 보시길 권유합니다.
투자의 본질에 대해 진지하게 생각해 볼 기회를 제공해 줍니다.

혹시 어떤 영상을 말씀하시는 건가요?! 유튜브에서 검색해보니 이런저런 영상이 너무 많이나오네요

영상은 많은데 그분이 말씀하시는 내용은 다 똑같습니다.
그중 아무거나 한두개만 보셔도 될거에요

존 리 이분은 이론은 좋은데... 운용이 너무 안되고 있으셔서... 좋은 걸 비싸게 산다는게 꼭 좋은 건 아니라 생각합니다.

저는 주식이라는 투자대신 현재에 충실하자는 마인드로 그냥 돈쓰며 살고 있습니다. 

그게 현재에 나를 위한 정신적인 투자라고 생각되더라구요. 

힘내세요

WR

네 감사합니다.

여윳돈으로 하셨다면 공부하셨다는 셈 치고 하시면 될 것 같습니다. 저도 주식이라는 걸 시작한지 4-5년 됐는데 이것저것 다 따져보면 한 10% 손해본 듯 하네요. 물론 큰 돈이 아니라 진짜 남은 돈으로만 조금씩 하고 있습니다. 그래도 여전히 조금 주식을 갖고 있는 이유는 혹시나 하는 기대 때문인데, 그 기대감이 나쁘지 않습니다. 그냥 현금 쥐고 있어봐야 쓰기밖에 더하겠습니까. 언젠간 주식으로 돈 벌 날이 있을 수도 있겠죠.

이론공부와 같이 병행하셔야 됩니다.
저도 이론공부만 하다가 실전 연전연패입니다.
그래서 방법을 바꿔서 남들 다 아는 종목 말고 가치투자 차원에서 몇종목 매수하고 내버려뒀더니 수익률이 꽤 좋네요.
다만 실전투자에서 심리가 문제입니다.
100만원정도 되는 돈으로 기초적이론인 바닥돌파후 상승에서 조금씩 분할매수하면 수익은 납니다.
다만 삼성전자 무조건 싸다고 매수하면 안오릅니다.(10년정도 차트보면 외국인들은 2009년부터 저가 매수해서 아직도 이익중이라서 팔아도 손해 안납니다.)
ETF투자나 주도주를 사던지...
아니면 그냥 워렌버핏이 좋아할만한 내수관련 주식 조금씩 사모으면 수익률은 별로지만 수익률은 좋습니다.
저는 차트만 주로 보는데 직장다니느라 적극적으로 트레이딩을 못해서 조금 느리지만 천천히 상승하는 주식 사모으는 방법연습중입니다.
다들 이중바닥패턴은 알아도 잘 안씁니다.
재무제표로 싼주식이나 바닥후 상승하는 종목사면 되는데 저도 감정적이라서 잘 안됩니다

멘탈 잘 잡으시고 시총상위주라면 잘 버티고 다시 최소 본절은 갈겁니다 테마주라면 때를 기다리시거나 버리시거나 하셔야될지도 타이밍 잘 맞추셔야합니다

지지저항 정도는 공부하시고 차트 많이 보시고 들어가세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건