Xp
자동
Soccer

승부차기에서 순서에 따른 영향은 크게 없다고 봐야 할까요?

오늘 있었던 모로코 vs 스페인전에서 스페인이 승부차기에서 1골도 못 넣으면서 승부차기 3:0으로 패배하였습니다.

일반적으로 승부차기에서 선축을 하는 팀보다 후축을 하는 팀이 유리하다고 알려져 있고 모로코도 이번 경기에서 후축을 하였습니다.

최근 경기만 보면 2018 러시아 월드컵 16강에서 총 3번의 승부차기가 나왔는데 모두 후축한 팀이 승리하였습니다.

우리나라도 월드컵에서 1번의 승부차기만 있었지만 2002년 4강 신화를 이뤘던 8강 스페인전에서 후축을 하며 비교적 안정적으로 승리를 가져갔던 것 같습니다.

근데 찾아보니 막상 월드컵 내에서는 선축과 후축의 승률이 차이가 없었습니다.

FIFA에서 2017년도부터 국제대회에 승부차기 방식을 기존 AB-AB-AB-AB 형태에서 일명 ABBA방식이라는 AB-BA-AB-BA 형태로 잠시 바꿨다가 큰 차이가 없는 것 같아 금새 폐지 되었고요.

저는 지금 방식보다는 ABBA 형태가 그래도 조금 더 낫지 않나 생각 드는데 여러분들의 생각은 어떠신가요?

Comments

후축이 유리하다가 정론인가요? 저는 선축이 유리하다가 정론인걸로 알고있었는데, 페널티킥 성공률상 넣는쪽이 유리한데, 앞에서 넣었을때 뒷쪽도 똑같이 넣어야하는 부담감때문에요

WR

제가 잘못 생각하고 있었네요. 일반적으로 선축이 유리하다고 생각하는게 맞는 것 같습니다.

예전 부터 듣기로는 선공이 선호된다고 했는데요,
아마도 승부차기는 성공률이 높고, 또 잘 차는 선수가 먼저 나서기 때문에 먼저 성공했을때 후공의 심리적 부담감이 크다고 했었거든요.
사실 미미한 차이라고 생각해요.

와 그럼 스페인이 최소키커 경신한건가요?

논리상 최소루트 달성이군요...

승부차기는 심리적 요소가 크고, 그래서 선축이 먼저 넣었을 때 쫓기는 후축 입장에서 불리하다는 의견인데... 개인적으로 크게 와닿지 않습니다.

승부차기의 메인은 키퍼라고 생각해요. 한 번 차는 키커와는 달리 최소 3번은 골대 앞에 서죠. ABAB와 달리 ABBA의 경우 키퍼의 심리적 변수가 더 클 것 같아서 저는 그냥 ABAB가 더 깔끔한 것 같아요. 사실 어떻게 하나 비슷할 것 같구요~

전반적으로 실축이 적으면 선축이 유리하고, 많으면 후축이 유리해지니 반반 나오는 것 같습니다

별 상관 없다고 생각합니다.

먼저 차도 실축하면 jot 되는 거고
나중에 차도 상대가 먼저 넣는 거 보면 부담감을 느낄 수 있고... 그렇죠.

우선은 넣는다는 가정 하에서는 선축이 선호될 거 같긴한데...

일본도 그렇고 스페인도 그렇고 이렇게 3명씩 줄줄이 막히는 경우를 거의 못본 거 같은데 신기하네요. 

야구의 승부치기는 보통 후공이, 축구의 승부차기는 선축이 보통 유리하다고 알려져 있죠

승부차기하면 바조 밖에 안떠오르네요. 그땐 어려서 직접 본것도 아닌데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건