Xp
자동
Ballers

외반주 내반주 슛자세

최근 웨이트 트레이닝에 관심이 생겼는데 뭔가 자세의 불편함을 느껴서 이것저것 영상들을 챙겨보고 있었습니다. 그러다 내반주 외반주에 관련된 내용을 보게 되었고 팔꿈치의 각도가 슛팅 자세에도 영향을 미치지 않을까 하는 생각을 하게 되었습니다. 

저는 지금까지 슛을 쏠 때 팔꿈치를 집어넣어서 앞에 놓인 다리와 팔꿈치, 손목이 최대한 일자가 되게 만들어야 올바른 슛 자세라고 알고 있었습니다.  그런데 확인해보니 저는 약한 외반주의 팔을 가지고 있었고 편안하게 슛 자세를 잡아보니 1시 방향으로 턴스탠스를 만든 뒤 팔꿈치가 살짝 밖으로 나간 상태로 중지 릴리즈를 할 때 팔꿈치도 편안하게 펴지고 손목도 편안하면서 손을 뻗을 때 오른눈-손-림이 평행으로 유지되어 뻗어지더라구요. 비거리도 들어나고 좌우 흔들림도 적어졌습니다.  처음 해보는 슛폼이라 약간 어색한 느낌은 들지만 기존 슛폼대로 무리해서 팔꿈치를 집어넣고 손목을 비틀며 던지는 것보다 편안하다는 것을 느끼며 꽤 충격을 받았습니다.

선수들마다 슛폼이 다른게 어깨 골격뿐이라고 생각했는데 팔꿈치 모양도 있었나봐요.. 다른분들은 어떠신가요 

제가 봤던 영상입니다

Comments

와 생각해볼 문제군요.
저도 고민해보고 나눌만한 의견있으면 나눌게요!

WR

넵 테스트해보시고 결과 공유해주세요 도움이 되셨을지 너무 궁금합니다 ㅎㅎ

공감합니다 

본문의 내용 또한 충분히 사람마다 슛자세나 폼이 다를수 있는 요인이라고 생각합니다 

다만 말씀하신 어깨 골격이나 팔꿈치 외에도 슛팅 폼을 구성하는 요소는 

다양하고 사람마다 그 다양한 요소가 다 다르기 때문에 

당연히 어느정도의 차이는 발생한다고 생각합니다 

결국 기본적인 슈팅 매커니즘의 원리와 정석적인 폼은 이해하되

자신의 신체 구조와 운동 능력에 부합하는 폼을 찾는게 가장 중요하다고 봅니다  

WR

맞습니다 "매커니즘을 이해하고 본인에게 맞는 슛폼 찾기" 제가 하고싶은 이야기의 정확한 핵심을 짚어주셨네요

https://youtu.be/1PMN23U_lXs
이 영상이 도움이되실 수도 있겠습니다.
저마다 다른 손목 유연성 테스트를 통해 볼을 똑바로 던지기위한 세팅을 찾아내는 경우의수를 설명해주는 영상이에요. 저는 키는 173인데 목이 길고 어깨가낮고 팔이 짧은데다가 외반주에 손목유연성이 낮은 왼쪽눈이 주시안 볼러입니다. 여러가지 경우의 수를 조합해서 그나마 맞는 폼을 찾았는데 이 영상에서 많은 도움을 받았어요.

WR

와 감사합니다 좋은 영상이네요

와.. 엄청난 조건들을 갖고 계시는군요

진짜 슛흙수저란 이런게아닐까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건