Xp
Ballers

지역수비 상대할때 질문있습니다

제 포지션은 2번 45도에서 플레이하구요.우리나라 동아리농구는 거의 23수비가 많은데 탑에 1번에게 패스를 받았을때 할수있는 플레이의 1옵션 2옵션 3옵션은 어떻게 될까요?
물론 수비가 딱붙지않는다면 3점을 쏘고 넣는게 가장 이상적이겠지만 조금 열렸다고 3점 주구장창 쏘다보면 같은팀 눈치도 보이네요
1옵션= 하이포스트 공투입각을 본다
2옵션= 로우포스트에 자리잡은 5번에게 공투입
3옵션= 다시 1번에게 리턴패스
이거 맞을까요? 조언부탁드립니다

Comments

제 개인적인 소견을 드리면 일단 상대가 지역 방어를 쓰면 최대한 자기한테 수비수를 끌어당겨 존을 무너뜨리는게 1순위라고 생각합니다
그래서 자기 쪽의 앞선 수비를 자신에게 땡기려면 돌파 혹은 슛이 있겠죠?
지역방어 특성상 돌파보단 슛이 더 좋고 만약수비가 붙으면 1번에게 리턴 혹은 하이에 있는 센터 쪽으로 공을 주고
그외에 컷 찬스나면 컷들어가기 인것 같습니다
첫패스일때는 최대한 슛은 자제하되 너무 새깅하면 슛을 쏘면 되겠습니다
사실 이것도 변수가 너무 많아서 저는 주로 상대 수비를 나에게 끌어당기려면 뭘 해야할까를 주로 생각하게 되더라구요

WR

말씀하신대로 슛으로 수비가 붙을 수밖에 없게 만들고 공간을 넓게만들든 크랙을 만들면서 우리팀이 공격하기 쉽게 만들어주는게 이상적이긴한데..ㅎㅎ근데 그게 쉽지않아서 슬프네용

앗 그러시군요 그런데 2번을 서신다면 개인적으로 3점 슛을 쏘시는걸 추천 드립니다.

만약 성공률이 나쁘지 않으시면 

1옵션 슛

2옵션 돌파

3옵션 패스

저는 개인적으로 이런 순서로 가는게 좋을 것 같습니다.

물론 공이 왔을때 우리팀에게 좋은 찬스가 난다면 패스가 넣어주면 되고

결국 정답은 없지만 지역수비라면 내가 슛을 쏘는데 수비가 안 붙으면 슛이 맞습니다

하지만 첫패스 슛은 말이 오간게 아니라면 자제하면 좋고 만들어진 (안으로 들어갔다 나온 볼같은)경우는 무조건 슛이 좋을 것 같아요!

첫패스 받고, 사이드에서 넣어 줄 수 있으면 넣어주고, 아님 1번 다시 주고 내 수비 눈 밖으로 벗어나기 위한 움직임
가지다가 스윙 및 혹은 움직임 가지는 사람을 위한 스크린을 노리다가 빈곳 가서 패스를 받고, 쏘는 움직임이 좋을꺼 같습니다. 저는 스킬 받고, 많이 좋아졌습니다.글로는 어렵고, 목큰코라고 유튜버 검색해보세요.코치한테 배운거와 많이 비슷합니다.

WR

채널추천 감사합니다 꼭 봐야겠네요

찬스가 나면 던지는게 맞습니다. 상대가 수비를 제대로 한다면 주구장창 쏴서 욕먹을만큼 찬스가 나지 않을 겁니다. 2-3 수비지만 3번이 주로 올라와서 3-2 형태로 외곽을 견제하고 자기 지역에서는 사실상 맨투맨처럼 수비가 됩니다.

WR

만약 수비가 정말 애매하게 완전 노마크도 아니고 그렇다고 앞으로 손뻗었을때 상대몸이 닿지는 않을거리 유지하면서 수비한다면 그거도 말씀하신 찬스라 볼 수 있을까요? 더 붙게끔 해줘야겠죠?

지역에서는 그 정도는 찬스가 아닐 것 같아요~ 수비가 달려와서 막을 정도로 4~5m 떨어진 상태에서 공잡아야 찬스일 것 같네요

상대 수비가 본인에게 붙게 하려면 상대 수비에게 자신이 슛이 있다는걸 인식시켜주는게 제일 좋겠죠.

슛거리가 어느정도 있다는 인식만 줘도 충분히 슈터에게 옵션들이 여러가지 생길겁니다. 

핸들링 수준이 어느정도인지 말씀이 없어서 좀 포괄적으로 말씀드리자면
1옵션-캐치 앤 슛(초반엔 좀 던져서 컨디션체크)
2옵션-원드리블 풀업 or 코너나 1번한테 킥아웃
3옵션-슛페이크 후 돌파

슛이 좀 되시면 돌파는 수월할텐데 일단 미들지역으로 들어와서 미들슛 각을 보시고 안되면 바깥쪽이나 센터한테 패스하면 됩니다. 미들지역으로 들어가면 상대 빅맨의 시선이 님한테 가게 되어 센터한테 패스 찔러주기 편할겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건