Xp
자동
Ballers

레이업 교정이 가능할까요?

농구한지는 20년됐구요
오른손잡이인데 공교롭게도 왼손레이업은 부드럽게 잘되는데
오른손은 나쁜버릇이 있는데 교정이 안되네요
팔이 정면으로 안올라가고 옆으로 올라가면서 감아돌리는데 이게 진짜 드럽게 안고쳐지네오
그래서 한발 점프가 좋은편임에도 써먹질 못합니다
왼쪽은 풀점프 이용해서 잘뜨고 잘들어가는대 오른쪽은 이모양이다보니 돌파후 불안합니다 실수가 믾다는 얘기죠.. 왼쪽을 참고삼아 따라해보는데 안되네요.. 혹시 감아서 스핀주는 레이업 교정하신분 계시면 노하우 부탁드려요^^
(슛처럼 레이업도 교정을 어려울까요...)

Comments

팔과 손목을 쭉 핀 채로 올려보시는 것은 어떨까요? 회전 같은 걸 넣기 힘든 자세여서 익숙해지기 좋다고 생각합니다.

WR

그부분을 머리로는 많이 생각하는 잘안되더라구요^^

정면레이업 연습해보세요.

계속 거리를 늘리면서 스쿱샷까지 할수있게되면 쉽게 고칠수있을겁니다.

WR

연습해볼게요 감사합니다 ㅎ

영상이 없어서 확실하지 않고, 제가 이젠 무릎 아프다고 레이업은 거의 안해서 조언드리기 조심스러운데요.

레이업 올라갈 때 한손 말고 두손으로 올라가보세요. 머리정도까지 두손으로 올라가서 두고 올 때만 한손으로. 그렇게 하다가 오른손 올라가는게 교정되고 나중에는 왼손은 좀더 일찍 떼면 완성. 원풋 레이업에서 어색하면 투풋 레이업같은 걸 두손으로 올라가면서 좀 익숙해지시면 됩니다.

WR

일단 공없이 해보니 두손으로 하면 몸이 오른쪽으로 빠지지 않게 되는거 같네요 연습해봐야겠습니다 감사합니다^^

손이나 팔의 문제 이전에 스텝과 드리블의 문제일수도 있습니다.

일단 점프를 가볍고 탄력있게 팡팡 뛰어주어 그 관성으로 볼을 백보드에 가볍게 놓고오는것이 숙달되어야 합니다. 스텝에 힘이 없으면 팔힘을 쓰게되고 그러다보면 안들어가고 팅겨나오죠.
드리블 또한 스텝에 맞게 좋은 위치로 튕겨주지 않으면 스텝을 쫙쫙 벌려서 점프를 힘차게 뛰는데에 방해가 되고, 캐치하는 것도 깔끔하지 않게되구요.

이것에 문제가 없는데도 안된다 싶으면, 팔을 올리면서 몸통이 살짝 회전하게 되는데 그게 잘 안되는지 체크해보세요

WR

그게 아주 어려운 문제입니다. 왼손은 농구를 제법하게된후 연습해서인지 위에서 말씀하신데로 통통튀게 올라가서 두고 오는 느낌이고 풀점프도 자연스럽고 수비가 있어도 블럭 안당해요 참 잘배웠죠.. 근데 암만 따라하려해도 오른쪽은 안되는거에요 특히 경기중엔 점프할때 나도모르게 정면으로 못뜨고 팔이 옆으로 피하듯이 빠지면서 스핀을 줍니다. 팀원말이 레이업시 오른똑이 왼쪽보다 훨씬 타점이 낮다네오 주 손인데 참 희안하다면서 ㅠㅠ
혹시 윗분 댓글처럼 두손으로 올라가는 연습을 하면 강제교정이 되려나요?

스텝 밟고 팔을 정면으로 내밀게 되면 상체가 약간 회전하게 되는데요. 오른팔로 할때 몸통이 뻣뻣하게 그대로 유지되는지 체크해보세요~
약간의 회전이 안들어가면 팔이 정면으로 못가기에 옆으로 빠지는걸수도 있습니다.
물론 손모양도 당연히 언더로 해서 가볍게 놓고 오구요

WR

오늘 정모날이라 코트서 해봤는데 일단 두손으로 올라가니까 풀점프로 올라가지네요 놓을때만 한손으로 놓구요. 왼손처럼 공을 감아서 몸통돌리면서 수비달고 뜰순 없지만 나름 나쁘지 않은거 같아서 앞으로 이렇게 연습해서 차츰 교정해야겠네요 답글 감사합니다^^

아주 천천히 연습을 해보세요

저는 오른손잡이여서 왼쪽이 좀만 점프 덜되면 왼손레이업 더럽게 안됬는데 언더슛 연습하니까 되더라고요

오른쪽골밑에서 점프하지말고 언더슛으로 골 넣는거 연습해보세요 백보드 사각형 맞춰 넣는거랑 사각형보다 높은곳 맞춰서 넣는거랑 이것저것 연습하면 좀 들어가더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건