Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

현지에서도 명전에 불만이 많지만 그 방향이 다릅니다

한국과 미국의 여론 둘 다 대체적으로 명전 투표결과에 비동의하고 투표기자들을 비판하고는 있는데 그 방향의 차이가 생각보다 더 확연하다 느끼는 중입니다.

한국은 왜 오티즈가 들어가느냐가 가장 큰 이슈인 걸로 보이고, 현지는 오티즈의 입성엔 찬성이지만 오티즈를 뽑았으면서 본즈와 클레멘스는 왜 안 뽑았느냐가 가장 큰 이야깃거리입니다. 오티즈의 입성으로 명전이 더럽혀졌다가 아니라 이중잣대의 투표로 가득한 명전이 되었다라고 보는 게 요점입니다.

이전의 여러 글에서도 말씀드렸지만 미국은 약물 자체에 관해선 더이상 크게 개의치 않습니다. 한국만큼 엄격하지도, 약물을 도덕적 관점으로도 보지 않는데다 걸렸어도 그걸 덮을 만큼의 올타임급 커리어였다면 입성 가능하다는 입장이죠. 제프 파산, 켄 로젠탈, 크리스 로즈 등 유명기자들 뿐 아니라 인기 야구 팟캐스트/유투버인 Jomboy Media, Foolish Baseball, Fuzzy 등 컨텐트 크리에이터들도 하나같이 적어도 본즈와 클레멘스의 입성을 지지했었습니다. 오티즈의 입성은 당연히 축하 받았고요.

문화적, 인식적 차이를 이렇게 여실히 실감하는 건 정말 오랜만입니다. 제 입장은 현지 쪽에 더 가깝지만 한국의 여론 역시 이해하고, 그저 생각의 차이가 이렇게 클 수도 있다는 것 정도로 받아드리고 있습니다.

Comments

저도 foolish, jomboy, fuzzy랑 giraffeneckmark 다 구독하고 챙겨보는 편인데 그래서 그런지 제 개인적인 생각도 이들과 같네요. 명전 명예가 실추 되었다고 생각이 안드는게 명전 위원회나 기자들이 신경쓰는 것은 자국 팬들이 명전을 보는 시선이지 한국 팬들의 반응이 아닙니다. 

최근 foolish가 한 코멘트인데 오티즈는 본즈/클레멘스는 같은 선상에 두고 보면 안된다고 봅니다. 자세히들 찾아 보시면 오티즈는 저 둘과 비교하면 안된다는거 매우 쉽게 알 수 있습니다. 저 둘의 경우는 오티즈 보다는 에이로드와 비교하는게 맞습니다. 오히려 오티즈는 소사의 경우와 매우 비슷하죠. 소사도 오티즈와 마찬가지로 2003년 voluntary & discrete 테스트에서 양성이 나왔고 그 이후에는 계속 의심만 받았지 양성이 나온 적은 없습니다. 개인적으로 코르크 배트 사건을 조금 안 좋게 보고 팀 케미 빌런이였기 때문에 아쉽지는 않습니다만... 

사람마다 다르겠지만 저는 이 2003년 테스트가 voluntary이면서 비공개여야만 했던 결과가 유출 되었다는 것이 웃겨서 정식 결과로 보지 않습니다. 물론 에이로드 본즈 클레멘스는 빼박이니 못 들어가는 것이 맞고요.

게다가 미첼 리포트가 보스턴 레드삭스 선수 싹 빼고 발표했다는 의심도 꽤 받고 있기도 하고.

저도 그냥 이쯤 했으면 보내줘도 되지 않았나 싶은데... 

좀 황당하네요. 

개인적으론 좀 짜증(?)이 나는 결과긴 하지만,

(이중잣대의 문제도 그렇고, 오티즈는 이래저래 친목빨로 생각보다 스무스하게 명전에 갔다고 보거든요)

미국 사회 자체에 '증언, 증거'에 대해서 워낙 까다롭게 보는 관습이 뿌리박혀있다보니

어쩔 수 없는건이라는 생각은 들더라고요.   

마지막 문단이 결국 핵심이죠. 문화적, 인식적 차이가 있지만 한국에서의 이런 반응이 잘못된 것은 아니니까요. 지난 번에도 비슷한 글을 쓰셨는데 저는 오티즈 입성이 정말 어이가 없는 입장입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건