NBA-Talk
Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

MLB 고트 베이브 루스의 상징적인 기록은 뭔가요?

축구는 메시의 최다 발롱도르와 골든슈 , 한 해 최다 공격 포인트 등등...

농구는 조던의 최다 파엠과 득점왕 , 두 번의 쓰리핏 ...

미식축구는 브래디의 최다 우승과 커리어 패싱 야드

등등이 있는데

야구는 잘 몰라서용...

고트라고 하면 루스를 뽑던데

루스를 상징하는 상징적인 기록이 있나요?

+ 투타겸업은 알고있읍니다

Comments

홈런 시대를 열었다?
그 전까진 엄청 투고타저였는데 루스가 홈런을 치기 시작하면서 홈런이 점점 늘고 야구의 인기도 엄청 많아진걸로 알고 있어요. 한 시즌에 혼자 기록 한 홈런이 웬만한 팀의 전체 홈런 수 보다 많은...
그 외 기록으로는 장타율, ops 역대1위고 war 단일시즌 및 역대 1위

통산 WAR 182가 가장 상징적인 기록이라 생각합니다

지금까지 남아있는 기록 중에선 역대 승리기여도 1위이지 않을까요?

일단 베이브 루스는 100년 전 선수라서 루스가 선수 시절 세워놓은 기록들이 많이 깨져서 남은게 별로 없죠. 그럼에도 불구하고 goat로 계속 남는 건 남들 홈런 열개 스무개 겨우 치던 시절에 혼자 4-50개씩 치는 엄청난 실력을 바탕으로 리그의 부흥을 이끈 선수이기에 그런 것이고요. 

웬만한 기록이 모두 상징적이겠지만 무엇보다도 홈런을 빼놓을수가 없을 것 같습니다. 루스가 50홈런을 최초로 넘겼을 때 당 시즌 팀 홈런 2위가 28개인가를 기록했던걸로 알고 있습니다 선수 말고 한 팀이요

오잉 지식에 좀 오류가 있었네요 아랫분이 적어주신게 정확한거 같습니다. 암튼 홈런이야말로 루스를 상징할 수 있는 가장 직접적인 단어같네요!

루스하면 여러 기록이 있지만, 단언컨데 루스의 최고 기록은 그를 불멸의 홈런왕으로 만들어 준 단일 시즌 홈런 격차죠.

루스가 양키스 소속으로 1920년에 처음으로 50+ 홈런 시즌을 54홈런으로 만들었는데요.
그 해 리그 총 홈런 1위 팀이 115개의 양키스였습니다.
즉 혼자 홈런 1위 팀의 홈런 거진 절반을 날린..
2위 팀이 64개의 필리스
3위가 50개의 세인트루이스
당시 팀이 24개였는데 루스는 20개가 넘는 팀보다 혼자 홈런을 많이 쳤습니다.
(리그 평균 한 팀 당 홈런 30개)

물론 루스가 비약적으로 홈런이 는 시즌이 1919년부터 였고 (29개) 당시 기록은 1920년만큼이나 압도적이진 않았고 (19년 당시 팀 평균 홈런이 28개로 루스는 ‘고작?!’ 한 팀 평균보다 한 개 더 많이 쳤을 뿐입니다)

1921년은 1920년보다 혼자 더 쳤지만 (59개) 홈런의 혁명이 리그 전반에 퍼져서, (소속팀인 양키스 제외) 무려 6팀이나 루스 개인보다 많은 홈런을 쳤지만 (양키스 포함 팀 홈런 랭킹 8위인 59개의 브루클린 로빈스와 타이!)

1920년의 혁명같은 홈런왕은 정말 불멸의 기록이 되었죠.

물론 루스의 이 기록적인 격차가 홈런 혁명이 퍼진 뒤 줄어들었을만큼 홈런이 보편적이지 않았던 시대에 나온 기록이긴 하고 그만큼 보편적인 시대와 보편적이지 않은 시대의 기록 중 무엇이 더 엄청난 지 비교하긴 애매하지만..
단순히 기록의 임팩트로만 뽑으면 루스의 기록 중에서도 MLB 전체 기록 중에서도 단연 탑이 아닐 지..

홈런 기록이죠. 단일시즌 더 많은 홈런을 친 선수가 있고, 통산홈런을 더 많이 친 선수가 있더라고 어떤 선수가 시즌 60홈런을 넘고, 714홈런을 넘을때 루스가 늘 소환될겁니다. 그것도 아주 크게.

그리고 위엣분들이 말씀했듯이 홈런 시대를 열었죠. 루스가 1920년에 54 홈런을 쳤을때, 메이저리그 전체 홈런이 700개 남짓이죠. 지금 1920년대 루스만큼 리그에서 홈런 비중이 되려면 작년시즌 기준으로 434개 이상을 쳐야합니다. 루스가 치고 홈런시대가 왔다? 온건 맞는데 그래봐야 그 홈런시대인 1930년대에는 메이저리그 전체 30개 팀이 1년에 총 1500개쯤 쳤죠. 그런시절에 50~60개씩 쳤죠. 지금은 1년에 리그에서 5000개쯤 칩니다.

야구에서 홈런이라는 규정이 남아있는한 그걸 상징하는것은 루스일 겁니다.

30년대에는 MLB는 16팀이었습니다.

정보 감사합니다~

아무도 이야기 안하시길래

제가 꼽는 건 OPS+ 역대 1위 입니다

'상징'은 시즌 60홈런인 듯합니다. 해당 시즌이 Ruth의 최고 시즌은 아니었지만 상징성은 그와는 별문제죠.

아, 그리고 하나 더 하자면 1930년의 연봉 8만 달러가 있습니다. 금액도 금액이지만(이 기록은 1947년에야 깨졌습니다) 당시 대통령 Hoover의 연봉보다 높다는 걸로 화제가 되었습니다. Ruth는 이에 대해 "I had a better year than he did"라고 답했다고 하죠. 지금은 대통령 연봉이 MLB 최저연봉 수준에 불과하지만 당시는 최고 인기 스포츠였던 야구도 선수 위상은 그리 높지 않았던 시절이라.

루스는 루스를 상징하는 어떤 기록이 있다기보단...(기록이 많았지만 이제 세월이 많이 흘러 대부분 후대의 선수들에 의해 갱신됐죠)

그냥 비현실적으로 스탯이 종합적으로 높습니다

저게 인간인가 싶은 수치가 찍혀있는데, 보통 옛 선수들은 볼륨은 좋아도 효율이 떨어지는 경우가 많은데 루스는 효율도 높습니다

체임벌린이 요키치의 효율로 그 스탯들을 찍어놨다고 생각하면 비슷한 느낌이겠죠

단적으로 말해서 베이브루쓰가 데드볼시대를 끝내고 라이브볼시대를 만들었습니다. 서기로 따질때 bc와 ad로 나누듯이 mlb는 베이브루쓰 이전과 이후로 나눌 수 있을 정도죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건