Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

디그롬이 올해도 사이영 받으면 명전 가능성이 어떻게 될까요?

올해까지 3연속 사이영을 받으면 임팩트 부문에서는 합격일까요?

Comments

그럼 사이영 3회를 수상하고도 최초로 명예의 전당에 헌액되지 못한 최초의 선수가 될 가능성이 높겠네요. 갑자기 랜디 존슨이나 슈어저, 벌랜더에 준하는 말년 성적을 찍지 않는 이상은요. 88년생 6년차 투수니 힘들다고 생각합니다.
7월부터 열리는 리그 감안해서 산타나의 전성기(04~06)와 비슷한 성적이죠. 그런데 산타나가 명전 첫 해에 탈락했습니다.

밑에 미쳔임마시블님 답변까지 보고 갑자기 의문이 생겨서 추가로 여쭤봅니다.
4연속 싸이영을 수상한다면 어떻게 보시나요?

전 그래도 힘들다고 생각하는편입니다.

WR

3연 사이영은 랜디 존슨, 그렉 매덕스밖에 없는 걸로 알고 4연 사이영도 마찬가지입니다. 최다 수상자는 5회의 랜디 존슨이고요. 4연 사이영이면 임팩트 하나만큼은 엄청나겠네요.

네. 원글처럼 3연속 수상이라는 임팩트로만 가기엔 디그롬은 누적이 너무 부족해서 4연속이라는 무리수를 던져보았습니다.

저도 같은 생각입니다.
아무리 승리의 가치가 낮아졌다고 해도 아직 고려대상이기도 하고 66승의 디그롬이 디지 딘의 150승, 샌디 쿠팩스의 165승을 달성할 수 있을지 의문입니다. 디지 딘이 활동하던 시절은 사이영 상이 없어 비교하기 힘들지만, 쿠팩스는 임팩트만으로 명전갔다고 해도 과언이 아닌데 사이영 개수를 뺀다면(앞으로 두 번 더 수상할 때의 다른 성적은 어떻게 될지 모르겠습니다) 쿠팩스보다 앞서는 게 몇 개 없다고 생각합니다.
물론 쿠팩스보다 앞서야만 명전 입성이 되는 건 아니지만 앞으로 80승 더 정도 거둘 수 있느냐, 벌랜더, 슈어저처럼 33세 이후 시즌에도 잘할 수 있으냐를 생각하면 부정적입니다.
그래도 좋아하는 선수니 제가 생각하는 것을 넘길 바랍니다. 흐흐.

WR

디그롬은 근 2시즌이 아쉽겠네요. 합쳐서 40승 해도 전혀 이상할 것이 없는 시즌들이었는데... War1당 1승씩만 주는 타자진들이...

결국 투표는 사람이하는거라

세부기록도 중요하지만
쿠팩스의 퍼펙트, 노히트, 월드시리즈 우승 등 다른것도 많이서 디그롬이 4연속 싸이영만으로 가기엔 힘들어보이긴 하네요.

현재 통산 66승
승운이 워낙 없어 150승 넘기도
쉽지않아 보이네요
그러면 방법은 딱 하나
4년연속 사이영상 받으면 될 것 같습니다

WR

18년도 War을 10.1로 알고있는데 10승올린.... War당 1승을 선물해준 고마운 타자진

임팩트 부분은 논쟁 자체가 필요없는 것이..

올 해도 타면 7년만에 사이영 3개입니다.

참고로 사이영 7회 수상자인 로켓이 사이영 첫 3개 수상하는데 8년이 걸렸습니다. (물론 로켓은 2년차에 100이닝도 못던졌지만)

커쇼가 딱 7년 걸렸구요. 단 커쇼는 3연패 실패 (12년 2위)

임팩트의 화신이라 불리는 쿠팩스가 첫 100이닝 이상 던진 후 10년이 걸렸고 --- 쿠팩스의 비교는 좀 안맞을 수도 있겠네요. 당시 사이영은 양대리그로 안줬다고..)

매덕스, 페드로도 8년이 걸렸습니다.

늦깍이 데뷔의 영향도 있겠지만, 임팩트 부분은 논란의 여지가 없습니다.

이후 누적을 어떻게 쌓느냐만이.. (승리가 안되면 이닝과 삼진을..)

네 말씀대로 디그롬이 아쉬운점이 누적이지 임팩트는 아니죠.
(본문처럼 3연속을 가정한다면)
이런가정을 하는 이유가 임팩트의 쿠팩스만큼의 누적도 힘들것으로 생각되니 더 큰 임팩트를 가정하게되는듯합니다.

사이영 2회도 부족할건 없지만

정말 만에하나 3회까지 탄다면, 그 때부턴 한 번에 무너지지 않고 느긋하게 3점대 방어율과 이닝, 삼진만 쌓아도 결국엔 입성에 문제가 없지 않을까 싶습니다.

명전 문턱이 낮아지는중이라 지배자전형으로 입성가능해보입니다. 기량하락이 조금 완만해서 누적 좀 쌓으면요.

너무 늦은 나이에 잘 풀린 케이스라 좀 안타깝네요. 앞으로 3~4년 동안 연평균 WAR 4~5 찍어주고, 사이영 한 번 정도 더 먹어주면 전 솔직히 명전가도 된다고 생각하는 입장입니다. 누적 클래식은 처참하지만, 저는 솔직히 명전가도 된다고 생각해요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건