Xp
자동
Free-Talk

[런닝] 서울마라톤 후기

안녕하세요. 예전에 계속 런닝 관련 글을 올렸습니다.
금일 서울 동아마라톤을 마치고 와서 후기 올립니다.
아마 런닝 관련 최종 이야기 일 듯 합니다^^

1. 개인적인 이야기
운동을 잘하지 못했고, 배나온 아저씨였습니다. 그러다 10km 기록 세우기 한번 할까하고 매니아에 올려보았고, 회원분들의 하프마라톤, 대회 이야기를 듣고 풀코스 뛰어보자! 준비해봤습니다

2. 대회관련
제가 롱기스트, 손기정 대회만 가봤는데 인원규모가 틀렸습니다.
다만 인터넷으로만 안내하여 공지도 약간 늦고 틀리고 혼선이 있었습니다.
서울을 가로지르는 대회라 풍경이 좋았다고 생각되지만 저는 땅만보고 뛰느라 구경 못했습니다.

3. 끝맺음
세웠던 목표를 달성해서 기쁩니다. 회원분들도 건강을 위해 무엇이든 적절한 운동! 하시면 좋을 듯 합니다.
그간 댓글 달아주시고 응원해주셔서 감사합니다^^

Comments

축하드립니다. 서브3이라니 정말 대단하십니다.

WR

감사합니다. 처음 풀코스인데 진짜 힘드네요.
막판에 퍼졌습니다

대박! 일반인이 42km 가 넘는 풀코스를 뛰는것도 대단을 넘어 신기한데 2시간대 진입이라니!!!
얼마나 연습을 하신겁니까!!!

엄청나십니다~~~

WR

감사합니다. 킬크님도 열혈 운동매니아고 운동능력도 엄청나신데요^^
매달 3개월간 300키로이상, 총 6개월은 200키로 이상 뛰었습니다. 많이들 2시간대 뛰세요.

와 저는 오늘 처음 마라톤 참가해서 10키로도 6분 페이스로 엄청 힘들게 들어왔는데 풀마라톤을 4분대 페이스라니.. 선생님 존경합니다

WR

감사합니다. 베어그릴스님도 가능하십니다!!
저도 10키로 6분으로 몇년 뛰었습니다.
재작년말, 작년초까지만 해도 5~10키로 6분대페이스로 조깅만 했습니다. 가끔 10키로 기록재보고^^

처음 풀코슨데 서브3라뇨...선수급 아니신가요

WR

감사합니다. 선수분들은 어마어마하세요^^
글구 본격적으로 하기에는 제가 만47세라서 이제 운동능력이 하락할 일만 남아서요.
마지막으로 힘짜내서 해보고픈거 한겁니다!!
가솔님도 한살이라도 젊으실때 하고픈거 하세요!!!!!

저는 10여년전, 20대후반에 첫풀코스 완주 후 마라톤은 담 쌓았네요

제가 하고픈일이 있긴 한데 지금은 육아에 얽매여있네요^^
그래도 말씀대로 조금이라도 빨리 시작해야겠네요!

WR

30후반이면 딱 좋은 나이시네요.
체력과 정신력이 조화로운 시기! 육아 스트레스를 새벽 런닝으로 승화시키면 좋을 듯 합니다.
어떤 운동이든 꾸준히 하면 건강해질 겁니다.

첫 풀코스에 대단하십니다.
축하드립니다.

WR

감사합니다. 첫 풀이지만 열심히 준비했습니다.
나이도 그렇고 일과 가정을 오래 소홀히 할 수 없어서 짧게 바싹 준비해봤습니다!

첫 풀코스를 서브3라니요.
축하드립니다.
저도 오늘 첫릴레이 다녀왔습니다. 너무 재미있는 행사였는데 10k 이후 하프는 생각보다 버겁더라구요.
매냐 다른 회원분들도 더 있으셨을텐데 다들 수고하셨습니다.

WR

감사합니다. 릴레이가 하프거리던데 고생하셨습니다.
개인적으로 15키로, 컨디션 좋은날 하프까지는 그래도? 즐거운거 같습니다. 그 이상은 좀..
릴레이도 있고 10k도 있고 도심에서 즐겁게 즐길 수 있는거 같습니다.
다만 기록과 경쟁하는 순간 눈 앞에는 아무 것도 보이지 않습니다 ㅜㅠ
다른 회원분들도 오늘 참가하셨을텐데 (게시글도 몇번 올리시고, 제 글에도 이야기 나누시고) 모두 고생하셨어요. 부상없이 즐겁게 런닝하셨기를 바랍니다.

와우 대단하세요
15키로 정도의 속도로 3시간 동안 달린거네요
저거 아무나 못하죠
상위권에서 계속 달리셨죠 ?
웬만큼 운동해서는 안되는 기록인데 대단합니다

WR

칭찬 감사드립니다. 마지막에 힘들게 겨우 왔습니다.
이전에 대회 기록이 있으면 앞 조에서 달리는데 전 중간에서 달렸습니다. 그리고 재능있고 정말 잘 뛰시는 분들 아주 많습니다.
제 기록은 일반인들이 매일매일 정성들여서 열심히 노력하는 수준으로 생각되요.

페이스가 대단하시네요.
너무너무 축하드립니다.
정말 대단하세요.
그동안의 노력하신 결과가 이렇게 나오지않았나싶습니다.

WR

감사합니다. 퍼스트스탭님.
과찬이십니다. 그래도 슬럼프때나 힘들고 지칠때 응원해주셔서 목표를 이룬거 같습니다.
사실 마지막 들어올때 살짝 울컥했습니다. 이 나이에도 하면 되는구나 하고..

정말 멌있으세요! 제 상반기 목표가 하프마라톤 완주인데, 열심히 노력해서 언제가는 저도 꼭 풀코스 완주 인증을 올려볼게요

WR

감사합니다.
꾸준하고 적절한 운동을 하면 건강하면서 행복할거 같습니다.
풀코스 응원합니다! 막판에 좀 힘듭니다@_@

섭3h 이라니 정말 대단하시네요 

WR

감사합니다.
정말 대단하신 분들은 선수급으로 따로 있습니다.
그래도 제 목표를 이루어서 행복합니다^^

사람은 목표한 것을 달성한 순간 희열과 함께 성장을 느끼게 되죠.. 정말 대단한 일을 하셨습니다 스스로의 힘으로 얻은 성취물은 절대 어디 가지 않는다는 말이 있듯이 빈새니티15님 앞으로 좋은 일들이 가득하게 될 거라 확신합니다..

WR

말씀하신 내용 정말 감사합니다.
세상사에서 보면 별거 아닌 일이지만 개인적으로는 올해 목표한 것이어서 정말 행복했습니다.
몇년전 고생했던 자격증 시험보다 어려웠습니다^^;
Statistics님도 좋은 일만 생기시고 행복하시길 바랍니다!

저도 오늘 여자친구랑 같이 첫 풀코스 완주 했네요.
이제 다음 대회부터는 기록주 도전해보려 합니다...!
고생하셨습니다

WR

오! 오늘 커플로 즐겁게 뛰셨군요. 안엔티님도 고생하셨습니디.
기록주도 나름 즐겁습니다. 부상 조심하시고 즐겁게 런닝하세요!

잠시만요..
만 47세이신데 풀코스를 3시간 안쪽으로 끊으셨다고요?
선출이신가요?

제가 중3때까지 역전마라톤 전용 선수로 5년정도 선수생활 했었는데
현재 32세인 지금은 풀코스 완주도 못할듯요..
술배나오고 운동은 담 쌓은지 오래돼서..

진짜 대단하십니다

WR

칭찬 감사합니다.
운동과는 평생 담 쌓고 지낸 공돌이입니다^^
아시디시피 선수분들은 어마무시하시지요. 건강할려고 운동했는데 욕심이 좀 생겨서 목표 세우고 해봤습니다. 덕분에 담배도 끊고 몸도 건강해진 듯 합니다.

진짜 리스펙트
서브쓰리 대단하시네요

WR

감사합니다.
트리님도 즐거운 운동 생활하시길 바랍니다!

서브3 축하드립니다

WR

감사합니다. 샤방님도 PB축하드립니다!
부상없는 행복한 런닝되세요.

아니 완주만 해도 대단한건데 기록이 와… 엄청나십니다

WR

감사합니다. 목표였는데 이루어서 기쁘네요^^

빈새니티님 서브3를 기대하고 있었는데 역시나 달성하셨군요! 고생 많으셨습니다
저도 꼭 달성해보겠습니다. 앞으로도 부상 없이 안전한 운동하시길 기원합니다!
(전 오늘 쥐가 나서 겨우겨우 완주했습니다)

WR

근래 훈련하느라 매니아에 잘 못들어왔는데 지금보니 로코님 글이 있었네요. (서울마라톤 대비 및 대회근황)
오늘 고생하셨습니다. 후기 얼른 써주세요^^
일단 목표 달성은 했는데 막판에 힘들긴 하네요. 로코님도 서브3!!! 가시지요. 부상없이 좋은 컨디션으로 운동하시고 대회에서 목표 이루시길 바랍니다!

와 sub3 너무 멋지십니다 :)
전 햄스트링 올라와서 3월내내 못 뛰어서
준비했던 320으로는 못들어오구 329로 첫 330 성공했습니다. 7개월 뛴 거 치고는 잘 들어온거 같구 450~510 사이로 계속 뛴거에 만족스럽네요.

WR

감사합니다. 캡틴님도 무사히 완주하셨군요.
로코님, 캡틴님, 샤방님 즐겁게 참가하셨나 궁금했었습니다^^
육아하시면서 부족한 훈련량에 330을 성공하셨군요. 축하드립니다. 앞으로 PB 꾸준히 갱신하시면서 건강하게 운동하세요!

와우. 40대중반넘으셔서 첫 풀코스에 서브 3이라니요 노력도노력으지만
재능이 있으신가봅니다.
굿!!!!

WR

축하해주셔서 감사합니다. 너무 늦게 발견한 재능인 건가요
술, 담배 끊고 새벽에 일어나고 열심히 준비했습니다.
등산님도 행복하고 건강하게 등산? 하세요^^

저의 아버지가 50살쯤에 갑자기 달리기를 시작하셨습니다.

그냥 뛰면 운동도 되고 좋다는 간단한 이유였습니다.

가볍게 뛰시기를 벌써 20년

이제는 저보다 체력이 더 좋으세요, 어머니가 많이 아프신데도 같이 뛰시고

이제 70이 넘으셔서 간단하게만 뛰시는데 아직도 꿈은 보스톤 마라톤 이십니다.

얼마나 뛰는게 힘든지, 42.195km가 얼마나 대단한지 알아서 기록보다 완주하신거에 더 축하드립니다.

조심조심 뛰세요. 아버지도 어머니도 친구분들도 얼마나 힘들게 운동하시는 알아서 

달리기 하시는 분들에겐 열심히 하시란 말 못 하겠더라구요.

화이팅 입니다!!

WR

감사합니다.
저도 아버님 비슷하게 꿈은 메이저대회 풀코스 완주였는데 이루어서 너무 행복합니다.
또 다른 버킷리스트 만들려고 하는데 이런게 제가 살아가는 이유 아닐까 싶습니다.
무언가 목표가 있고 열정을 가지고 노력하는 모습 잃지 않고 살아보겠습니다.
미선님도 건강하고 행복한 생활되세요!

대단합니다..

여담이지만 마라톤을 완주하면 총 운동 칼로리가 어느정도 되는지도 궁금하네요

WR

감사합니다.
소비칼로리는 몸무게와 페이스/시간에 따라 다르지만 대략 2,500정도로 생각됩니다.
몸속의 에너지가 어느정도 있으며, 당연히 중간중간 보급으로 젤과 수분을 공급합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건