Xp
자동
Free-Talk

카카오? 네이버? 투자금 2000만원 넘었습니다! 왕초보의 주식투자(14)

안녕하세요. 왕초보의 주식투자입니다. 한달에 한번 매수한다는 원칙은 이번에도 지키지 못했습니다. 손가락이 근질거리는 게 참 참기 어려운 것 같습니다.

2주전쯤 글을 올릴 때는 전체적으로 파란색이 많았는데, 지금보니 빨간색이 많아졌네요. 다행입니다.

저는 해외주식 위주로 매수를 하고, 그러다보니 기본적인 통화를 달러로 표기해왔습니다. 그런데 이번에 처음으로 한국 주식을 매입하며 원화로 통화를 바꿔봤습니다. 필요에 따라 왔다갔다하도록 하겠습니다.

제가 매수한 종목은 네이버입니다. 카카오와 네이버는 지금도 티격태격하고 있습니다. 조금 전 기사를 보니 시가총액을 역전했다고도 하네요. 하지만 저는 네이버의 미래를 더 긍정적으로 보고 있습니다. 한국에서는 카카오톡이 훨씬 앞서지만, 외국에서는 라인이 더 앞선다고 봅니다. 무엇보다 카카오는 이제 지주회사처럼 되가는게 아닌가 싶습니다.

물론 그럼에도 카카오를 긍정적으로 보며 기회가 되면 매수할 생각이기는 합니다. 저는 카카오와 네이버 모두 컨텐츠 쪽을 높게 평가합니다.

모두 성투하시길 빌겠습니다. 14/360

Comments

저도 네이버를 긍정적으로 봅니다. 제가 카카오와 비교해 네이버를 좀 더 좋게 보는 이유가, 카카오는 뭔가 잘될거 같으면 카카오에서 직접 하고, 네이버는 그 사업에 제일 잘하는 사업자와 협업을 합니다. 그래서 뭔가 리스크가 좀 적달까요 ;)

상대적으로 리스크는 네이버가 적고 수익성은 카카오가 높죠 장단이 있는거 같아요

02년도 이후 200배이상 오른 네이버
99년 다음카카오 이후 100배이상 오른 카카오 둘다 아주 좋은 주식이죠

주식고수는 아니지만 오랜기간 한 입장에선

익절하는 습관을 기르세요. 올라갈때 팔줄 아는게 아주 중요하거든요.

대부분 오를때 못팔고.. 마이너스날때 더 마이너스 더 날까봐 손해보고

파는 경우를 경험도 많이하고 주변사람들도 대부분 그런경우가 많습니다.

매입가격을 기준으로 수익율 계산하는게 중요합니다. 고점기준으로

수익율을 생각하면 계속 강제 존버하다가 마이너스에 파는 패착을

안하셨으면 합니다. 전량이 아니더라도 부분익절하면서 오를때 팔수

있는 능력이 오랜기간 투자하는 주요 스킬입니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건