Xp
Free-Talk

일년째 17만엔 받고있네요

네 다른게 아니고 월급만으로요
일본생활 중이고
작년에 일본파견회사 취직했는데 6개월 동안
파견처 안정해져서 기본급만 받았는데
이번에 또 코로나때문에 직장 못나가고
딱 기본급만 받고있네요

마침 딱 돈 모으려는 타이밍에
코로나가 터져버렸네요

거의 일년째 기본급 170만원 받고
생활중인데 너무 스트레스 쌓입니다

Comments

세후금액인가요.
저도 오사카에서 세후 15만엔 좀 안 받고 지낼땐 힘들더라구요!
홧팅입니다!

WR

네 세후로 17만엔 좀 안되는 금액입니다
하루하루 도움 안되는 잡무 하면서
코로나 종식만 기다리고 있습니다요

와... 일본이 기본급이 낮은건 알고 있었지만 동남아 국가들보다 이제 안주는군요.

WR

대기업이 아니라 그런건지 모르겠습니다만
처음 수습기간때 월급이 세후 130이었습니다

진짜 눈물나는 금액이네요
눈의꽃님에게 좋은 날이 어서
빨리 오기를 바랍니다!!

업종 직종에 따라서 천차만별입니다. 저도 처음엔 서비스업을 경험 했는데 기본급이 굉장히 짰습니다. 그리고 지역차도 있어요. 도쿄 쪽은 좀 더 높습니다.

WR

도쿄는 월세가 장난 아니라고 하더라구요
월급의 절반이 월세로 나가지 않나요?

이젠 동남아도 기본급이 150이상은 되나요? ㄷㄷ..
생각을 고쳐먹어야겠습니다

너무 짠거 같습니다...

일본생활 11년차입니다

나고야~후쿠오카 거쳐서 도쿄산지 4년째네요

업종에 따라서 기본급도 다르고 지역차도 있다고 생각해요.

도쿄는 파견이라도 시급 1400~1500엔 받는 곳도 많아요

그리고 도쿄 월세는 집을 어디로 구하느냐에 따라 달라지죠.

지방 기준으로 집구하면 1LDK도 10만엔은 가뿐하게 넘어갑니다.

수도권은 덴샤로 편도1시간까지는 안정권이라고 다들 해요.

WR

출퇴근 하는것도 일이겠네요

제가 말이 샜네요 ㅠㅠ
확실히 월급이나 대우는 도쿄가 좋아요 일자리는 비교도 안되게 많구요.

코로나로 인해서 당분간은 파견 사원 채용하는 업종은 거의 없을겁니다.

(제 거래처들도 다 기존 파견사원들 계약 연장안하고 알바, 인턴들 다 해고 했습니다.)

당분간은 힘드시겠지만 조금이라도 경기가 돌아오면 정사원으로 취직하는 것을 추천드려요.

되기는 힘들지만 일단 한번 정직원되시면 일본은 직원들 쉽게 짜르질 못해요.

거기다 교통비 지원받고 여러가지 수당 혜택받는거 생각하면 생활의 만족도가 하늘과 땅차이랄까요...

(저도 파견직하는 때가 있었어서 ㅠㅠ)

WR

지금 회사도 월세 절반 내주고 교통비 전액 내줍니다만 

도쿄는 월세포함 기타 생활비가 엄청 비쌀거 같아서요...

그만큼 월급을 훨씬 더 주는진 모르겠지만.... 

실례지만 어느쪽 계열인지 여쭈어봐도 되겠습니까 

170이면... 국내 있는게 더 낫지 않나요? 어지간한 일 해도 250 은 다 받는데.

WR

네.. 저두 처음 월급받구 그냥 한국가서 편의점 알바 뛸까하고 우스갯소리 했었죠..

그나저나 이게 파견이라 잔업수당 + 각종 다른 수당이 붙어야 그나마 말씀하신 금액정도 받는데

코로나때문에 제대로 된 업무를 못하는 상황이라 기본급만 받고있네요 

네???

어떤 어지간한 일이 250을 받나요???

대기업 및 중견 기업 이나 받을수 있는 금액입니다.

대다수는 250 못 받아요.

흔히들 좆소 라고 부르는 중소기업 가면 최저임금 입니다. 경력직 인정 못받는 곳도 허다하구요.

정규직 기준이욤. 보통 3000~3200에 형성되어 있지 않나요...

전혀요.

대기업 및 중견기업 아니면 3000 받는거 힘듭니다.

괜히 좆소 라고 얘기 나오는거 아니죠.

물론 현장직,생산직은 3000 이상 받죠. 기술직 이니까요.

사무직이 처음부터 3000 이상 받으려면 큰 회사 가야 합니다. 경력직 이직 하거나요.

참 일본은 여러모로 정이 가지 않는 나라 입니다. 

170은 너무 하네요. 2020년에 정규직 월급이 170 이라니..... 

WR

네... 그러게요... 200정도만 됬어도... 

170에서 공과금까지 빼면 150대로 내려가네요 

보아하니 신입같으신데 긴 호흡으로 보시길.
인맥도 부지런히 쌓고 실력 키워서 나중에 개인사업주 목표로 하세요.
지난달 월급이 세전 1100만원... 쿨럭

WR

마지막에 피 토하신건가요

인맥이 많이 중요할까요?
검색 대상
띄어쓰기 시 조건