Xp
자동
Free-Talk

저스틴비버,아리아나그란데 음악적 능력이 한국 아이돌들보다 뛰어나다고 볼 수 있나요?

비버,아리아나는 2010년대 북미 팝을 대표하는
남,여 가수들이라고 볼 수 있는데 한국 아이돌들들 중에서 음악적 능력이 높은 편인
지드래곤,Bts 슈가,아이유 같은 아티스트들보다
뛰어나다고 볼 수 있나요?
음악은 스포츠랑은 별개로 상위시장이 더 월등
하다고 볼 수 없으니 궁금하네용

Comments

너무 어려운 질문인데.. 뽑아낸 결과물로 평가하자면 아리아나 그란데가 본문에 열거된 나머지 뮤지션들보다는 더 좋은 작품을 냈다고 생각합니다. 근데 이제 음반 제작을 혼자 다 하는 것도 아니고.. 요즘 트렌드 자체가 공동작업이 워낙 활발하다 보니 개인의 음악적 능력의 순수한 평가는 누가 낫다 하기가 어렵네요

WR

의견 감사합니다!
음악적 능력이란걸 수치로 나열하기가 힘드니
저도 어려운거 같네요ㅠ

두 분이 발표한 결과물은 우리나라 가수들을 압도합니다. 다만, 그들이 모든 걸 다하지는 않았고... 또 음악적 능력이라는게 생각하기 나름입니다. 실제로 오디션 프로만 봐도 심사위원 각자 생각하는게 다르죠.

WR

그렇죠.
스포츠저럼 잘하는게 눈에 보이면 판단할수
있는데 음악은 본인이 생각하기 나름이라...

판매량이나 대중적인 인지도로 판단하기는 힘들죠.
음악사에 남을 위대한 아티스트들 중에서도 판매량이 시원찮다거나
누구나 다 알만큼 유명하지는 않은 경우가 얼마든지 있으니까요.

그렇다고 해서 한국가수들이 저들보다 낫다는 얘기는 아닙니다.

WR

그렇죠.
한국 메인스트림 가수들이 북미 메인스트림 가수들보다 실력으로 뒤쳐지는지 아닌지가 궁금했네용

실력을 제가 판단 내릴수는 없구요..
다만 음악도 상위시장이 우위라고 할수 있겠죠 어느정도는.
정확하게는 주류라고 표현하면 될것 같습니다.

비버나 그란데처럼 메인스트림에 올라온 가수들은 일단 곡 작업에 달라붙는 사람들의 숫자자체가 어마어마하죠.

사실 개인의 역량보다 집단의 역량차이가 더 크다고 봅니다.

제가 좀 보수적이라 그런진 몰라도 음악적 능력이란건 작곡하는 사람들에게만 해당되는 얘기라 봅니다.

옆에 작곡가 끼고 공동 작곡하는 것은 제외하구요.

노래하고 춤추는 건 음악적 능력보단 피지컬의 영역 같아요.

WR

그렇군요.
근데 요즘은 미국도 가수들 공독작곡이 트렌드인거 같더라구요.
작년 그래미 어워즈 올해의 노래 후보곡들 중에서 테일러 스위프트 노래를 제외한 나머지 모든
곡들이 공동작곡이더라구요.
폴 매카트니도 요즘 원 리퍼블릭의 리더인
라이언 테더랑 같이 작업하기도 하고요.

저스틴비버를 예전에는 선입견으로 무조건 무시했는데 나중에 시상식 공연하는거 보니 노래를생각보다 잘하고 노래 자체도 좋더군요.

WR

그렇죠.
저스틴비버가 따지고보면 팬덤+대중성 다 최상위권인 몇 안되는 팝스타 중 하나일 겁니다.

사실 가수로서의 가창력, 끼, 카리스마 등은 모든 사람들을 압도하고 음악의 종합적 역량을 봤을 때 아이유는 비비지 않을 수 있을까 생각합니다.  

WR

의견 감사합니다!

현존 최강 섹시가수를 소환하시다니 반칙이십니다

최소한 가수인 이상 보컬로서의 역량은 갖추고 시작해야 한다고 보면 아이유외에는 일단 탈락...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건