NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

첫주에 지옥을 경험하고 알바를 그만 두고 싶습니다.

보통의 경우라면 이런 얘기를 굳이 게시판에 꺼내놓지 않아요.

알바를 그만두기 한달 전쯤에는 점장에게 알리라는게 모범적인 답변이니까.

근데 제 경우는 좀 특수한(?) 경우라서요.

투잡으로 할만한 편의점 알바를 알아보다가 들어왔는데

첫주부터 와~ 야간알바치고 상상 이상의 지옥을 맛봤달까...

한시간은 커녕 몇분 앉지도 못하고 근무 끝날때까지 서 있었습니다.

평일 일에도 여파가 있어서 

이 일을 계속 해야할까 말아야 할까 이번주 내내 고민을 하고 있는데,

가까운 거리에 더 좋은 조건의 주말 알바가 있는겁니다.

일을 그만 둬야 겠다는 생각은 보다 확연하게 드는데...

지금 말하는게 옳은걸까? 그런다면 언제까지 일한다고 말해야 하는걸까?

그런 생각이 자꾸 들더라구요.

하지만 고작 한주 일하고 그만둔다는게 마음에 걸리고,

기본적인 신의라는걸 저버리는게 아닌가 싶어 마음이 불편하기도 하고...

(아직 근로계약서를 쓰진 않았구요.)

아직도 판단이 안서서 고민중입니다.

보다 다양한 분들의 얘기를 들어보고 싶어서 게시판에 올려봅니다.

어떻게 처신하는게 현명한건지 많은 분들의 의견을 들어보고 싶어요.

Comments

어차피 그만두실거면 되도록 빨리 말해주는게 더 도움이 될겁니다.

WR

그런가요? 못해도 한달은 해야하지 않나 하는 그런 도의적인 책임감도 들어서 말입니다.

좀 다를지 몰라도 제 경우에는 아르바이트 세분하고 함께 하고있는데 이제 일 좀 할만하게됐는데(한달차 정도때) 그만두는 경우가 생기는게 제일 손실이 크다고 느껴집니다. 일단 구인 공고부터 다시올려야하고... 일주일 정도면 농구시청자님 말고 구직문의를 주셨던 분들한테 먼저 아직 구직중인지 연락해볼수있겠죠. 투잡을 경험해보니까 너무 힘들다고 솔직히 말씀하시면 될것 같고 사람 구할때까지 해달라고 요청할 경우에 그렇게 해주시면 할도리는 다하는것 같네요.

WR

그렇군요. 좋은 참고가 되었습니다.

제가 책임감 따진다고 질질 끄는게 업주님들 입장에선 큰 실례일수도 있겠군요.

점주입장에선 한달하고 그만두는게 더 최악이죠.

이제 좀 인수인계 다하고 쓸만해졌다 싶을때 딱 그만두는거니까... 

WR

네, 답변 감사합니다.

헷갈리지 않게 일관된 답변을 들으니 저도 어느정도 생각이 정리가 되어가는거 같습니다.

지금 당장이 답입니다.

끄는게 절대 도움되는게 아닙니다. 상호한테

WR

네, 답변이 도움이 됐습니다. 감사합니다.

빨리 말씀해주시는게 좋고요,
이번주까지는 일 나가주시면 더 좋고요.
사람 뽑을 시간이 필요하거든요.
업주 입장에서 말씀 드려봤습니다.

WR

네, 저도 업주님들 입장을 듣고 싶었습니다. 답변 감사합니다.

알바의 고용 불안전성은 다르게 생각해보면 근무 시작과 종료가 자신의 선택에 달려있다는 장점이 될 수 있습니다
더 좋은 조건의 근무 환경이 있다면 최대한 빠르게 가시길 바랍니다
도의적 책임에 따른 심적 불편함은 잠깐이지만 더 좋은 환경에서 일할 찬스는 자주 오는게 아니잖아요
같은 시급 받는다면 더 자신에게 유리한 환경에서 일할 권리가 있습니다

도의적인 책임도 느끼신다면
사장님께 솔직히 말씀하세요..
정말 힘들어서 지금 당장 그만두고 싶다고.. 하지만 알바자리 구해질때까지 버텨보다가 정말 지금보다 더 힘들면 그때 포기하겠다구요.
알바자리 구해질때까지라고 하고 추가 조항을 꼭 말해야 해요. 잘 버텨도 이번달까지만 하겠습니다. 라구요. 안그러면 알바자리 안 구해진다며 계속 묶여있을수도 있거든요.

저도 대학교 편의점에서 야간알바 하다가 허리가 안좋아져본 경험이 떠오르면서 힘내시라고 말해주고 싶네요. 몸이 힘드니까 덩달아마음이 무너지게 되더라구요. 마음을 편하게 하시기 위해 사장님과 잘 이야기해보세요. 그런후에는 같은 일이라도 조금은 버티실구 있을거에요. 화이팅!

이놈의 핸드폰 오타

하루하고 그만두는것도 나쁘지 않아요
그리고 알바 많이 해본 입장으로서 괜찮은 알바를 계속 갈구하시길 바라요 그런데 한가지 일당을 안줄겁니다...대부분 사장들은...

하루하고 바로 그만두는건 예의가 아니죠.점장한테도 유예기간을 주고 대신 일이 힘드니 추가 급여등을 받으시는 게 맞습니다.

점주님 입장에서 봐도 조금 불편할지는 몰라도 크게 난감한경우는 아니라고 봅니다 

아르바이트 공고를 통해서 많은 사람 면접 봤을테고 추가합격식으로 다른 분 뽑아도 무방하거든요

오히려 한달 일하고 그만두는게 서로 더 불편할거라고 봅니다

일은 일대로 가르쳐야지 그만두는건 서로 알고있지 한달 뒤에 또 유료로 공고올려서 알바 뽑아야지...

전 그렇게 생각합니다

최소 다른 사람 나올 때까진 일해주거나 유예기간은 줘야 그게 예의죠. 마무리와 인사는 인간 관계의 기본입니디.점주 입장에서 하루 일하고 저 못하겠어요 전화오는 것처럼 황당하고 난감한 경우가 없습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건