Xp
자동
Soccer

매니아인들이 뽑는 EPL 단일시즌 최강팀 8강전 4경기

Comments

밸런스도 리버풀이 좋고, 보정해서 붙어도 리버풀이 이길거같긴한데

무패우승+ 앙리베르기 향수가 너무 강하네요.. 마음으로 아스날 픽햇습니다

WR

예 저도 공수 밸런스는 리버풀이 더 좋아보입니다

딱 1패에 승점은 더 높았는데 무패우승이라는 상징성이 크긴 한가보네요. 엄청 차이나네요

WR

예 접전 예상했는데 차이가 크네요

무패우승이라는 상징성과 실제로도 epl 역대 최고팀에 세손가락 안에 거의 무조건 뽑히는 팀이라서 이정도 차이는 당연하다고 생각합니다.

무패우승 vs 3관왕 인데 아스날은 그 해에 로만 첼시 1년차에게 챔스에서 박살났고, 맨유는 리빌딩 기간이었고, 리버풀은 한창 잘 나가던 만수르+펩시티를 이김+추가 우승2개까지 했기에 리버풀을 꼽겠습니다.

개인적으로 04-05 아인트호벤 vs ac밀란 챔스 4강전 이전에 지금처럼 프리미어리그를 꾸준히 챙겨봐서 ‘향수’ 란걸 느끼는 사람이 있는지 궁금합니다. 그 이전부터 런던에 거주한 아스날 팬이라면 모르겠지만요. 근데 19-20은 굳이 tv틀지 않아도 충분히 인터넷으로 경기를 챙겨볼 수 있는 시대였으니까 무패우승 아스날보단 19-20 리버풀의 감성을 느끼는 사람이 많을거라 생각됩니다.

무패우승은 정말 상징적인 것이지만, 경험하지 못한 향수에 마음이 조작되고 휘둘릴 바엔, 경험과 데이터를 존중할래요.

전경기를 시청한 국내팬분들은 정말 극소수(아니 없다고 해도 될듯)겠지만, 그렇다고 당시에 정보가 답답할 정도로 적진 않았습니다.
지금도 NBA경기나 해외축구 전경기 안챙겨본다고 그분을 ”경험하지 못한“이라고 할수 없듯이요.

제 기억에 당시에 네이버스포츠 기사 댓글에 어떤 용자(?)분이 거의 대부분 EPL경기평을 짧게 혹은 길게 남기셨죠. (블로그 홍보겸)
(야구에도 저런분 계셨어요, 아마)
그리고 해외축구 관련 다음까페도 많았는데, 어떤 까페지기 한분은 현지거주하셨는데. 매우 양질의 기사와 정보들을 제공하셨고, 제가 알기로 이런게(축구게임 까페,싸이트) 엄청 많았습니다.
물론 지금과 비교하면 초라할수 있지만, 그래도 리그의 흐름이나 팀전력, 세부사항들은 충분히 알고 있었습니다.

저도 리버풀이 박빙 근소우위라고 생각하는데, 그렇다고 아스날 택한 많은 분들이 결코 “경험하지 못한 낭만”은 아닐것입니다.

경험이야 지금보단 미약하게나마 다들 했겠죠. 지금처럼 유튜브가 발달하지 않고, 해외 축구 중계를 하지 않는 상황에서도 알음알음해서 경기 영상도 조금씩 보고, 카페를 통해 해외 축구 관련 기사들도 보고, 데이터도 봤을 겁니다.
근데 ‘향수’, ‘낭만’ 이란 감정은 보통 생생하게 체험했을때 쓰지 않나요? 현생을 사느라 다 보지 않더라도 그 시대때 경기를 실시간으로 보면서 커뮤니티에 글도 남긴다든지, 지인들이랑 새벽에 치맥먹으면서 경기를 본다든지, 본방을 못 봐도 다시보기로 꾸준히 챙겨본다든지, 생활 한 켠에 자리 잡을 만큼의 행동을 하고 그 것을 시간이 지나 돌아봤을때 ‘향수’ 라는 말을 쓴다고 생각합니다.
뭐 느끼는 것의 기준이 사람마다 다르니까 지금보다 미약하게 나마 경험을 한 것도 ‘향수’ 라고 느낄만큼의 풍부한 감수성을 지닌 사람들이 많을 수도 있겠네요.

저는 그저 표가 압도적으로 차이 날만큼 그 시대를 경험한 사람들이 많은지 궁금했을 뿐입니다. 저도 어렸을때라 알고는 있었지만 저는 그걸 ‘향수’, ‘낭만’ 이라는 단어를 쓸만큼 생생하게 경험은 못 했다고 생각하거든요.

물론 투표하는거야 룰렛을 돌려 투표를 했든, 진지하게 느끼고 투표를 했든 무슨 생각으로 하든 자유니까 상관은 없다고 생각합니다.

참 애매하네요 pl로만 보면 아스날의 근소우위를 들고 싶은데 그러기엔 트레블한 맨유가 엄청난 고평가를 받고 있고 챔스 같은 다른 경기들을 넣으면 리버풀이 다소 우위니..

개인적으로 1920리버풀은 pl 역대 최강이라고 생각하는데 차이가 이정도로 나는군요.. 무패우승이라는 타이틀이 크긴 한가봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건