Xp
자동
Ballers

[질문] 슛 폼 교정 중인데 힘드네요.

20년동안 이상한 슛폼을 가지고 있었는데, 3점 연습하려니 힘들어서 작년에 바꾸게 되었습니다.

여기저기 유투브 찾아보니 제가 완전히 잘못된 슛 메카니즘을 가지고 있었더라구요.

1) 슛은 잽처럼 빠르게 쳐야하는데, 손바닥으로 끝까지 밀어줌.

2) 머리 위쪽 뒤에 공을 투고, 팔꿈치 힘으로 던지는 투석기 폼.

3) 투석기처럼, 땡겨놓고 쏴야하니, 오픈 찬스에서도 릴리즈가 느려서 블락 당함;;;

4) 제일 큰 문제는 온힘을 다해 던져야 3점라인에서 비거리 나옴. 힘들고, 팔아파 20개 이상 못 던져 연습 하기 힘듬;;;

처음에는 원모션으로 바꿨다가, 지금은 투모션으로 던지는 걸 연습 중입니다.

1) 릴리즈가 겁나 빨라짐.

2) 예전에 자유투 쏠때보다, 지금 3점 던질때 힘이 덜 들어감.

문제는 

1) 3점 라인 서서 던지면 비거리가 예전보다 길어져서, 힘 조절하기 힘듬. 오히려 딥 쓰리가 성공률 높음;;; (그래봐야 10개 중 1, 2개) 

-> 이전에는 온힘을 다하면 3점 거리가 딱 맞아서 느낌이 있었는데, 지금은 사이드에서 살짝 던져도 골대를 넘어가버리네요. 감 잡기가 너무 힘듭니다.

2) 마음 급할때는 거리 상관없이 원모션 슛으로 던져서, 골대 근처에서도 정확도 개판. 

-> 이전에는 투석기같이 정위치에 놓고 던져서, 언제든지 그 느낌으로 던졌는데, 지금은 어디에 두고 던져야 하는지 감이 안옵니다. 거리 상관없이 가슴에 공잡고, 눈 정도 위치에서 던집니다.

좋은 영상이나 조언 주시면 감사합니다.

요새 코로나 단계 내려가서, 슬슬 연습 중입니다. 농구 하니깐 좋네요.

Comments

https://youtu.be/MSsDCfLODYI

https://youtu.be/Hvtvky-9FEo

제가 본 강의 중에 가장 슛에 대해 잘 가르쳐준다고 생각되는 영상이네요.
2편에 내용이 많아요.

WR

감사합니다. 이분것도 보긴 했는데, 다시 한번 자세히 봐야겠군요. 이분 영상 전까지 커리는 원모션인줄 알았습니다.

저랑 비슷하시군요.

전 2점을 하이샷으로 쏘는편이고 그런폼에 익숙한데다 나이가 들어? 점프가 거의 없어서 3점 비거리 약점이 있었습니다.

그냥 천천히 쏘면 3점 쏠만한데 체력소모가 심한 상태에서는 비거리는 물론 정확도가 현저하게 떨어지더라구요.

그래서 고민하다 3점 원모션으로 해법을 찾았습니다.

정확히는 커리의 슛폼을 많이 따라했구요. 적은힘으로도 비거리가 비약적으로 늘고 퀵릴리즈가 가능해졌습니다.

확률이 높진 않지만 비거리 자체는 로고샷 수준입니다. 안들어가도 다 림에 맞는 수준이고요.

10개중에 1~2개 들어갑니다.

일반적인 3점은 라인에서 2~3걸음 뒤에쏘는게 더 편하더라구요. 차피 수비견제가 적어져서 라인에 붙어쏘기보다 확률적으로 더 좋은것 같습니다.

다만 미들레인지는 원래대로 투모션으로 던지고요.

서론이 길었지만 지금 3점이 퀵모션으로 인해 힘조절이 안되시는거면 슛팅 각도를 조절하는게 어떨까 싶습니다. 저도 위에 적은것처럼 비거리가 남아도는 형국이라 위치에따라 슈팅각도를 통해서 비거리를 조절하는편입니다. 첨에는 어색하시겠지만 하다보면 익숙해지실 겁니다.

중복되고 흔한 조언 중에 하나겠지만, 역시나 거리를 점점 늘리는게 답인듯합니다.

미들레인지 슛을 연습하면서 거의 매번 일정하게 메커니즘과 폼과 결과가 완벽에 가까워졌다고 판단되면 롱2를 연습하는거죠. 롱2도 정복이 되면 3점슛을, 3점도 정복이 되면 딥3로 여유를 갖고 서서히 늘리는건 어떨까요?

'3점'에 얽매여있기보단 '슛'을 일단 잘 만들어놓고 보는게 좋아보입니다.

WR

답변 감사합니다. 일단 3점은 봉인하고, 2점 연습부터해야겠네요.

하체로 밀어 쏴 보십시요.

하체의 메커니즘은 정직합니다.

(사실 영상이 조금 있으시다면 더 좋았겠지만...)

영상을 첨부해주시면 다들 더 자세한 조언이 가능할 것 같습니다!

이미 잘하고 계십니다.. (영상은 못봤지만..) 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건