Xp
자동
Ballers

큰 손 유리하게 쓰려면 어떻게 해야 하나요?

키는 170cm에 몸무게는 79kg인 많이 육중한 중 3올라가는 남성입니다. 근데 손이 커서 키 180cm인 아빠랑 손 크기가 비슷해요. 저는 6년 내내 점퍼랑 드리블만 하고 있다보니 그 외에는 전혀 할 줄 몰라요. 어쨌든 본론으로 들어가자면 여태까지의 연습량을 감안했을때 어떤 훈련을 하는 것이 좋을까요? 손 크기를 유리하게 쓰고 싶습니다.

Comments

180cm 와 비슷한 손이라면 그걸로 농구에서 덕을 볼 정도의 손크기는 아닌거 같네요. 농구공을 그냥 공중에서 한손으로 잡아서 한손 페이크를 할 수 있는 수준이 아니면 거기서 거기라고 봅니다. 

공이 잡히지 않는 이상은 유의미한 차이를 내기는 힘들 것 같아요.

제가 농구공 한손으로 잡는데요. 오른손, 왼손 다요.. 그런데 시합중에는 농구공 못 잡아요. 시합중에 농구공 잡으면서 한손 훼이크도 안되구요. 시합중에는 거의 쓸모가 없긴한데요. 

전 손이 작은데도 농구공 잡는 연습했더니 악력은 좋아지는 것 같더라구요. 그냥 자기 만족이니까,, 드리블 연습 많이 해보세요. 아무래도 손이 크면 공이 잘 안빠지죠. 슛도 마찬가지고요..

아.. 손 크면 턴어라운드 페이드어웨이 할때 좋습니다. 공이 손에서 잘 안빠져서 안정적으로 슛 할 수 있어요. 

저도 양손 다 공잡고 천천히 걸어다닐 정도는 되는데 강백호처럼 붕붕 돌릴 수 있늗 정도 아니면 실제로 농구할 때 그다지 도움이 되지는 않더라고요

훅슛할 때 좋은 것 같습니다

작은거 보단 큰게 핸들링 부분이나 빠르게 슈팅 올라갈 때 안정적인 부분에서 더 유리하겠죠.

그리고 손이 크면 자연스레 윙스팬도 평균 이상이 되서 그런 부분에는 유리한거 같습니다.

저도 손이 큰 편인데 공이 한손에 딱 잡히진 않아요.

그래서 일반적인 사람과 딱히 차이가 없지만,, 

캐치앤슛이나 원드리블 점퍼를 할 때 좀 더 안정적이지 않나 싶습니다.

훅슛이나 타이밍을 뺏는 젤리 레이업이나 핑거롤 연습해보는게 어떨까요?

190cm 이상의 성인남성과 비슷한 손크기 또는 그 이상이 아닌이상 큰게 아닙니다.
180cm 성인남성 수준의 손 크기는 농구하는데 있어서 딱히 유리하다 운운할 크기가 아니에요.
그리고 진짜 큰 손이 아닌이상 어지간한 손크기 범위 내에선 공이 잡히는건 악력이 훨씬 더 중요합니다.

중3이 6년동안 점퍼드리블을 연습하셨으면, 성인 되실때까지만 열심히 하셔도 키도 더 크고 구력이 10년가까이 되셔서 엄청 잘해지실거에요. 지금 당장이 아니라 나중에 kdh0625님의 멋있는 모습을 위해 농구에 대한 사랑을 잃지 않으셨으면 해요. 화이팅!

스피드가 좋으면 농구에서 어떻게 써야 하나요? 라고 질문 안하죠. 피지컬적인 장점은 그냥 자연스럽게 이용하게 되어있어요. 그리고 그 정도 사이즈가 압도적인 차이를 만들어내지 못한다는 위의 댓글들도 맞는 말이고요

피벗때 한손으로 공잡고 폼나게 잠깐의 여유를 부릴순있으나 크게 장점이 될만한플레이는 떠오르지않네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건