Xp
자동
Ballers

농구할때 발바닥 아프신 분들

안녕하세요, 저는 농구할때마다 발에 통증이 생깁니다. 사진 부위가 정말 저릿저릿하고, 조금만 하면 못걸을 정도로 아파집니다. 처음엔 농구화 탓인줄 알았습니다. 물론 편한 농구화를 신으면 덜하긴 하지만, 그래도 계속 발생합니다. 사진 부위가 아픈 것은 병명이나 아픈 이유가 있는건가요? 저랑 같은 증상이신 분 알려주세요~~

Comments

족저근막염 의심되네요 평소에 농구말고 운동하십니까? 종아리나 하체 강화운동안하시면 계속 농구못합니다

WR

학교 농구부와 축구부에 모두 속해있고 하루 3시간씩 운동하긴 합니다 ㅠㅠㅜ 망했네요

그럼 너무 많이 해서 문제되는거 같습니다 종아리쪽 스트레칭 많이 해주시고 쉴때 잘 쉬고 하셔야겠어요

족저근막일것 같아요. 주변인과 동일현상입니다(족저근막염 판정)

족저근막이 확률 높죠 저도 저것때문에 고생했는데

농구 쉬셔야 합니다..

WR

망했어요 ㅠㅠㅠㅠ

평발이 아니어도 평소에 발바닥 근육이 약하면 농구화 신고 뛸때 저부분이 아픈 경우가 있더라고요. 운동할때만 아프고 좀 쉬면 괜찮으면 한번 SFE 운동 해보세요.

https://youtu.be/N0Rfx_mCEy8

이거 한번 보시고 스트레칭 해보세요.

그래도 통증지속되면 운동쉬고 병원으로 고고..

혹시 평발이신가요? 족저근막염이긴 한데 발아치 무너지고 있는 걸로 보입니다.

WR

발아치가 무너질 수도 있나요??? 전 한평생 평발이라고 생각해본 적도 없어서요ㅠㅠ

말씀해주신것과 동일 부위에 유사 통증으로 족저근막염 판정 받았습니다 

저같은 경우는 정말 심하면 칼로 짼다는 표현을 쓸만한 느낌이 났었고 

심지어 말씀해주신 부위와 더불어 발뒤꿈치쪽까지 같은 통증을 겪고 있습니다 

특히 아침에는 침대에서 내려왔을때 고강도 저주파 마사지를 받는 느낌도 느낄수 있었습니다 

제 경우는 일반적인 삼선 슬리퍼를 신고 오랜 시간 서있거나 움직이는 업무를 하다가 

그렇게 된것으로 추정하는데 며칠 정도 아무일 안하고 쉬면 괜찮다가 

비슷한 움직임을 가져가는 경우엔 다시 통증이 재발하고는 합니다  

보통 족저근막염이 걸리면 통증 부위 자체만 마사지하거나 풀어주는 경우가 많지만

사실은 아킬레스건쪽과 뒤꿈치쪽 근육이나 근막이 경직되거나 염증이 생기는 경우도 많기 때문에

통증 부위와 더불어 발 뒤꿈치, 아킬레스건, 종아리까지 전반적으로 풀어주시면 

통증이 한결 빨리 풀리는것을 느끼실수 있을것이라 생각됩니다 

종종 평발까지는 아닌데도 발 아치가 무너졌다는 이야기를 듣는 경우도 있는데 

발 아치가 무너졌다는게 반드시 평발이 된다는 의미 정도로 해석하시기 보다는 

아치쪽의 근육이나 인대 등이 약해지거나 균형이 무너졌다는 방향으로 

생각하셔도 괜찮을것 같습니다    

결국 치료나 관리가 필요하다는 부분에서는 매한가지지만요.......

WR

으어
아침에 다리가 미칠듯이 저린 이유가 이거랑 연관이 있군요... 그냥 잠버릇이 안좋은줄로만 알았습니다. 제가 아픈걸 잘 참는 성격이라 그냥 참고 뛰었는데 칼로 짼다는 표현이 정말 와닿을 정도의 통증이었습니다. 만렙사랑 님이랑 정말 똑같은 증상이네요.

혹시 이걸로 군대가 어떻게 될 가능성은 없나요? 이상태로 군대가면 정말 슬플거 같습니다
(기대)

애석하게도 족저근막염이 생각보다 고통스럽기는 해도 

요즘엔 시술적 수준의 치료만으로도 큰 차도를 보기는 하는 질환인지라......

입영을 연기하는 정도라면 모를까   

단순히 이거 하나로 군대 문제가 갈리는 경우는 전혀 없는걸로 압니다 

(정말 잘 봐줘야 3급 정도는 가능할지도?)

심지어 군대에서 더 심해지거나 군대에서 발병하는 경우도 많고요 

다만 족저근막염의 경우 앞서 말씀드린것처럼 

경우에 따라 단순 발 문제만이 아닌 아킬레스로 출발해 허리나 목까지도 

문제가 있는 경우가 종종 있습니다 

그렇기 때문에 허리같은 다른 부분까지 검사하고 싸잡아서 다 꾸겨넣으면 

가능성이 생길수도 있겠습니다만  

족저 하나로는 3급 이상 받기란 매우 어려울듯합니다 

전형적인 족저근막염입니다... 이거 만성이라 오래가고 재발도 잘합니다.

체중이 최근 늘었다면 그것도 원인일수있구요

아침에 일어나서 침대에서 첫발 내딯을때가 가장 아프실껍니다.

마사지볼 밟아가면서 마사지해주시고, 너무 아프면 소염제 드시는게 도움이 됩니다.

가장 중요한 치료는 애석하게도... 휴식입니다.

걷는 습관, 달리는 습관이 잘못되어서 발의 외측부 활용을 못하고 있어 생기는 문제일수도 있습니다. 많은 양의 훈련을 진행하는 선수들이 계속 나아갈 수 있는건 이러한 습관을 계속해서 개선해나가기 때문입니다. 골반의 움직임이 활동시에 적은경우가 많구요, 이를 개선하는데는 여러 방법이 있지만 특히 스쿼트시 하지의 외측부에 긴장을 주는 법을 익히도록 다리에 고무 밴드를 감고 밴드를 늘려주면서 스쿼트를 하는 방법이 있습니다. 농구선수들 훈련영상을 보시다보면 종종 보게되는 훈련이셨을 겁니다.
이와 같이 다양한 패턴개선 훈련들이 유투브에 많으니 직접 찾아보시면서 운동으로 충분히 극복 가능합니다.
괜찮은 채널로 squat university 추천드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건