Xp
자동
Ballers

몰텐공 때문에 농구하기가 너무 힘드네요

예전에 대부분 동호회에서 쓰던 나이키4005의 푹신한 겉면 재질이랑 너무 다르게

몰텐공은 조금 물렁한 플라스틱 공 느낌이라 손에 촥 감기는 느낌이 너무 떨어져요

그립이 잘된다 안된다는 문제가 아니라

분명 그립은 손에 잘 달라붙는데

손끝에서 느껴지는 푹신함이 너무 없어서 손에서 자꾸 튕겨나가는게 느껴집니다...

근데 요새는 어딜가도 다 몰텐공만 쓰니... 슈팅이나 드리블이 너무 힘들어졌습니다

어떻게 해야되나요...

Comments

몰텐공이 익숙해지실때까지
계속 만지고 연습해야죠

WR

정작 익숙해져야하는데
제가 몰텐공이 없으니
맨날 제 공 윌슨으로 연습하고
실전 경기에선 몰텐을 쓰니까
익숙해지기가 힘드네요

저희도 나이키 토너먼트 계속 쓰다가 몰텐으로 바꿨는데 어색했어요. 근데 슛은 은근히 더 잘들어가더라는...

WR

저도 첨에 그런느낌 받았습니다
저도 슛보다는 드리블에 있어서
불편함이 더 느껴지네요

몰텐 너무 구려요, 제가 만져본 모든 농구공 중 가장 구린듯 합니다. 쓴지 3년 넘은 것 같은데 아직도 적응을 못했어요.

WR

저는 요새 몰텐강점기라는 말을 씁니다...

몰텐강점기 정말 적절한 표현인 것 같습니다.

이번에 새로나온 bg시리즈는 좀 낫지 않나요?

WR

한번 찾아봤는데
그나마 표면 무늬가 원래 가죽무늬랑 비슷하게 되있긴 하네요

저는 솔직히 안 써봤는데 써보신 분들은 다 괜찮다고 하더라구요. 다만 가격이 비싸서...

참고로 이번에 나온 몰텐 BG시리즈는 쿠션감 그립감이 GG7과는 많이 다르게 부드럽고 푹신합니다.

GG7이 처음 공인구가 되었던 3년전 즈음에는 참 평이 별로 였는데,
이제는 뭐 초기에 불평 하시던 분들 대부분이 적응 완료 하셨고 수 많은 아마츄어 대회와 왠~~만한 실내 농구에선 GG7X를 공인구로 잘 사용하고 있죠.
(가격이 비싸다는 것이 가장 큰 불만일거라 예상해 봅니다.)

제 생각엔 그 만큼 우리가 익숙한 것에서 벗어나 새로운 것에 도전하는 것을얼마나 꺼려하고 불편해 하는 지를 잘 보여주는 사례라고 생각 했습니다.

경험상 장비탓 부상탓 남탓 코트탓 등등등
결국 내 자신 스스로의 실력이 아닌 외부적인 것들에 불만족하고 이유를 찾다보면 결국 나만 더 재미없어지고 실력도 늘지 않고 불만만 쌓여가는 악순환이 되더군요.

부디 잘 적응 하시고 이겨 내셔서 즐농 하시길 바랍니다.
화이팅 입니다!

WR

정작 적응 해야하는데
제가 몰텐공이 없으니
맨날 제 공 윌슨으로 연습하고
실전 경기에선 몰텐을 쓰니까
익숙해지기가 힘드네요...

윌슨 10시간 연습하고
몰텐 2시간 경기뛰는 비율이니...
그렇다고 이 맘에 안드는공을
7만원돈 주고 사기는 싫고...

그런 현실적인 어려움이 또 있으시군요. 

역시 몰텐공은 너무 비싸요. 이게 일본 브랜드여서 또 더 그런듯 해서 저도 참 이 가격적이 면이 너무 맘에 안듭니다. 중고 매물들 가격 적당한거 있으면 한번 구해보시는 것도 옵션이 될듯 한데

좀만 기다려 보세요. BG시리즈로 공인구가 점점 변해갈 수도 있을테니.....

동호회 팀들 중 지금 잠정 휴식이라 GG7공이 중고 시장에 더 좋은 조건으로 조만간 더 많이 올라올 것 같긴 합니다. 

몇년을써도 솔직히 몰텐공 GG7X의 촉감은 별로입니다..

GM7X도 역시나...딱딱하기까지하죠.

BG시리즈는 한번써봤는데 그나마 꽤 괜찮더군요. 

그렇지만 3년만에 또 바꾸기엔 가격이나

팀에서 경비로 구입한 1~2년도 안쓴 GG7X들 버리기도 아까운 상태인거죠..

대회에서 공인구로 쓰고 대부분 팀들도 적응을 위해 어쩔수없이 계속 쓰기는 하는데,

좋다는 평가는 별로 없는 공이긴 합니다.

WR

그리고 GG7X가 너무 많아요...

정말 어쩔수 없이 쓰는거죠..

동호회에서도 대회도 나가고 해야하니...

그냥 윌슨에볼루션 썼으면... 이 좋은공놔두고 몰텐왜쓰는지 이해가 안됌. BG5000정도되면 ㅇㅈ인데..

WR

저도 제가 가진공은 윌슨 에볼루션 입니다...

사실 촉감보다도 단순히 몰텐이 더 크기 때문에 더 불편합니다. 동호인이 선호하는 윌슨, 나이키보다 몰텐 공의 지름이 더 깁니다. 특히 윌슨 에볼루션과 gg7x는 육안으로 확인이 가능할정도로 차이가 나죠.

WR

큰것도 생각해보니 맞는것 같네요

맞아요 몰텐은 받자마자 왜이리크지?
이런느낌입니다

저도 나이키 시리즈였는데..

큰맘먹고 적응했더니 이제 몰텐이 더 편합니다.

문제는 몰텐에서 다른공으로 할때 반대로 이질감이 크네요.

나이키-스팔딩-윌슨 등은 차이가 있어도 크지 않은데. 몰텐만 튑니다...

이제 또 바뀌려나요.. 

몰텐은 여지껏 썼던 공인구 중 최악입니다.
윌슨>나이키>스팔딩>아디다스>리닝>>>>>몰텐

개인차가 굉장히 큰 공같습니다 확실히.. 제 주변은 오히려 몰텐을 선호하는 분들이 많더라구요

몰텐 GF7X부터 GG7X까지 많이 쓰이게 된 공들이 타 브랜드 자주 쓰던 공들보다 크기나 고무함량 등 물성이 조금 다르긴 한데, 천연가죽공(전 KBL 스타 공인구, 스타OEM NBA 공인구, 몰텐 GL7X) 적응하는 것보단 금방 익숙해 집니다.

저도 몰텐 엄청 싫어하던 사람 중 한 명이었는데 (주로 윌슨 에볼, 나이키 4005, 하이퍼엘리트 등 사용) GG7X의 맛에 익숙해지니까 이 공도 참 좋다는 (?) 생각하면서 잘 쓰고 있습니다. 곧 익숙해지시는 시점이 오지 않을까 생각해봅니다. 

공이 딱딱하고

물기 묻으면 너무 미끄럽습니다.

단점밖에 없는 공이라고 생각해요. 

WR

딱딱한데 손에는 또 은근 잘붙는것도 이질감 느껴지고
땀묻으면 또 겁나 미끄럽고
진짜 개떡같아요...

몰텐이 제일 쓰레기라고 생각하는 이유 중 가장 큰 이유가 다른 가죽공은 손에 살짝 땀이 나면 손이 공에 쫙쫙 붙는데 몰텐은 그냥 미끄러집니다.
이게 조금 미끄러지는 게 아니라 엄청 미끄러집니다.
이게 말이나 된다고 생각하는지..
당장 동호회에서 쓰는 공을 검색하면 프로선수들도 몰텐 미끄러워서 구리다는 인터뷰가 있을 정도니까요.
저희는 몰텐 몇달 쓰다가 그냥 안 씁니다.

저희도 몰텐쓰다가 트렁크에 봉인해놨습니다. 윌슨으로 통일합시다!!

몰텐 계속 쓰니 다른 농구화 못쓰겠습니다. 개인차가 많다고 생각되네요

몰텐 적응되서 편합니다

처음에 적응하기 어려웠어요...지금은 그냥저냥 씁니다.

길들고나면 정말 다른 공이되더라고요
어떤농구공이든지 실내에서 오래써서 길이 들면 그립감이 좋아지기는 하지만 몰텐은 그 차이가 정말 큰것같습니다

저도 학교동아리에서 항상 몰텐 쓰지만 적극 동의합니다...
약간 밀덕기질이 있어서 장비에 관심이 많은편인데
다들 쓰는 것 때문에 억지로 쓰던 저로서는 시원한 글이었습니다
동아리분들은 다들 그냥저냥 쓰지만 저혼자 몰텐의 독특한 그립 방향성이 안맞더라구요... 국내에 들어오게 된 계기가 KBL에서 국제대회 대비한다고 국제대회 공인구 몰텐을 쓰기 시작했으니! 스팔딩이나 윌슨 등 사람들이 생각하는 그 대중적인 형태의 농구공으로 바뀌길 간절히 기다리는 1인입니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건