Xp
자동
Ballers

저는 동농할때 엔트리 패스는 정말 자신있습니다.

안녕하세요~ 

또 슬슬...지자랑 하고 싶어진 에타입니다.  

솔직히 자랑은 아니고 제가 운좋게 같이 농구하던 

친한형이 고등학교 주전 센터였어서 

동농할때 저는 포가

그형은 빅맨 이렇게 정말 한팀으로 많이 뛰었습니다.

그러면서 중간중간에 이형이 저한테 엔트리 패스를 넣는 법을

가르쳐 줍니다.  이형은 빅맨이기에 그리고 센터이기에 

자리싸움할때 자리잡고 자기가 공을 어디에 어떻게 받으면 

자기가 득점하기 좋은지 부터 가르쳐 줬습니다.

그리고 이형은 공격시 왼쪽에서 공받는걸 좋아했습니다...

아...이래서 제가 왼쪽에서 슛쏘는게 더 편했군요......

이제야 알게됐네요...제가 왜 왼쪽에서 슛쏘는게 더 편했는지...

어찌됐든 이형이 골밑 대각선에서 자리잡고 베이스라인쪽으로 오른손을 펼치면 

바운드 패스.  이형이 수비수를 약간 등으로 막으면서 핀 한다고 하는데 영어로는 

한국말로는 진로를 막았다고 해야하나? 오른손을 

베이스라인쪽으로 펼치며 머리위로 들면 바로 그손으로 패스 그러면 아주싶게 

득점을 했습니다.  이렇게 가르쳐 주면서 자기가 자리잡고 어느 손을 펼치냐에 

따라 저는 그것에 맞게 공을 바운드냐 그냥 패스냐로 주면 그형이 공을 받으며 

바로 포스트업이냐 스핀무브로 돌아서 훅슛이냐 혹은 페이드 어웨이냐 뭐 이렇게 

루틴이 많았습니다.  

그리고 이당시 저는 제 슛스승에게 슛전수 받고 슛이 좋아졌지만 

동농당시에는 수비, 허슬플레이, 리딩, 패스 그리고 득점 이런순위로 했습니다.  

스윙맨 해야돼는데 뭐랄까 공격시에는 포가였습니다. 

그러다보니 이형하고 시너지가 엄청났습니다.

그형을 그냥 '샤크'라고 칭하겠습니다.  동농에서 신체스펙은 샤크였으니.

처음 엔트리 패스 중간에 잠깐 배우고 바로 경기 뛰는데 

이형한테 패스가 촥촥 감기게 주고 득점을 계속 하니

샤크:  오오~~~ 이쉬이끼 봐라~~~ 패스에 진짜 센스있네.

에타:  어때 괜찮아? 

샤크:  이거 끝나고 다음거 연습하자.

이렇게 경기가 끝나고 

샤크:  야 뭐냐~ 너 진짜 팀에서 뛰어본적 없어?

에타:  없는데? 

샤크:  흠...어쨌든 바로 이거로 가자!

별거 아닌데 이게 뭐냐면 패스에 제 메세지를 담아서 주는 겁니다.

혹시 축구만화 판타지스타라고 있는데 여기서 보면 

같은 팀한테 패스를 줄때 공받는 팀원이 상대방 수비가 어디에 있는지 

그리고 이 패스는 뭐를 뜻하는지 메세지를 담아서 주는거랑 똑같습니다.

샤크:  지금까지는 내가 받기 좋게만 줬자나, 그런데 이제부터는 네가 

나한테 수비가 어떻게 붙었는지 더블팀이 오는지 내가 다른 수비수들을 

걱정해야 하는지 혹은 나한테 붙은 수비수가 기습적으로 달려나와서 

엔트리 패스를 스틸 할려는지 그걸 네가 판단해서 나한테 패스해줘. 

에타:  (조금 생각하다가) 아아~~~ ㅇㅋ 알았어!

그렇게 게임이 시작돼고 왼쪽에서 그형이 자리잡고 바운드 패스를 원합니다.

하지만 뒤에 수비수가 약간의 룸을 주면서 수비하더군요...

에타:  "아...이건 스틸하려고 나오겠네."

생각하고 바운드 패스를 약간의 스핀을 넣어서 오른쪽에서 샤크형 몸 왼쪽으로 

튀어오르게 패스해 줍니다. 

아니나 다를까 수비수는 그공을 뺃을려고 나왔고 샤크형은 그것을 눈치채고 

공을 잡음과 동시에 왼쪽으로 스핀무브를 하면서 골밑득점을 합니다.

샤크:  이새끼 미쳤네...

에타:  읭? 괜찮은거지?

샤크:  ........ 

그리고 다음 플레이에서 이번에는 자리잡고 왼손을 올리길래 

아이고...무슨 저 수비수놈은 스틸할려고 혈안이 돼있냐...하고

저는 왼손으로 패스를 하지만 그형이 한스텝 마중나와서 받을수 있게 

공을 패스 합니다.  

샤크:  어!!! 하고 나오면서 공을 잡습니다.

그러자 수비수는 그거 스틸할려고 나오다가 샤크는 공을 쉽게 받고 

수비수는 수비가 무너집니다.  그때바로 전 왼쪽 45도에서 바로 오른쪽으로 

프리드로우 라인과 그형 사이로 컷인 합니다.  그러자 그형도 눈치채고 바로 노룩으로 

패스를 해주고 제가 컷인 레이업을 성공 시킵니다. 

샤크:  미쳤네!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에타:  이건 좋았지??? ㅎㅎ

이후부터는 그냥 물흐르듯이 둘의 2대2 플에이가 이어집니다.

근데 너무 둘만하면 나머지 팀원들 재미없으니 그것에 맞게 저는 

다른 팀원들 스크린 부르고 오픈 난 팀원들 한테 패스해주고 

수비 할땐 제가 밖에서 그리고 샤크가 안에서 서로 팀 디펜스 하면서 

시너지가 잘 났던거 같습니다.   

그런데...문제는 샤크형이 체중이 너무 불어서 시합이 조금 길어지면 

체력 저하로 지는 게임이 좀 됐습니다.  그리고 이당시에는 

동농에서 슛잘하는 사람이 많이 없을 시기라...

저희 둘한테는 슛터가 필요했는데...그자리를 저혼자 매꾸기에는 

역부족이었죠...이당시에는...나중에는 저혼자 북치고 장구치고 했지만.

그리고 저는 리딩과 패스도 해야했기에...

하지만 이당시에 농구하던게 정말 재밌었습니다.  

짜여진 플레이가 있는 농구하니 정말 매력있더군요.  

그리고 항상 저희랑 같은 팀이던 친구랑 하던 스위치 플레이도 재미를 많이 봤었습니다.  

이 게시물은 아스카님에 의해 2020-06-30 16:41:18'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

저도 자랑 할려고 하니 막상 없네요 포가로써 창의적인 패스를 잘한다고 하자니 그만큼 실수도 많이 하니...콜럭

WR

에이~~~ 괜히 닉넴이 송태섭이겠습니까???

그러지 마시고 같이 공유하시죠~~~

좋은게 좋은거 아니겠습니까?

스킬 서로 나누는 거는  

저는 구경하다가 천으로 빠지는 공들 기가막히게 잡아줍니다

WR

오오~~~

저도 이거 나름 잘하는데  

엔트리 패스만 잘해도 연봉이 1억 오릅니다..

몸값이 비싸셨겠네요...

WR

헉...

아...그러기에는 농구실력이 그렇게 안됐겠죠...

언제한번 제가 4더하기3님께 식도패스 해드리고 싶네요.

그때까지 건강하셔야 합니다.  

센스는 제가 알고 있는 몇몇 프로포인트가드 보다 좋다고 생각합니다. 엔트리 패스가 상당히 고급패스 거든요.

WR

오우 엄청난 칭찬 정말 감사합니다.

저는 엔트리 패스할 당시 

너무 수준높게 배웠지만 저는 이게 수준높은지를 

몰랐던거 같네요.....다시금 샤크형한테 고맙네요.

너무나 자세히 가르쳐 줬거든요 하나하나씩 

그리고 포스트 무브도 가르쳐 줬었는데 

아직도 써먹고 있습니다.  

WR

오잉?  

프로 포인트가드라면 

현역으로 KBL뛰고 있는 선수들을 개인적으로 

아신다는 건가요??? 

옙 프로팀감독들이 그러는데 엔트리패스하나 제대로 못하는 기본기가 부족한 가드들 때문에 골치가 아프다는 인터뷰를 본적이있습니다

WR

오 마이...

와...엄청난 칭찬 진심 감사합니다.

저는 그냥 이때 이형이랑 플레이하면서 

하던것들인데...

엔트리 패스가 이렇게나 힘든거였군요...

진심으로 저는 이게 이렇게 대단한건지

몰랐습니다.

저는 순간스피드(급정지, 방향전환)를 활용한 플레이를 잘하기는 합니다. 이걸 장점이라고 해야하나...?

WR

이건 엄청난 장점이죠!  

이게 무릅에 무리가 많이가기는 하지만 

이것으로 벌써 한명 제치고 들어가는 거니까요.  

그리고 엔트리패스가 생각보다 엄청난 고급 기술입니다.

WR
  아...이게 진짜 

고급기술이 맞나보네요...

전 고딩때 이형 만나고부터 너무 당연시 

하던거라 다들 이렇게 하는 줄 알았습니다.  

자랑글 재밌게 읽었습니다.  덕분에 자극 좀 받았습니다. 오늘도 농구 열심히 뛰어야겠네요.

패스 실력을 기르는 데는 파트너가 중요하긴 한가봅니다.

저도 스윙맨 하다가 포가놀이에 눈을 뜨게 된 게 자주 같이 농구하게 된 후배 때문인데, 이 후배의 플레이스타일이 완전 '리차드 해밀턴'이 빙의한 듯이 오프볼 무브를 통해 공간을 만들어 패스 받고 미들슛이었고.. 포가놀이 중인 저는 그 후배의 움직임과 마크맨 및 커버하는 상대 수비수들의 움직임을 보고 예상하면서 슛 쏘기 좋게 패스를 주기 위해 궁리하면서 서로 피드백을 주고받았지요. 그러다보니 패스 실력이 늘고 덩달아 경기 흐름을 보는 눈도 좋아지더군요. 뭔가 선순환이 이뤄지는 느낌이었지요. 

WR

오오 맞아요 그거 느끼셨네요.  

진짜 공격할때 흐름이 보여요 

지금은 어떻게 공략하는게 좋은지,

이번엔 다른 방향에서,

혹은 좋아 지금 이쪽에서 득점이 계속 나오니까 

이쪽에서 득점 못할때까지 해보자, 

아...이번에는 한번 헛점 찔러보는게 좋은거 같은데...

이런 플레이가 계속 매순간 공격할때마다 떠오르게 돼요.

전 나중에는 제가 리딩을 완전히 하면서 샤크형보고 나오라고 

하고 다른 팀원들한테 스크린 지시하면서 제가 돌파하고 패스빼주고 

그러면 샤크형은 지시 안해줘도 자기 할일 해주고... 

또는 하프라인 넘어오자마자 오른쪽 팀원한테 (오른쪽 45도) 패스 주면서 

저는 뛰어가서 샤크형 스크린 넣어주고 나머지 팀원들은 코너로 빠지면서 길막하고

샤크형 와이드 오픈 3점 각주고 이게 같은 동농 멤버로 비슷한 팀으로 자주 붙게 돼면 

이런게 몸에 봬더군요.  

상관없는 얘기지만 

샤크형이 저희 동농멤버중에서는 탑1이고 팀을 짤때 2,3이 한팀 그런데 

2,3도 저와는 그렇게 차이가 나는게 아니었습니다... 플레이 스타일이 달랐을뿐...

그리고 2,3이 잘하는 애 한명 더뽑고 솔직히 2,3은 저를 좀 저평가 했던거 같습니다. 

그렇게 3명 만드는 대신 샤크형은 한가지만 제안 했습니다. 

너네가 뽑고 싶은애들 뽑아 대신 에타는 무조건 내팀.

그렇게 항상 했습니다.  그렇게 진짜 피터지게 매주 붙었습니다.     

내 의도를 전달할 생각도 못한게 일단 패스할 틈이 아주 짧더라구요 최대한 안전하게 전달하자가 제1목표가 되고나니까 조바심이 나서 더 짧게 느껴졌던것 같아요.
여유로운 플레이가 가능하시다는게 부러울 뿐입니다ㅜ

WR

감사합니다. 

생각해보니 저는 농구를 5학년 이민왔을때부터 

굉장히 많이 했어서 익숙함이 생기며 

이런 여유가 생긴거 같습니다. 

여러상황을 많이 경험하다보니 그런거 같습니다.   

엔트리 패스 정말 어렵죠. 고등학교 농구팀에서도 엔트리 패스 무리하게 넣지말라고 잔소리 엄청합니다.

WR

위에도 댓글 썼지만

전 진짜 운좋게 엔트리 패스하는법을 공짜로 배웠네요.  

그것도 고등학교 주전 센터에게...

다음에 만나면 1차는 제가 쏴야겠네요.  

저는 동호회에서 수비랑 슛을 위주로 하는데 수비 붙으면 동호회 분들 정말 싫어해요

별명이  베벌리 인데 저는 개인적으론 베벌리 의 열정을 좋아하긴 합니다  

WR

크으~~~ 수비스페셜 리스트 시군요.

저도 한수비 합니다.  

둘이서 백코트 짜보면 재밌겠네요.  

롱패스 잘주는법있을까요?

제가 유독 속공상황때 앞으로 쭈욱 찔러주는 패스를 잘 주질못합니다...........

WR

흠...제가 보는 시점에서는 

속공할때 그 지점이 그냥 보여요...

뭐랄까 그냥 여기다가 이정도 높이에 이정도 속도로 던져주면 

저 친구가 잡고 레이업하기 좋겠다...

혹은 수비가 따라 붙을땐 이쪽으로 이렇게 주면 저친구가 

레이업 올라가기 좋겠다가......바로 보입니다.  공간을 보시면 됩니다.

사람을 보면서 그 사람의 미래를 예측해서 좋은 공간으로 볼을 

던져 주시면 됩니다.  좋은 자리와 속도는 필수구요.  

흠...한번은 축구 잘하던 형이 우연찮게 저 농구 하는거 보더니

오잉?  뭐야 그 공간을 봤어?  축구할때 그렇게 하지 임마!

이 인간들아...축구할때 잔소리 무쟈게 하니까 그냥 안하는 거자나...

동호회 축구는 잔소리가 너무 심해요...진짜 입축구는 월드컵 땄습니다 완전... 

아...교...교수님 진도가 너무 어렵습니다. 

공간을 보여도 제가 힘과 기술이 딸린건지 패스를 깊고 빠르게 꽂아주질 못하더군요....

야구로치면 아리랑볼인가 그 높고 천천히 가는 그런류....

그래서 아 줘야하는데 못주는 상황이 자주나오네요.

패스 내용이어서 한번 적어보고싶었습니다. 

WR

저는 속공할때 제가 우리팀 진영이고 윙이 달리고 있으면 랍패스 

많이 해줍니다.  물론 속도와 위치를 잘 정해서요.  

흠...뭐라고 해야하나...

이런 상황에서 코트를 내 눈의 시점에서 보는게 아니고 

코트 위에서 보는 느낌이 납니다.  그러면 어느 지점에 

어떻게 던져야 하는지 보이거든요.  

그러니까 시점은 제 눈으로 보는거지만 머리에는 

코트 위에서 장기판처럼 연상이 된다고 해야돼나???

농구를 아주 어릴때부터 엄청많이 하다보니 

이런 습관이 생긴거 같습니다.   

WR

아! 그런데 

패스 정확도는 좋으시나요?

롱패스 정확도는 좋지않습니다.

시야는 괜찮은 편이라고 생각합니다.

패스하는걸 좋아하는 편이라

WR

그러면 일단 패스 길이를 늘리시는걸 추천합니다.

전 동농할때 저희팀 베이스라인에서 

상대방 진영의 3점 라인에 있는 친구한테 

프리드로우 안쪽라인으로 총알패스는 아니고 

한손으로 랍패스도 아니고 딱 중간으로 던져서 줄수 있었습니다.

같은 팀 친구들이 "야 하지마!!!!!" 

했을때 패스연결 돼는거 보고 친구들이 

"으하하하하하 이런 미친!!!!!!!!!!!!!!!!."

이랬던 적이 있네요.  아...이때의 제몸이 참 그립네요...

이 코트가 작은 코트도 아니었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건