Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

군대 이슈 등 라우리 마카넨의 시즌 마무리 인터뷰 요약

https://youtu.be/qSHzAAHmWtU

Q.  이번 여름에 군에 입대하시기로 결정하셨다고요어떤 식으로 병역을 수행하게 되시는 겁니까

Lauri:  Yeah, 핀란드 남자들은 30세 이전에 병역 의무를 마쳐야 합니다그래서 올해 우리 팀이 만약 플레이오프에 못나가게 되면 이번 여름에 입대를 하면 딱 좋겠다고 생각하고 있었죠계속 미루는 것보다 이번에 해결해버리는 게 나을 거라 판단했습니다그러던 와중에 팀 성적이 바람대로 나오지 않게 되면서 이번에 갈까?’하고 생각하게 된 거죠저는 당연히 군에 입대해본 적이 없기 때문에 어떤 방식으로 이행하게 될지는 모르겠지만요

Q.  기간은 얼마나 됩니까

Lauri:  저도 정확히 몇 일을 복무해야 하는 건지는 모르겠습니다금방 말씀드렸듯이 곧 알게 되겠죠그리고 저는 다른 운동선수들이 있는 곳으로 가게 될 겁니다이미 각 분야의 프로 운동 선수들을 다뤄본 데이터가 수없이 많이 있을 거예요그러니 어떻게 되는지 지켜보면 되겠죠일단 한 번 경험해보고 나면 거기가 어땠는지 말씀드릴 수 있겠네요. . 

Q.  제가 조사해본 바로는핀란드 국적을 가진 NHL 선수들은 오프시즌 두 번에 나눠서 병역을 이행한다고 하더군요그럴 가능성도 있는 겁니까

Lauri:  Yeah, 운동선수가 아닌 일반인들은 6개월에서 1년 정도의 복무기간을 쭉 이어서 해야 하는 것과 다른 점이죠여름 한 번으로 6개월에서 1년을 모두 채우기는 어렵기 때문에 두 번 나눠서 하는 거고요일단 이번 여름이 되면 알게 될 겁니다지인들 중에 여름마다 2개월씩 세 번에 나눠서 이행한 사람도 있고요저 역시 농구 활동에 지장을 주는 건 원치 않기 때문에 어떻게 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있을지 고민해보겠습니다

Q.  형제 분들은 이미 복무를 마치셨나요? -라우리의 두 형은 각각 프로 농구선수와 프로 축구선수입니다.-

Lauri:  두 명 다 마친 상태예요

Q.  형제 분들이 조언을 해주진 않던가요

Lauri:  그런 건 없었어요아마 지금부터 얘기를 좀 해주지 않을까요형들은 18살 때 고등학교 거의 졸업하자마자 바로 입대를 했거든요들어가면 아마 이런저런 걸 할 거라고 얘기해주지 않을까 싶네요이미 제가 알고 있는 것들도 있겠죠. 18살 때 들었다면 몰랐을 것들이겠지만요아마 기초적인 것부터 알려주지 않을까 싶고요어쨌든아까 말씀드렸듯이 일단 갔다오고 나서 어땠는지 말씀드리겠습니다

Q.  저는 핀란드 당국에서 마카넨 씨에게 맞는 군복을 어디서 구해올지가 궁금한데요

Lauri:  Yeah, Yeah, 그쵸.. (웃음신발도 그렇고요. (웃음그것도 어떻게 될지 한 번 보죠

Q.  그럼 군 복무를 제외한 오프시즌의 다른 활동들은 어떻게 진행될 것 같습니까이전까지의 시즌과는 아마 다른 스케쥴로 진행해야 할 텐데요

Lauri:  Yeah, 오프시즌마다 다뤄야 하는 과제들이 있죠해결해야 하는 것들이 있고요특히 올 시즌에는 제가 볼을 쥐고 플레이하는 시간이 늘었기 때문에 제게 좋은 도전이 됐어요저희 팀 오펜스에서 핸들러가 차지하는 비중이 워낙 크기 때문에 저에 대한 상대팀의 커버리지도 달라졌고요그런 부분에서 올 시즌에 많은 성장이 있었다고 보지만동시에 볼 핸들러로서 제게 부족한 점들도 많이 보였다고 생각합니다이번 오프시즌에는 그 카테고리들을 다루게 될 텐데아주 기대가 되고재밌을 것 같습니다

Q.  더 발전시키고 싶은 다른 부분이 있진 않습니까올해는 그야말로 '리딩하는 포워드'가 되셨는데요

Lauri:  Yeah, 아까도 말씀드렸듯이 이전까지는 한 번도 맡아본 적 없는 롤을 맡게 됐죠본 적 없는 커버가 들어왔고저한테 더블 팀이 붙기 시작했고요그런 수비를 맞닥뜨리게 되면 빨리 바람직한 방향을 찾아내서 그리로 빠져나갈 줄 알아야 하죠

물론 아직 좋아져야 할 부분들이 많습니다더 만들어낼 수 있는 부분도 많고요시즌 막판으로 갈수록 오픈 캐치 앤 슛 찬스가 나지 않는다는 게 느껴졌습니다오프 볼 무브를 더 갈고닦아야 한다는 얘기죠슈팅을 더 날카롭게 가다듬어야 하고요

Q.  유타가 이번 시즌에 플레이오프에 진출하는 게 현실적으로 쉽지 않은 상황이긴 했지만시즌 막바지에 그저 벤치에 앉아서 (거의 다 잡았던황금알이 물에 떠내려가는 걸 지켜봐야하는 심정이 어떠셨는지 궁금하네요

Lauri:  Yeah, 당연히 모든 선수들이 플레이오프에 가고 싶어 했죠특히 예상보다 많은 승수를 쌓게 되면서 플레이오프를 경험해보고 싶다는 바람이 더 커졌었고요아직은 그 때가 아닌 모양입니다하지만 우리 팀에는 훌륭한 선수스태프조직 구성원들이 있기 때문에 얼마 가지 않아 반드시 그 무대에 서게 될 겁니다물론 이번 시즌에는 그 목표를 이루지 못했다는 데에 있어 실망스러운 건 사실입니다그래도 우리 팀의 미래는 밝아요지금은 현재보단 큰 그림을 봐야하는 시간이죠

Q.  그렇다면 당장 다음 시즌에 플레이오프에 올라갈 수 있을 거라고 보시는지요?

Lauri:  일단 팀 구성이 어떻게 될지를 봐야죠지금 거취가 불분명한 선수들이 팀에 굉장히 많으니까요여기 남을지아니면 떠나게 될지 모르는 선수들이 팀에 많지 않습니까물론 제가 걱정해야 할 일은 아니지만 말이죠

(지금도훌륭한 그룹을 보유하고 있다고 생각하고당장 내년부터 플레이오프 푸쉬를 할 수 있는 팀이라고 생각합니다그게 목푭니다

(중략)

Q.  지난 15개월 동안 트레이드를 두 번이나 겪으셨습니다지금 살고 계신 유타에서는 오래 머무르게 될 것 같다는 느낌이 옵니까

Lauri: 그렇게 되길 바랍니다저와 가족 모두 이 곳에서 정말 행복하게 지내고 있거든요팀이 현재 진행하고 있는 방향에 대해서도 기대가 크고요당연히 비즈니스 측면도 고려해야하기 때문에 앞날이 어떻게 될지는 그 누구도 알 수 없습니다하지만 부디 제가 구단에 제 매력을 충분히 어필했기를 바랍니다. (웃음그래야 여기 계속 붙어있을 수 있을 테니까요

Q.  프런트 오피스와 그 부분에 대해 오간 얘기는 아직 없습니까

Lauri:  (미소때가 되면 적절한 오퍼가 올 겁니다구단 운영에 대해선 그 분들이 더 잘 아시니까요하지만 제가 한 인터뷰에서 ‘Danny(에인지)가 지금부터 유타에 집을 사놓는 게 좋을 거라고 했다’고 말했던 건 실제로 있었던 일입니다. (웃음미리 집을 사놓으라는 게 뭘 의미하는 건지도 알고요.  

실제로 집도 샀습니다그러니 여기 계속 살 수 있게 해줬으면 좋겠네요. (웃음

(후략)

파워 현역! 대한의 건아, 마카넨 멋지다! 

갈 때 총 사가는 거 까먹지 말고!

-끝-

Comments

음.. 총 안사가면 엄청 갈굼 먹을 텐데... 누가 마카넨에게 입대할 때는 총 꼭 사가야 한다고 좀 전해주시죠

나눠서 입대하면 입대할 때 마다 총 사야 하는 걸로 알고 있는데.. 이건 맞는지 모르겠네요 전 한번에 끝낸 케이스라 

아재요...

시즌 막바지에 그저 벤치에 앉아서 (거의 다 잡았던황금알이 물에 떠내려가는 걸 지켜봐야하는 심정이 어떠셨는지 궁금하네요.

이건 선수들 입장에선 아쉽기 그지 없는 일이었겠죠. 다음 시즌엔 리빌딩 여부와 무관하게 플옵을 제대로 노려 줬으면 싶어요. OKC가 보호픽을 들고 있지만 픽 1장 아끼려고 시즌을 내려놓지 않았으면 좋겠네요.

그리고, 마카넨은 자기 자신의 롤과 장단점에 대해 잘 이해하고 있는 것 같습니다. 무탈하게 군대 잘 갔다 오고, 더욱 성장하길 바라마지 않습니다. 

마카넨 내년엔 평득 30 찍고 올느바 퍼스트 드가자

핀란드 군대도 운동선수들 가면 운동 감 잃지 않게 해주겠죠?

어떻게 잡은 기회인데 감 잃지 않고 몸 건강히 다녀오면 좋겠어요

확실한 군 입대 일정이 나오면 좋겠는데 그래도 8월에는 팀으로 복귀해서 다음 시즌 준비 착실히 했으면 합니다. 성장을 더 하는 것도 좋은데 이번 시즌 폼만 유지해줘도 개인적으론 만족스러울 것 같아요

핀란드 운동선수는 나눠서 병역 수행이 가능하군요? 우리나라 선수들도 나눠서 가능하다면 좀 부담이 덜하지 않을까 쉽네요 (ex.이현중)

좋은 방법인 것 같아요
한번도 생각해보지못했네요
고정관념의 무서움입니다

213cm 공익 안보내고 현역보내는 핀란드... 동사무소에서 보고싶었는데

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건