Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

정규시즌과 플레이오프에서의 득점 변화

정규시즌 500경기 이상, 플옵 30경기 이상 선발출전한 선수 대상으로, 팀 100포제션당 득점 상위 100명에 모두 포함되는 선수 69명 중에서 상위 20인을 골라 정규시즌과 플레이오프에서의 득점력을 그래프로 나타냈습니다..  (포제션당 득점이 나름의 페이스 보정이 되는 효과가 있어서, 경기당 득점이나 시간당 득점에 비해 시대별 비교에 적합합니다.)

참고로 팀포제션이기에 선수의 공격 점유율 (USG%)이 큰 영향을 미치는데, 개인적으로 플옵에서 슛을 얼마나 쏠 수 있는지 여부, 샷테이킹 능력이야말로 에이스의 필수 자질이라고 생각합니다.

상위 20인에 포함되는 것만으로도 대단한 것인데 이 중에서도 각 선수들이 어느 정도에 위치했는지, 그리고 정규시즌과 비교했을 때 득점력이 어떻게 변하는지 확인해볼 수 있겠습니다. 

- 득점력이 크게 향상되는 선수로는, 하킴 올라주원, 노비츠키, 아이버슨, 티맥, AD가 있었는데 티맥과 AD는 출전경기수가 부족합니다 (AD 31경기, 티맥 38경기). 

- 플옵에서 약하다는 이미지와는 다르게 커리의 득점력도 상당히 증가하는 편입니다. 

- 르브론과 듀란트 모두 정규시즌/플레이오프 가리지 않고 탑3 급 성적이고 둘다 득점력이 향상됩니다. 

- 유독 많이 떨어지는 선수로는 댄틀리, 릴라드, 제임스 하든, 그리고 칼 말론이 있었습니다. 예상외로 웨이드가 꽤 떨어지는 편이네요. 

Comments

와...조던...저 그래프 진짜 실화인가요?

WR

그림 그릴 때 거슬려서 빼버릴까도 생각했습니다

조....던...

웨이드는 전성기 좀 지나고 1옵션에서 물러난 이후 플옵 경기가 많아져서 그럴거 같네요

WR

아마 샤킬오닐도 비슷한 이유로 다소 떨어져서 나오는 듯 합니다. 

누가 그래프 고장냈네요

쪼잔한 아저씨는 눈치없게 혼자 노시네요

제일 높이 있는 사람이 제일 많이 증가하는 건 무슨 버그인가요

조던 공격력은 진짜 신계네요..

WR

이거 보면 조던이 요즘 시대에 평득 40점 넣는게 불가능은 아닐 것 같습니다. 

요즘 빠른 팀은 경기당 페이스가 100 정도니 USG% 몰아받는 시즌에는 생각보다 쉽게 할지도..

조던이 리얼 코미디네요.

그래프 쭉 내리는데 조던이 안 보이길래

"이런 류 차트에 조던 없는 건 처음이네요" 신나서 댓글 달려고 했는데

혼자 저~ 위에 있었군요..  ;

WR

조던이 너무 튀어서 일부러 설명도 안썼는데 어떻게 숨겨지지가 않네요. 스팟라이트를 다 가져가버리니-_-;

전 거꾸로 위에서부터 봐서 왜 조던만 그려놨나 했네요

릴라드는 최근와서 체면치례 좀 한거였네요

릴라드가 생각 보다 더 안좋네요... 물론 클러치 능력이 있기 때문에 가산점은 붙겠지만.

티맥이 한때는 조던 앤써에 이어 플옵 평득 역대3위까지 찍어봤었죠. 좋은글 항상 잘보고갑니다!

WR

재밌게 봐주셔서 감사합니다 +_+

조던 진짜

3파엠 잉여형도....

그래프에서도 신계군요 GOAT..

3차전에서 갈매기가 공격 포제션을 잘 못가져가서 아쉽던데 그래도 여전히 시즌 대비 어마어마하게 올랐네요

다음 경기에선 슈터들(...)의 분전과 함께 좀 더 제한구역으로 들어가서 골밑 다시 박살내면 좋겠네요. 슈터들이 못 넣으니 지역방어 때문에 골밑 빡빡해서 갈매기가 공 잡기도 어렵고 잡아도 잘 안풀리더라고요.

AD가 은근 세트플레이에서 온볼 림어택과 더블팀에서의 터프샷(근데 이건 잘하면 마사장님 소환해야죠)이 선수 클래스에 비해 약하다고 농알못이지만 개인적으로 느껴서...

4차전에선 베이스라인 근처에서 스핀무브로 다 쓸어담는 거랑 랍패스 다 집어넣는 거 보고 싶네요

WR

파울트러블 때문에 적극성이 떨어지긴 했죠. 림어택은 괜찮다고 보지만 지난 경기는 오펜스 파울이 너무 불려서.. 힘든 경기였습니다. 크라우더 디나이 수비가 상당히 빡셌는데 공이 잘 안넘어오기도 했고요. 

다음 경기에 절치부심하길 바랍니다+_+

조던은.... 보면서 잘못 본 줄 알았습니다 ;;

조던은 어릴때부터 은퇴할때까지 못한 플옵이 거의 없습니다. 

우승하기 전에는 더잘했죠. 

아이버슨 티맥이 의외로 높네요 

기울기만 보면,   갈매기, 하킴, 아이버슨, 티맥도 상당하네요. 원맨팀에서 플옵 나간 비율이 높다는 공통점이

이상한 분이 한분 계시는군요...^^;

버슨이 형이 저기 있으니 기분이 참 좋습니다.^^

WR

효율은 다소 떨어지지만 아이버슨의 샷테이킹 능력은 조던에 필적하는 듯 합니다. 그러니 변변한 2옵션없이도 파이널까지 팀을 올린 것이겠죠

말씀만으로도 기분이 좋아지네요. 좋은 말씀 정말 감사합니다.

팀당 포제션 증가, 핸드체킹룰 등을 감안하면 진짜 최전성기 조던의 3~4시즌 정도는

평득 40도 가능할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

WR

동의합니다.. 조던이라면 가능할 것 같고, 조던이 못하면 아무도 못할 것 같습니다.

여태 데이터들중에서도 그분이 유독 더 튀는 데이터네요 와우

WR

시카고 불스는 당시에 리그에서 페이스가 거의 제일 느린 팀이었습니다. 그럼에도 득점왕을 10번이나 했으니.. 평득30에서 느껴지는 것보다도 더 뛰어난 득점력을 가졌다고 봐야하할것 같습니다.

GOAT인 MJ는 그렇다치고, 역시 제 최애 플레이어였던 노비츠키는 플옵에서 득점력이 유의미하게 향상되는군요. 사실 노비츠키는 득점 뿐만 아니라 리바운드 수치도 플옵 때가 정규 시즌보다 올라갑니다. 그만큼 플옵 때는 더욱 전투적이고 적극적으로 게임에 임하곤 했죠.

이런 선수가 우승 전까지는 플옵 새가슴의 대명사였으니... 매버릭스가 결승에서 역스윕도 당하고 플옵에서 업셋도 당했지만 (그 유명한 1라운드 8번 시드 골스에게 당한 업셋 등...), 그게 온전히 노비츠키의 책임으로 여겨졌던 건 사실 좀 억울한 측면이 많았죠. 

WR

11 우승할 때조차 점퍼팀은 우승 못한다고 플옵 내내 저평가를 당했던 걸 생각하면 이미 입혀진 이미지를 극복한다는게 참 쉽지 않습니다. 사실 06 파이널도 억울한 면이 없지않았죠. 큐반이 당시 파울콜에 굉장히 낙담해서 구단 매각까지 고려했었다고 하니..

칼 말론도 말년에 레이커스에서의 플옵 성적이 평균을 크게 깎은 거로 압니다. 말론이 2004년에만 플옵에서 21경기를 뛰었는데 이게 말론 역대 플옵 최대 경기수입니다. 2000~2003년 다 합쳐야 24경기인데... 유타 시절 플옵 통산 평득이 26.3점인데 레이커스 1년으로 24.7점까지 떨어지네요.

정규시즌 - 포스트시즌 성적 비교는 말론 같은 경우나 그 반대로 노비츠키처럼 말년에 팀 성적으로 플옵을 뛰지 않은 경우를 고려해야 한다고 봅니다. 조던의 경우, 이런 거 계산할 때 정규시즌 성적에서 워싱턴 시절은 뺀다거나... 물론 그렇다고 노비옹, 조던이 평가절하가 되는 건 아니니까요.

WR

말론이 유독 피해를 많이 봤군요. 말씀하신 마지막 시즌을 제외하면 34.3점입니다. 

앤써도 대단합니다..

우리가 알고 있는 선수의 이미지는 전성기구간인데 커리어초기나 말년이 포함되면 이미지와는 좀 안맞을 수도 있죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건