Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

전설은 아니고 레전드에 불과한 선배들과 비교해본 디그롬의 초반

미리 말씀드리자면, 그냥 비교해본 전설적인(?) 선배들은 제 취향(?)이나 제가 주워들은 쩌는 시즌을 보낸 선수들이나 기억나는 전반기를 보낸 선수들로 뽑아봤습니다.

혹시나 오해 등은 없으시길 바라는 마음에

말 그대로 비교 명단은 재미로 봐주시면 감사하겠습니다.

먼저

2021년 제이콥 디그롬

10경기 64이닝 ERA 0.56 6승 2패 103탈삼진 조정방어율 688 FIP 0.92 피안타율 0.121 피OPS 0.372 bWar 3.3 (투수 bWar은 3.3이고 타자까지 합쳐서 3.9 인 듯 하네요.)

2021 시즌 리그 OPS 0.710

그 외 레존드 선배들 (이 선수들은 시즌 첫 10경기 동안의 조정방어율이나 War을 얼마나 쌓았는 지는 못 찾겠네요 / 그래서 심심풀이 삼아 리그 평균 OPS나 같이 첨부를..)

- 2000년 외계행성에서 온 외계인

첫 10경기 77.1이닝 ERA 1.05 8승 2패 104탈삼진 FIP 1.80 피안타율 0.173 피OPS 0.436 

2000 시즌 리그 OPS 0.782 

(페드로는 1999년이 낫느냐, 2000년이 낫느냐 꽤 이야기가 오락 가락하는 것 같지만, War 기준으로는 99년이 fWar이 더 높고, 2000년이 bWar은 더 높더라구요. 저는 War 보다는 그냥 ERA 격차에서 00년 페드로가 더 임팩트 있다고 생각 --- 리그 전체 2위인 케빈 브라운과 0.8 이상 차이에 AL 2위인 로켓과 약 2배 이상 차이 - 하여 2000년으로 했습니다!)

-1994년 제구학과 매덕스 교수님

첫 10경기 79이닝 ERA 1.37 7승 2패 64탈삼진 FIP 2.30 피안타율 0.194 피OPS 0.473  

1994 시즌 리그 OPS 0.763

(이 해 매덕스는 리그 파업으로 리그가 중단되어서 25경기 밖에 선발출전하지 못했으나 202이닝을 던지며 평균 8이닝을 넘기는 괴력 때문에 유명하다고 알고 있습니다!  참고로 이 시즌 리그 전체 이닝 2위가 183.1이닝의 척 핀리 였다고 합니다.)

-1985년 드와이트 구든

첫 10경기 76.1이닝 ERA 1.89 6승 3패 75탈삼진 FIP 2.15 피안타율 0.197 피OPS0.517

1985 시즌 리그 OPS 0.714

(구든의 피칭은 당연히 한 번도 본 적 없고, 이름만 들어본 선수지만, 이 선수가 코카인이었나 중독으로 망가졌지만 한 때 최고 투수 수준이었고, 85년 시즌이 절정이었다고 하더군요. 85년 최종 방어율 1.53이 라이브볼 역대 2위 기록이라고 합니다.)

-2010년 우발'신'

첫 10경기 71.1이닝 ERA 0.88 9승 1패 61탈삼진 FIP 2.69 피안타율 0/176 피OPS 0.500

2010 시즌 리그 OPS 0.728

(미안하다. 우발신 보여주려고 어그로 끌었다.. 그는 신입니다. 외계인? 교수? 터미네이터? 그는 신이라고 --- 팬심입니다.)

유명했던, 유명한 역대급 시즌들의 투수들의 시즌 전반기보다도 엄청난 퍼포먼스네요 디그롬

탈삼진을 거의 페드로와 맞먹게 잡고 있군요.

과연 시즌이 어떻게 끝날 지... 0점대를 정말로 보게 될 지 말게될 지 궁금합니다 1점대로 끝내도 지금 페이스면 굉장히 낮은 1점대인데 어떨 지 말입죠.

참고로 앞서 말씀드렸듯이, 역대 라이브볼 이후 단일시즌 최저 ERA는 1968년 밥 깁슨 (304.2이닝 1.12이며) 2위, 3위가 저 명단에 포함되어있는 1985년 드와이트 구단 (1.52) / 1994년 그렉 매덕스 (1.56)입니다. 과연 이 선배들보다도 낮게 끝낼 수 있을 지.. 

묘하게도, 구든도 메츠 선수였습니다.

(참고로 저 명단 중 '신'을 제외한 선수들은 모두 그 해 사이영 상을 수상했으며 구든은 MVP 4위, 매덕스는 MVP 5위, 페드로도 5위를 했습니다. 디그롬은?!

-번외: 제가 본 역대 최고의 단기 퍼포먼스였던 2015 제이크 아리에타의 하반기

하반기 첫 10경기 69.1이닝 ERA 0.91 FIP 2.10 8승 1패 피안타율 0.153 피OPS 0.444

(그 대단했던 15년 하반기 아리에타보다도 놀라울 정도의 퍼포먼스군요 디그롬 적당히 잘해라..)

PS. 혹시나 오류가 있다면, 말씀해주시면 가능한 한 빠르게 시정을..

Comments

우발도 히메네즈 맞나요?

저때 초반 페이스만 보고 와 드디어 산에서 싸이영이 나오나 했었는데...

WR

전반기에 워낙 엄청나게 치고나가서, 우발신 우발신 소리 들었죠. 

지금 다시 찾아보니 전반기에만 18경기 ERA 2.20에 무려 15승 1패였네요

하지만 결국 3위로..

사이영은 할교수님이 탔습니다.

찾아보니 2010년에 교수님이 완투만 9번을 했군요 

85년 구든의 bwar은 투타 총합 13.3(!)으로 본인 커리어 bwar의 1/4에 해당됩니다..

WR

이름만 들어본 선수지만 커리어 초반에 정말 어마어마했다고 하더라구요.

찾아보니 데뷔 시즌부터 사이영 2위였군요

찬호형이 한창 다저스에서 날리고 있을 때 구든이 선수생활 막바지였는데, 그땐 저도 갓 메쟈를 본지라 그냥 그저그런 노장 투수인줄 알았더랬죠. 알고봤더니 어머어마했던 선수더군요;;;

지금 디그롬의 활약은 샌디 쿠펙스의 일화에 대입해봐도 재미있겠네요.

AL타자: NL타자들은 다 물방망이냐? 아무리 디그롬이라지만 선발로 0점대 평자가 말이 돼?

(그를 상대해 본 후...)

AL타자: 그가 어떻게 0점대 평자를 유지하는지 잘 알았다. 그런데 저 2패는 어떻게 당한거냐?

메츠타자들: 우리가 못해서 ㅠㅠ

볼퀘즈도 시즌 초반에 0점대 방어율 찍다가 ICBM급 수직낙하를 했던 기억이 있는데 10경기 기준 어땠을까 군금하긴 하네요.

다들 어마어마하네요. 저기에 낄 급은 아니지만 한 10년 전에 애틀란타 크리스 메들렌이 갑자기 생각 나네요. 나오면 기본 7이닝은 먹어주던..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건