Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

이제 오프시즌인데 FA들은 어디로 갈까요?

팬데믹으로 인한 경제적 손실로 팀들마다 지금 직원들을 정리해고 하는 등의 어려움을 겪고 있습니다...만,

그래도 탑급 FA들은 별 영향없이 계약을 할 것이라는 전망이네요.

오히려 어정쩡한 연봉조정에 들어가는 사람들이 대규모 논텐더가 될 것으로 예상이 되고 있구요.

(세인트루이스의 콜튼 웡이 이미 논텐더가 되었죠.)

현재 MLB 오피셜 홈페이지에서 꼽는 Top 10 FA 리스트입니다.

1. JT 리얼무토

2. 트레버 바우어

3. 조지 스프링어

4. 마커스 세미엔

5. 마셀 오주나

6. DJ 르메휴

7. 마커스 스트로만

8. 디디 그레고리어스

9. 리암 헨드릭스

10. 블레이크 트레이넨

과연 행선지가 어떻게 될까요?

리얼무터는 전 메츠에서 꽤 공격적으로 노릴 것 같고.

바우어는... 엔젤스가 가장 필요한 팀일 것 같은데, 과연?

스프링어는 보스턴이나 워싱턴이 원하지 않을까요?

세미엔은... 글쎄요. 역시 시몬스가 나가는 엔젤스나 필리즈?

오주나는 과연 외야 수비를 다시 할 수 있을까요? 브레이브즈가 재계약을 하거나... 글쎄요.

르메휴는 아무리 봐도 뉴욕이 재계약 할 것 같아요.

스트로만...은 정말 모르겠어요. 저 선수의 위치가 어느 정도인지. 올 시즌은 부상 복귀 이후 옵트아웃하면서 뛰질 않았으니. 역시 메츠도 다시 노릴 것 같고, 바우어와의 계약에 실패한 엔젤스가 노릴 수도 있는데. 제 개인적으로는 왠지 FA 계약후 가장 성과 없을 것 같은 기분이...

그로리어스는 잘 모르겠네요. 어디롤 갈지..

핸드릭스는 휴스턴이 노릴 수도 있긴 한데, 과연 올지 모르겠네요.

트레이넨도 꽤 애매합니다. 과연 어느 정도 가치의 선수로 봐야할지.

여러분들이 궁금한 FA들이나, 또 예상하는 행선지 이야기를 한 번 나눠봐 주시면 어떠실지요?

Comments

저도 스트로만은 싸늘한 겨울 내지
2021년을 보낼거라 봅니다.
공교롭게도 둘다 마커스인데
그래도 스토로만보단 팀구할 확률이 높을 것 같네요.
솔직히 두 선수가 4위,7위인 것도 의문인데
행선지는 예측이 안되네요.

바우어도 실력이야 탑이지만
티토 밑에서나 팀에 우걱우걱 적응하는 모양새라도
갖췄지, 다른 팀에선 글쎄요. 케미에 마이너스
요소가 확실한데 선뜻 데려갈 생각이 들지 모르겠네요.

WR

그런데 바우어가 팀 캐미 자체에 영향을 준 적이 있나요? 사실 바우어에 그리 큰 관심을 가지지는 않아서, 그냥 몇가지 기행들만 알고있는 정도라서요. 팀 내에서 바우어에 대한 평가가 안좋게 나오거나 한 적이 있는지는 잘 모르겠네요.
저는 오히려 올 시즌을 제외하면, 에이스급 피칭을 보여준 적이 없는 선수라는게 더 큰 약점이라고 봤거든요.

너무 혼자 마음대로 행동하는 타입인데
SNS 발언도 너무 돌발적인 게 많고
시한폭탄같은 이미지라 상당 부분 제 추측이
가미된 의견입니다. ^^;
보쉬님이 이 부분은 잘 알고 계실 것 같네요.

제가 주로 NBA위주로 보다보니 MLB FA룰은 잘 모르고 있는데요..

모든 FA들에게 기본적으로 QO를 제공할수가 있나요?

NBA의 QO와는 다른개념인것은 알고있습니다~

시장이 좋지않다보니 QO를 제시하면 받아들일 선수들이 의외로 꽤있을듯 해요..

WR

QO는 선수가 커리어 동안 딱 한 번 받을 수가 있어요. 그리고 시즌 중에 트레이드 되고 FA가 되는 선수들에게도 QO를 줄 수 없습니다.

선수가 QO를 거절하면, 선수의 급에 따라 각 팀에게 드래프트시 라운드 사이에 추가 드래프트를 할 수 있는 권한이 주어집니다.

받아들이면 그 연봉으로 한 시즌을 뛰게 되구요.

올 시즌 QO금액은 18.6M이라 작지 않은 금액입니다. 팀들은 “받아주면 좋고, 안받으면 드래프트 픽을 받을 수 있는”선수들에게 QO를 보내는데, 여기저기 좀 애매한 선수들이 있는거죠. 저 돈 쓰긴 아깝고... 근데 저 돈 밑으로 다른 대안이 있는 것 같지도 않고. 뭐 그런 경우가 있어서..

모든 선수들에게 던질수있고 처음에는 비급 이상 선수들은 모두 퀄리파잉오퍼를 던지고 선수들도 단년계약이니까 모두거절하고 시장에 나왔습니다.

근데 2012년부터 드래프트풀이라고 구단마다 드래프트예산을 제한하기 시작했고 가장큰 드래프트풀을 가진 1R 1R 보상픽 2R픽의 가치가 상승 하게 됐습니다.
일례로 휴스턴이 전체 1픽에 코레아를 지명하고 정해진 1픽예산을 아껴서 1R보상라운드에서 고딩 맥컬러스에게 정해진풀보다 좀더줘서 둘다잡는 전략을 취했습니다. 근데 fa 보상으로 1R픽이 날아가면 드래프트예산이 크게 줄어드니 이 전략을 못쓰게되죠. 하여 퀄리파잉오퍼는 받고 거절할정도 급은 되지만 또 보상픽날려가면서 까지 잡기는 아까운 비급, 비플러스급들은 시장에서 도리어 역차별을 당하게 되죠.
이런 부작용이 있어서 지금은 또 노사협정때 개정되서 퀄리파잉오퍼는 생애 한번만 받게되고 계약규모에따라 마켓에 따라 보상이나 페널티를 차등에 줍니다.
댓글이 너무길어졌는데 그래서 선수들도 본인의 가치가 애매해진다싶으면 그냥 퀄리파잉오퍼도 연봉이 꽤 쎄니까 단년계약먹고 다음해 완전한자유계약을 노립니다. 이 예가 정확히 류현진선수입니다.

구단들도 애매하다싶으면 그냥 내보내고 QO를 거절한 애매한 선수는(카이클, 킴브럴) 6월드래프트 이후에나 계약하구요.

트레이넨은 다저스와 맺은 계약이 다년이 아닌 단년계약인게 아쉽지 않을까 그런 생각이 드네요.

올시즌 성적만 놓고보면 별로였고 그건 플레이오프에서도 마찬가지였습니다.

선수는 내심 다저스에서 받는 그 이상의 연봉을 기대하고 있을텐데..

그만큼 제시할만한 구단은 없지 않을까 싶네요

다저스는 트라이넨은 애초에 브랜든 모로우처럼 어깨갈아먹으려고 데려온 선수라 안잡을꺼 같고. 터너는 확실히 잡을꺼같은데 선수보강을 한다면 헨드릭스를 노리지않을까 싶네요. 바우어는 솔직히 샌디픽이 딱인데 어디갈진 감도 안오네요.

어쩌면 이번겨울 메츠가 다쓸어담을수도 있겠다 싶네요. 시즌 내내 중견수, 포수로 골치아팠던 팀인데 가을에 잘치는 1티어 중견수. 공수 최상급 포수가 시장에 나왔으니까요.

번외로 스트로먼 세페는 일본, 한국리그알아보는게 빠른겁니다. 이번시즌 30개구단에 본인들이 얼마 허접한 워크에씩을 가졌는지 보여줬으니까요.

브랜든 모로우... 컵스 팬심에서 그친구만 생각하면 혈압이 오르네요

WR

저도 메츠가 이번에 주인도 바뀌고 하면서 꽤 공격적으로 나올 것 같아요.
스프링어는 몰라도 리얼무토에게는 크게 제시할 것 같은데.
문제는 코헨의 구단 매입이 제대로 처리가 된건지 모르겠네요?

다나카는 좋은 평가를 못 받나 보군요.
알동 벗어나면 나아질 것 같은데 말이죠.

스플리터가 고장난순간부터 무매력 투수같네요.

WR

그래도 양키즈가 1,2년 딜을 제시할 수 있지 않을까 싶은데...
몸상태가 어느정도 수준인지 모르겠네요

엔젤스가 바우어 잡을 돈은 있나요? 트라웃 렌돈에 꼴아박은 돈 생각하면 어렵지 않나요?

WR

푸홀스도 이제1년만 남은걸로 알고 있고...
시몬스도 나가고.
아마 하려면 할 수는 있을거에요.
구단주의 의중이 문제이지

음 그러면 가능은 할지도 모르겠네요

근데 엔젤스 투수진 생각하면 바우어 + 헨드릭스 둘 다 와야 뭐 플레이오프 레이스 참가라도 해볼텐데 모레노의 지난 20년간 트랙 레코드를 생각하면 비관적이네요 솔직히는

엔젤스는 이번이 어쩌면 헐값(?)에 괜찮은 투수들 건질수 있는

좋은 기회같은데 이번 기회를 최대한 잘 살리면 좋겠어요.

아무리 트라웃에 렌돈이 날아다녀도 투수가 엉망이면 트라웃 커리어 남은 기간동안 플옵 구경 못할지도...

모레노의 그간 행보를 보면 다나카랑 디디경 지를 꺼 같네요
이번에 단장 짤랐던데 자기말 듣는 허수아비 데려와서 이상한데 돈 쓸 듯

헨드릭스 제발 오클에 남아줘!! 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건