Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

20 드래프트 팀별 평가 (1부)

들어가며

-픽거래나 픽자산 관리 차원의 관점은 제외하고 쓰겠습니다.

-늘 신인 글들 서두에 말씀드리지만, 선수소개 목적이 가장 크고 제 관점상의 선수 평가를 좀 고려해서 

평가에 반영하겠습니다.그래서 글에서 "제 생각엔 좀 낮게,높게" 뽑혔단 이야기가 많을 거에요.

-저는 어떤 선수건 주력급이면 최소 3~5경기은 보고 평가하려 하고 1경기도 못 본 선수는 평가 제외

하는 점을 양해해주세요.그래서 2라 하위픽이나 외국선수중엔 못봐서 적을 게 없는 선수가 있습니다.

또 언드랩된 선수들은 제가 관심있었던 선수만 넣었습니다.

-선수평은 늘 말씀드리듯,관찰의 기준점 정도로 삼아주시고 어떻게 발전했나 뭐가 부족하나 정도의

여백의 출발점으로 삼아주시면 감사드리겠습니다. 신인은 첫해보단 둘째해부터가 진짜 중요하다 

생각되기도하고, 여러 적응 문제상 1년차땐 관찰 지점을 찾는게 더 중요하다 생각해요.

-이해도를 돕기 위해 대충 어떤 선수들이랑 느낌이 비슷한지 혹은 스타일은 어떤류인지

컴패리즌을 넣을 수 있음 넣겠습니다.그 선수 위상을 가질것이다가 아니라 스타일이 그런류다로 

보시면 될거에요.

A : 잘했다

B : 무난하다

C : 좀 아쉽다.

D : 잘못했다.

팀별 평가. 

1. 미네소타 팀버울브스 :  B

-1픽 : 앤소니 에드워즈 : 올라디포와 디온웨이터스 사이 어딘가 

-23픽 : 리안드로 볼마로 : 조잉글스타입의 링커형 플레이메이커

-28픽 : 자덴 맥다니엘 : 빅윙 페이스업 스코어러 

무난하게 잘했습니다.실제 1픽을 어찌 쓰려했는진 모르겠지만, 픽을 실제로 썼으니 이젠 조화를 어찌

할지 지켜봐야겠죠. 에드워즈는 대단한 돌파능력을 지녔지만, 실제 림까지 들어가기 보단 살짝 풀업으로

녹여내는게 그 피지컬대비 아쉬움이 있습니다.점퍼와 탱크 돌파가 잘 어우러지길 기대해야겠죠.

인터뷰에서도 농구보단 풋볼이 더 좋았고, 농구를 사랑하지만 아직은 완전 빠져들진 않았단 멘트가

화제가 될만큼, 마인드셋 의심이나 수비성실도등에서 우려가 있지만 이정도 스킬과 피지컬은 지닌

스코어러 포텐은 흔한게 아닙니다.

볼마로는 돌파도중 손목꺾는 패스와 수비가 최고툴이고 링커형 플레이메이커인데, 3점과 돌파가 모두

아쉬운게 걸립니다. 특히 잘 뚫고 (드리블이 꽤 좋아요) ,림에 안가고 플로터 날리는게 거슬릴떄가

많은데, 3점이라도 좋았음 더 인기가 많았을 타입입니다. 수비와 패스가 좋단 점이 가치가 있을테고

발전여부 따라 업사이드는 크다 봅니다. 알박기 가능성도 있다 들었어요.

맥다니엘은 NCAA초중반엔 탑5까지 거론되던 선수였죠. 리그에서 인기있는 마포주, 듀란트류의 길고

가는 페이스업 드리블 풀업을 즐기는 선수입니다. 다만 효율이 낮고, 수비포텐대비 성실도에 문제가

보였고, 시즌 도중 벤치로 가는 수모를 겪으면서 주가가 하락했습니다.하지만 저키에 저 기술을 가진

선수를 이 순번대에서 뽑았다면 괜찮은 선택이에요. 수비잘할 반응속도나 조건을 지녔단 점도 희망을

높여줍니다.

2. 골든 스테이트 워리어스 : B

-2픽 : 제임스 와이즈먼 : 마이너 갈매기  vs 더크고 빠른 자렛알렌 사이

-48픽 : 니코 매니언 : 정통리드핸들러를 기대안하면 잘할지도

-51픽 : 저스틴 제섭 : 던컨 로빈슨류 샤프 3점슈터.왼손잡이

무난하게 잘했습니다. 와이즈먼 포텐을 높게 봤다 싶고, 연막전을 펼쳐서 원하는 결과를 가져갔네요.

와이즈먼은 저 키에 저런 드리블,점프,달리기는 드문 재능임이 분명합니다. 페이스업 게임을 즐긴다

할 정도로 터치도 가지고 있고요. 3점까지 되면 포텐셜은 어마할겁니다. 동작간 다소간의 굼뜸이 

있고, 공수 전술 소화시 살짝 헤매는게 보이지만 샘플이 너무 적어서 뭐라 하기엔 이릅니다.

피지컬과 사이즈 대비 림근처 피니쉬가 받아먹기가 아닌 드리블 치거나 볼킵을 좀 해야할때

엉성한게 현재로선 좀 걸릴긴 합니다. 

니코 매니언은 참 누구랑 비교하기가 어려운 선수에요.시즌초 탑10이 당연시 되던 분위기가 이리도

하락한것엔 캐릭터 문제(인터뷰내용,태도)도 있겠지만, 일단 팀이 잘못쓴게 좀 있다 봐요. 이 선수가

생각보다 빠르고 순속이 좋은데, 온볼 드리블이 별롭니다.그렇다보니 깊게 못들어가고 3점을 땡기거나

걍 18피트 플로터를 때려버리는 요상한 특징이 있습니다.패스도 밖에서만 좀 팬시하고요.

약간 오프볼이나 핸드오프등 한 번 걸러주고 온볼을 시키는게 맞는데, 걍 썡 온볼을 줬을때 드리블로

돌파나 깊게 드가는게 안된다게 프로에선 잘 가려서 쓰면 좋을것 같습니다.그래서 다른 팀보단 

오프볼이 활발한 골스식 공격에 매니언이 잘 적응할 여지가 크다 봅니다.헤비 온볼 핸들러란 선입견을

버리고 오프볼 기반 ,어쩌다 온볼러가 더 적성이라 생각하거든요. 림어택 빈도가 낮은건 프로에서 

어찌될지 모르겠지만, 패스랑 정면풀업3등에선 가치가 있어요.수빈 못합니다.

(참고로 매니언이 직선짧게, 공없이 점프등은 생각보다 좋습니다.온볼로 그걸 못하는게 문제인거죠)

제섭은 호주리그 먼저 계약해서 일종의 알박기이고, 제가 못봤는데, 샤프슈터라 합니다.

3. 샬럿 호네츠  : A+

-3픽 : 라멜로 볼 : 윙핸들러 ,리드 볼핸들러

-32픽 : 버논 캐리 : 그렉먼로형 림피니셔 

-56픽 : 그랜트 릴러 : 단신 스코어링 가드

라멜로 볼은 페이스업 온볼 드리블 크리에이션이 최고 툴입니다. 첫발이 좋거나 빠르거나 하기보단

굉장한 드리블 타점/거리 조절능력과 변박을 만들어 낼줄 알고, 신체유연함을 굉장히 잘 이용해서

타이밍뺏는데 능합니다.여기서 공을 중도에 쥐는 과정없이 다양한 타이밍/각도/높낮이를 조절해서

패스를 막 뿌려댈줄 알고요. 플레이메이커로선 극상이라 봅니다. 슈팅에 따라 값어치가 결정되겠죠.

또 그레험/로지어등과 공존문제도 별 문제가 없는게 , 론조볼때도 말씀드렸지만 그냥 포인트 포워드

라 생각하시면 편합니다. 3가드 돌린다 생각해도 문제없고요. 그래서 아마 포지션 문젠 없을거에요.

버논 캐리는 림근처 피니쉬나 풋웤이 좋은 피니셔입니다.그렉먼로 생각하심 편할텐데, 비슷하게

수비 못합니다.다만 먼로가 가진 볼연계 기능은 없다 보는 대신, 피지컬리티는 좀 더 좋아요. 

벤치수준에서 쓸만한 스코어러일겁니다.

그랜트 릴러는 제가 굉장히 좋아하는 스코어링 가드인데, 드리블/스텝/슈팅이 이뻐서 벤치 스코어링

가드로선 굉장히 기대치가 있습니다. 무명팀, 많은 나이, 알려진것보다 작은 키등으로 인해 이 순번에

온것이라 보지만 전 더 높게 봅니다.

4. 시카고 불스 : B

-4픽 : 패트릭 윌리엄스 : 루올뎅,마빈 윌리엄스 류일지, 고든 헤이워드 류일지 

-44픽  : 마르코 시모노비치

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7740657&push_link=history 

어제 썼던 글로 대체합니다.

스코어링 윙4 가능성이 드래프티중 가장 높은데, 포지션 정체성상 루올뎅 마빈같은 4번같은 포워드일지

헤이워드같은 스몰볼 4번에 3번 같은 정체성일지는 지켜봐야겠네요. 볼 다루는 감각,기술이 있습니다.

44픽 선수는 아는게 없어서 생략합니다.

5. 클리브랜드 캐버리어스 : B 

-5픽 : 아이작 오코로 : 더 강한 파스칼 시아캄 vs 론데홀리제퍼슨 

수비는 근래 본 신인중 최고라 칭하고 싶습니다. 맨투맨, 공간수비, 끈질김, 압박감, 투지, 손질,스텝

뭐하나 부족한게 없습니다. 미친 하체에서 뿜어져 나오는 타이트한 압력은 상대가 빅맨이건 포가건

가리지 않습니다. 다만 문제는 공격인데, 짧은 직선 돌파정도는 먹힐테니, 그외 슈팅에 따라 

시아캄류로 갈지, 수비와 숏돌파만 좋은 홀리제퍼슨이 될지 결정되겠죠. 윈슬로우랑 어찌보면 

비슷한데, 윈슬로우 정도의 볼핸들링이나 패스 감각은 없습니다. (윈슬로우는 포가도 봤죠 프로서)

6. 애틀랜타 호크스 : B-

-6픽 : 오네카 오콘구 : 패스없는 밤 아데바요 , 클린트 카펠라 

-50픽 : 스카일라 메이스 : 신체능력 떨어지는 살림꾼, 미스터 에브리띵

사실 오콘구 픽은 좋은데, 문제는 비슷한 카펠라가 이미 있단 점이라, 다른 선택은 어땠나 싶습니다.

카펠라 몸상태가 안좋은거라면 또 더 좋게 봐도 되겠죠.수비가 빠지는곳 없이 다 괜찮고, 랍타겟으로서

스크리너로서도 나쁘지 않습니다. 멘탈도 평이 좋고요. 볼연계도 딱히 멍청하다 싶은 요소는 없으니

괜찮은 선택지라 봅니다. 

메이스는 나이많고, 신체능력(힘과 점프)이 참 구리지만 진짜 다 잘하는 선수입니다.적당한 드리블, 풀업

캐치샷,이타적인 패스링커, 헌신적 수비등등. 전 4~50픽 사이 뽑힐거라 봤는데 살짝 낮게 갔네요.

피지컬리티 만 좋았다면 더 높을 선수인데, 그만큼 운동력이 평균이하입니다.드리블이나 스텝도

타이트한 곳에선 위력이 떨어지는데 지능형 농구를 하는 선수라 프로서도 벤치멤버론 좋을거라 봅니다.

7. 디트로이트 피스톤즈 : A-

- 7픽 : 킬리언 헤이스 : 등빨좋은 디안젤로 러셀 

- 16픽 : 아이재이어 스튜어트 : 림피니셔 

- 19픽 : 사딕 베이 : 3앤디 포워드 

전 킬리언 헤이스를 등빨좋고 기술살짝 떨어진 디러셀로 봅니다. 다만 체격 키우면서 하체가 약간 

뻣뻣해진게 걸리네요. 왼손 집착이 강한것까지 비슷한데, 디러셀보다 돌파력은 좀 더 나을수 있다

보지만 기타 미드레인지 샷메이킹은 처질거라 보고요, 3점은 살짝 디러셀보다 못할거라 봅니다.

패스 아웃도 좋고 돌파중 디시전도 괜찮기 때문에 리드핸들러로서 휘젓는 맛은 디러셀보다 나을

수있다 봅니다만, 수비는 디러셀만큼 못하진 않겠지만 큰 기대치는 일단 없습니다.새로 갈아엎는

디트입장선 코트위 전권을 줄 선수 선택으로선 이 순번서 좋은 판단입니다.

스튜어트는 살짝 높은감이 있습니다. 긴팔과 유연한 스텝/원투드리블 조합으로 림 피니쉬가 참 좋지만

점퍼는 어떨런지 발전시키기 나름이라 여백이 큽니다.수비는 워싱턴 대학이 존디를 많이 써서 

빅맨 수비를 퍼리미터에서 측정이 좀 힘들어요. 판단력이나 스텝이 평균이하는 최소 아닐겁니다.

볼 연계 부분이 좀 애매한데, 잘할때 못할때 기복이 커서 사용하기 나름이겠지만, 16픽은 좀 빠른

선택이 아니였나 아쉽네요. 다른 선택지들이 많았을텐데 센터를 구해야겠다 작정을 했다면 이해는

갑니다. 

사딕베이는 3점 메카닉이 기록한 스탯에 비해선 살짝 의문이 있고, 수비가 팀디펜스도 좋고 

대인마크도 포워드라인을 커버하기엔 프로서도 괜찮을겁니다.패스연계도 빌라노바산 답게 

유연하게 이어줄수 있는 역량이 있고요. 발이 생각보다 빠르지 않고, 피지컬리티가 A급은 아니라

업사이드가 크다 보진 않습니다. 

8.뉴욕 닉스 : C+

-8픽 오비 토핑 : 다운그레이드 아마레 스타더 마이어 

-25픽 임마누엘 퀴클리 : 웨인 엘링턴,레지블럭형 오프볼 슈터

토핑은 좀 특이한게 일단 잡고 뜨면 아마레가 연상될만큼 세로점프 순속이나 파괴력이 좋습니다.

다만 힙턴도 느리고, 허리회전자체가 뻣뻣해서 뜨기전에 가로움직임은 격이 한둘 낮습니다.그것이

수비때 버벅임으로도 나타나기 때문에 수비는 상당히 약점이 될게 분명하고요.

3점도 되는데다, 숏롤패스같은 연계형 볼터치도 좋은 편이라 공격적으로 큰 도움이 당장도 될 수 

있습니다.어차피 수비약점인거 알고 뽑았으니, 라인업상에서 적당히 위치나, 인적 구성을 해줘야겠죠.

괜찮은 선택이라 봅니다. 받아먹기도 간결하고, 만들어 쏘기도 약간 되니까요.

퀴클리는 분명 좋은 샤프슈터인데, 넘 높습니다.사이즈,힘모두 평균에 못미치고, 온볼 슈팅도 별로

없는 오프스크린 슈터인데, 이런건 팀에 이미 엘링턴,블럭이 있는데, 낮을 확률일지언정 더 나은 

포텐을 가진 선수를 찾았어야 한다 봅니다.수비가 뛰어나거나 드리블 돌파가 되는것도 아니라서요.

9. 워싱턴 위저즈 :  B+

-9픽 : 데니 아브디야 : 콤보 포워드

-53픽 : 카시우스 윈스턴 : 풀업3전문 슈터 

무난합니다.아브디야는 3점 슈팅빼면 두루 잘합니다. 피지컬도 적당해서 맨디펜스도 결격은 없고 

팀디펜스 인지와 실행 좋고, 숏드리블과 패싱도 됩니다.3점만 된다면 이 순번에선 대성공이 될테고

망하기도 크게 어려운 타입이라 보는 선수. 

윈스턴은 픽타고 원투 풀업 3나 점퍼는 기똥찹니다.그거하나만으로도 벤치에선 가치가 있고 

느리고 수비가 안되며 피지컬도 떨어지지만, 명문대학 1번 짬밥이 있으니 볼터치나 패싱등에서 

벤치 수준에서 충분히 밥값할거라 봅니다.

10. 피닉스 : B

-10픽 : 잘렌 스미스 : 업그레이드 골귀뎅 

-2웨이 : 타이숀 알렉산더 : 키작은 KCP

전 잘렌스미스 10픽은 살짝 높다 봅니다. 특히 포지션상 문제로 에이튼과 잘해낼거냐란 의문이 듭니다만

2빅을 같이 쓰는게 리그에서 당장 작년 우승팀 레이커스도 있고 드문건 아니라 운용의 묘를 살림 되겠죠.

3점도 되고, 대학선 빅맨 상대로 드리블 돌파도 종종 할만큼 볼다루는 기술이 생각보다 있습니다.

블럭과 3점이 되는것도 매력있고요.다만 퍼리미터 디펜스 하기엔 좀 각도변환이나 이런게 문제가 있어서 

에이튼이랑 같이 뛸땐 스미스를 앵커로 쓰고 에이튼을 밖으로 좀 뛰게 하는게 대안이 될수도 있습니다.

살을 확 뻈다, 근육을 확 키운 선수라서 신체 밸런스가 묘하게 뻣뻣한 감이 있습니다.(횡이동상 특히)

타이숀 알렉산더는 제가 언드랩이 가장 아쉬웠던 선수 5명중 하나라 붙여둡니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7741836

키작은 KCP라 보시면 됩니다. 2웨이로선 긁어봄직하죠.

11. 샌안토니오 스퍼스 : A-

-11픽 : 데빈 바셀 : 3앤디 가드치곤 볼터치도 평균이상.

-41픽 : 트레이 존스 : 슛빼곤 다 잘하는 정통 포가.

바셀은 워낙 유명하니 간략히 표현하자면 3앤디 2항목에서 다 상급일뿐더러, 난이도가 높지만 않다면

숏드리블 패스, 볼연계, 약간의 풀업등도 가능합니다. 특히 공수 열심히 뛰고 팀퍼스트 타입의

이타성도 높게 봐야겠죠.

트레이존스는 백업가드로선 최상입니다. 단단한 수비, 기본기 잡힌 드리블/패스, 숏점퍼는 봐줄만하고 

헌신적인 이타성도 지녔습니다. 문제는 3점인데, 대학거리에서도 다리를 짜내서 던지는게 보일정도로 

폼이 안좋은데 그럼에도 사거리가 안나오고 효울도 낮습니다. 하긴 그게 되었음 로터리였겠죠.

12. 새크라멘토 킹스 : A

-12픽 : 타이레스 할리버튼 : 세컨핸들러, 살림꾼 타입 ( 론조볼 타입)

-40픽 : 로버트 우다드 : 콤보 포워드 

-43픽 : 자미어스 램지 : 키작은 로드니 후드 ( 원투 풀업 머신)

-52픽 : 케년 마틴 주니어 : 본적 없음  (휴스턴으로 트레이드 됨)

할리버튼은 론조볼처럼 트루 포가를 수행하기엔 살짝 온볼 드리블 돌파등에 결함이 있어서 세컨핸들러

가 적합합니다.팀내 팍스가 있는 만큼 약점은 가려지고 강점이 커질수 있는 조합이라 매우 좋은 선택

이라 생각하고요.캐칭3, 패스링커, 좋은 수비인지 등에서 킹스랑 굉장히 잘 어울릴거라 봅니다.

약점이라면 온볼 샷메이킹과 힘의 문제가 있겠지만 이건 애초에 카테고리가 그쪽이 아니니까요.

우다드도 매우 좋게 보는게, 긴팔과 근력, 버티는힘,순속등의 조화가 매우 적절해서여차하면 스몰볼 5번도

상대 스몰라인업 따라 가능할 수 있는 여지가 있습니다. 3점은 좀 수치대비 별로라 생각하고 대신 

짧은 점퍼나 짧은 드리블후 패스등이 생각보다 괜찮습니다.3점이 프로서 35%이상 나와주면 쓰임새가

꽤 클거라 보고, 수비적으론 림근처 헬프 디펜더로 쓰면 참 좋을겁니다.(퍼리미터 수비는 약간 별로) 

자미어스 램지는 툴은 좋습니다. 특히 원투 드리블후 풀업 점퍼의 기술 및 과정은 올 해 드래프티중 

최상급이라 봐도 됩니다. 다만 림어택이 구리고, 슛셀렉션과 패스등의 이타성에 지적이 좀 있어요.

수비도 피지컬 대비 의욕이나 집중력 문제가 있다 보여지는 타입이고요. 로드니 후드처럼 드리블/스텝

이 안좋아서 림근처 못가는 대신 원투 풀업이 기가 막힌 선수라 보시면 됩니다. 

케년마틴 주니어는 본적 없어서 거론치 않겠습니다. (휴스턴으로 트레이드 인걸 인지 못했습니다)

여기까지 12개팀 27명이였고 나머지 33명은 2부에서 다루겠습니다. 

기본적으로 신인은 좀 긍정적으로 평가한단 점 상정하고 봐주시기 바랍니다.그리고 픽순위에 맞게

평가가 좀 후할떄도 있고, 냉정한것도 받는 몸값이 다르니 그런 점도 고려해주시고요.

이 게시물은 아스카님에 의해 2020-11-20 18:32:48'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

정말 좋은 글 감사합니다. 많은 분량인데 깔끔하게 내용을 잘 정리해주셔서 머리에 쏙 잘 들어오네요. 2부도 기대하겠습니다! 오코로가 오스만과 잘 페어가 되서 섹스턴과 갈랜드의 수비를 잘 커버해주길 기대해 봅니다. 

WR

픽 이동이 많아서 실수가 몇 개 있었는데 너그럽게 봐주시기 바랍니다.

먼가 선수는 죄다 모르는데 고개 끄덕이면서 다읽었네요~ 잼있습니다~

정성 글 감사합니다.

잘모르지만 재밌게 읽었습니다^^

글 잘봤습니다. 저도 할리버튼은 매인 볼핸들러로는 부족하다고 느끼고, 드리블 돌파나 괴상한 슛폼빼면 아주 마음에 드는 선수입니다. 킹스농구에 참기름같은 역활을 해주지 않을까 생각합니다.

우다드는 피지컬 마음에 들고 타고난 힘이 장사체질 같아보여 스몰라인업쓰는 팀에게 아주 좋은 선택이라고 생각합니다. 3점레인지도 길지는 않지만 괜찮구요.

이번에 킹스는 매우 좋은 드래프트를 한 것 같아서 뿌듯합니다.

WR

할리버튼은 말씀대로 정말 퍼실리테이터, 윤활유 뭐 이런 명칭이 잘 어울리는 선수 같습니다.

우다드는 턱부터 딱 생긴게 장사처럼 생겼죠.  4번처럼 뛰다가 아주 간혹 상대도 초스몰

돌리면 5번처럼 잠깐 뛸수도 있으리라 봅니다. 림근처와 코너사이에서 수직으로 림보호 뜰때 

수직도약이나 버티는 힘이 좋거든요.

기다렸습니다! 이글을요!!

킹스픽 캐년마틴주니어는 휴스턴으로 트레이드 되었습니다~

WR

덕분에 수정했습니다.감사합니다.

잘 봤습니다. 저는 앤써니 에드워즈는 웬지 아이재이아 라이더도 좀 떠오르곤 합니다. 특히 그 피지컬 보면... 뭐 플레이스타일은 좀 다를 수 있겠지만요.

뭔가 불안불안한 멘탈도 비슷하고, 그 멘탈만 다잡을 수 있으면 업사이드가 클 거라는 기대가 있네요. 근데 보통 저런 유형 애들이 멘탈 잡기가 쉽지는 않던...

WR

아이재이어 라이더도 아주 괜찮은 비교유형 같습니다.떡대도 그렇고 다소 불안정한 효율에 볼륨 많은것이나

어마한 덩크호쾌함도 그렇고요. 말씀대로 시대도 다르고 스타일은 좀 다를수 있겠네요.

오콩우/오콘구/오퀑구 픽에 대한 평가가 다 낮더라구요.

그 이유는 카펠라와 비슷한 유형이라서죠.

데드먼까지 겹쳐있어서 PF/C자원이 너무 많다 싶더니 데드먼은 오늘 틀드시켰네요.

저도 왜 굳이 카펠라/콜린스가 있는 인사이드 자원을 뽑았을까 생각해봤는데

아마 FA로 SG/SF 자원은 영입할만한 자신이 있어서가 아닐까 싶어요.

글 잘 봤습니다.

그나저나 오콩우/오콘구/오퀑구 는 나중에 게시글 검색하기 어렵겠어요.

이름이 오콩우/오콘구/오퀑구로 갈려서 제멋대로가 될 것 같은 생각이..

트레이영/트레영/트래영 도 검색할때 애매한데..

애틀 특이려나요;;

WR

저도 카펠라가 있는데 (업사이드는 오콘구가 좀 더 크다 보지만 현재로선 스탈이 비슷하니) 

오콘구를 뽑은게 살짝 의아해서 점수를 한단계 낮췄습니다.오콘구 자체는 전 좋아하는 선수라

잘할거라 생각합니다.

지난 시즌 꾸준히 골스 경기를 시청하면서 연패를 지켜보는 일이 정말 힘들었지만 마퀴스 크리스가 가능성을 보여줬다는 점이 유일한 위안거리였습니다. 케본 루니도 있으니 와이즈먼보단 오코로나 바셀을 픽다운해서 벤치와 수비를 보강하는 게 낫지 않나라는 생각도 했었지요. 물론 지금은 탐슨이 시즌 아웃되고 차라리 와이즈먼이란 복권을 긁는 게 합당한 것 같습니다. 

WR

와이즈먼 정도 떡대에 움직임이면 2픽 쥐고 안 잡기도 힘들긴 했을거라 생각합니다.

케나드를 픽 까지 주면서 포기 하고 샤딕 베이를 뽑은 점으로 보아 위버 단장의 생각은 현 리그 트렌드에 맞는 빅 윙 수집이 주 목적이고, 케나드와의 관계가 완전히 틀어졌다는 무언의 표현 일 것으로 생각 했습니다. 그래서 픽 들이 아쉽긴 하지만 2라운드 픽 들이고 최소 4년 후 픽들이기에 그럭저럭 이해 할 수 있는 선택이었습니다.

헌데, 선수들 분석을 보다 보니 케나드 보다 더 이해가 안가는 선택이 브루스 브라운 트레이드 였습니다. 헤이즈를 뽑은 이상 백코트 파트너로 브라운 만한 선수가 없었는데 도대체 왜 보낸건지 아직도 이해가 안가네요. 키가 작지만 힘 좋고 신체 조건이 좋아서 1번부터 제한적이지만 3번까지 수비가 가능하고, 보조 볼 핸들러로서의 발전 된 모습을 보여줬었는데...너무 허무하게 보낸 것 아닌가 싶었습니다.

WR

저도 대학때부터 브라운 괜찮게 봐서 아쉽긴 한데, 그리는 구도가 새 판을 완전히 갈아 엎는 과정에서 

뭔가 추구하는 바가 있다 생각이 듭니다. 이정도로 대대적 개혁을 할진 생각을 못했는데, 쉽지 않은

일이니 만큼 과정을 잘 거쳐서 좋은 결과로 팀이 탈바꿈 하길 기대합니다.

뉴욕에 대해서 기자들은 토핀 잘 뽑았다고 보던데 Positive님은 C+를 주셨네요. 나머지 선수들이 영 별로인지.. 평가가 극과 극이라 시즌 시작해봐야 알려나요..

토핀이 c+인게 아니라 뉴욕이 c+인게 아닐까요..?

25픽 퀴클리 때문에요

WR

전 토핑만 보면 무난한 선택이라 보는데, 25픽이 참 많이 빠르단 생각을 해서 그렇습니다.1라운드 픽은

아무래도 기대치를 좀 더 둬야 하니까요. 물론 퀴클리도 워낙 좋은 슈터라 기대치는 있습니다.

재밌게 잘 보았습니다!^^

킬리안 헤이즈와 할리버튼이 제 자리를 잘 찾아간 것 같아요. 특히 할리버튼-팍스 조합은 크게 기대하고 있습니다.

오코로는 지명약속이 있었단 루머가 결국 사실이었고, 캡스가 오코로 지명약속한 상태에서 픽다운시도했으나 결국 5픽으로 오코로를 지명했네요.

그래도 워낙 윙어에 대한 강한 니즈를 가진 팀이었으니 오코로 픽은 훌륭한 것 같습니다.^^ 

WR

저도 헤이즈랑 할리버튼은 서로 잘 맞는 핏인 팀에 갔다 생각합니다. 

오코로도 팀에 핸들러나 슛메이커가 많으니 적절한 자리 찾아 간것 같아요.

정성어린 글 감사히 잘읽었습니다. 앤쏘니는 어쩔 수 없이 위긴스가 자꾸 생각나는데, 위긴스보다 공격 본능은 위고, 미네소타가 앞으로 보여줄 스페이싱 농구가 제대로 수행만 된다면 슬래셔의 모습을 기대해보려고 합니다.

볼마로의 경우도 급히 영상을 챙겨봤는데, 유럽산 선수들이 최근 탁월한 전술 수행능력과 bq를 앞세워 리그에서 좋은 모습을 보이고 있어서 기대가 되네요. 얼른 NBA에서 보고 싶네요
WR

앤소니 에드워즈가 퀘스쳔 마크 시즌중에 붙었던 가장 큰 이유가 슬래셔로 어마한 기대치를 받으면서

대학땐 정작 풀업을 상대적으로 많이 쏜 모습때문이였거든요.그 부분에서 좀 더 어그레시브한 림갖다박기를

기원합니다. 볼마로는 바로오건 알박기건 3점이 관건이지 싶고 3점 없어도 수비와 볼연계/볼푸쉬가 되니

쓰임새는 있을거라 생각해요.

WR

선수이동이 워낙 심해서 실수를 몇 개 했습니다.

33픽 다니엘 오투루는 클리퍼스로 간걸 모르고, 뉴욕 부분에 적었네요.먼저 읽으신분들 양해바랍니다.

38픽 세이번 리도 디트로이트 편에 다뤘어야 했는데 깜빡했습니다.차후 추가하겠습니다.

42픽 닉 리처즈는 호네츠 편에 다뤘어야 햇는데 빠뜨렸습니다.차후 추가하겠습니다.

디트는 헤이즈말고 할리버튼을 뽑는 것은 별로였을까요?저는 할리버튼도 잘 어울리겠다고 봤는데

WR

일단 리드핸들러가 공석인 상황이라 리드 핸들러를 뽑았어야 한다면 할리버튼보단 헤이즈가 맞는

선택이라 생각합니다.할리버튼은 세컨핸들러 타입이지 메인해들러를 보기엔 드리블이나 돌파등에서

약간 손색이 있습니다.

슛이되는 선수들에 대한 수요는 점점 높아져만 가는데 이번 드래프트 상위권풀은 슈팅되는 선수가 손에 꼽을정도로 귀하다니 아이러니하네요

WR

피지컬리티와 신체 사이즈등이 좋으면서 슛까지 좋은 선수가 사실 귀하긴 합니다.

오코로는 드랩 직전에 미네쪽 기자들이 워크아웃 되게 잘했다고 들었다 그러긴 했었어요. 얘가 제가 알기로 탑10 프로스펙터 중에서도 몇팀밖에 안한걸로 알고있는데, 슈팅을 생각보다도 괜찮게해서 좀 달리봤단 얘기도 있고 그러드라구요.

잘렌 스미스는 업글 골귀뎅이라   근데 얘는 트루 5번이 될까요? 요즘은 이게 어느정도 되줘야 경쟁력이 생기는데 저는 아무리봐도 이게 딱 파포랑 센터 사이에 약간 걸리는 선수라 목드랩에서 못치고 올라간다고 생각했어서요.

WR

제 생각에 잘렌 스미스는 대학에선 트루 5번이였습니다.그래서 오히려 스트레치4 혹은 2빅에서 퍼리미터를

담당하며 뛸수 있을까란 질문이 더 적합하다 생각해요 (당장은요)

아 그반대군요. 그럼 피닉스에 핏도 나쁘지 않네요

항상 좋은 글 감사합니다

모르는 선수들이 많은데 이 글을 보니 머리에 쏙쏙 들어오네요.

WR

항상 덕담 감사합니다.

매니언은 인터뷰가 무슨내용이었길래 우려가 나오는걸까요?

WR

루머는 있는데 어차피 이런건 100% 믿을순 없으니, 그냥 뭔가 이유중 하나라 생각합니다.

또 대학에서 경기도 시즌뒤로 갈수록 안좋긴 했고요. 본문에 적었듯이 이 선수 자연스런 역할은 

헤비 온볼러나 정통 포가는 아닐꺼라 전 생각해요. 그래서 골스에선 좀 기대가 됩니다.모션오펜스가워낙

좋은 팀인지라.

골든스테이트가 노리는게 누군지 궁금했는데 와이즈맨으로 밝혀진게 재미있네요. 탑3라지만 사실상 라멜로냐 와이즈맨이냐라고 봤어서 말이죠. 반면 미네소타는 1픽임에도 에드워즈 말고는 선택의 여지가 별로 없었다고 봅니다.

순서 차이는 있는데 12픽까지는 대충 나오던 말대로 갔고, 뉴올리언스가 론조볼이 있음에도 가드를 3명 더 뽑은게 특이하네요.

제일런 스미스나 포쿠세프스키나 키라 루이스가 순위가 많이 올랐지만 사실 기자들도 많이 띄우던 케이스라 크게 놀라운건 아니고 지크 나지나 스튜어트도 나름 솔리드해서 1라운드에 뽑혀도 이상이 없는 선수들이죠.

한편 네임드인 니코 매니언이 48픽까지 간게 흥미로운데 골든스테이트도 운이 풀리려면 잘 풀린다 생각이 드네요. 반면 폴 리드는 생각보다 높게 평가하는 팀이 없었던거 같습니다.

WR

포쿠나 카이라는 막판 빅보드에선 저 순번대에 많이 배치되어서 대략 예상과 비슷합니다.

잘렌 스미스는 1라운드 20픽 중후반대가 많았는데 많이 오른 케이스가 맞겠고요.

폴리드는 공격이 매달 하락세가 너무 커서 당초 예쌍은 2라 3~40대보다 좀 떨어진것 같네요.

매니언은 온볼 핸들러 역할을 줄이게 될 팀을 만나서 잘할 여지가 있다 봅니다.

미네 28픽 제이든 맥다니엘스는 히스토리가 어찌 스칼 라비시에르가 생각나게 만드네요. (탑픽 -> 떡락 후 간신히 1라운드픽) 스칼은 사실상 NBA 연착륙 실패지만 이친구는 그래도 좀 잘되길 바래봅니다.

WR

스칼도 제가 애증을 가지고 킹스시절 지켜본 친구라 언급되니 새롭네요. 제이든은 그래도 기술이 좋은편

이라 좀 더 기대치가 있습니다. 

글 너무 잘 읽었습니다. 

WR

좋은 말씀 감사합니다.

좋은글 정말 감사합니다 유망주들에게 애정 갖고 써주셔서 보면서 감동하면서 봣씁니다   사실 포지티브님 팀별 평가 글은 시즌중에도 엄청 많이 다시 봐서 이번 시즌중에도 많이 보게 될꺼 같습니다  클블은 한경기도 못뛰고 시즌 아웃된 윈들러도 루키 시즌이라 작년꺼도 다시 보고 왔습니다 다시한번 감사합니다

오코로 수비가 너무 기대되고... 케포주-오코로-래낸주 라인업 돌리면 이번 시즌 수비 꼴등은 안할수도 있을꺼 같은데.... 케포주가 최근에 ...  제발 멀쩡하게 돌아와서 클블 이번 시즌은 작년보다 수비도 좋아지고 재밌는 농구 하면 좋겠네요 

WR

제 평가글은 하나의 기준으로 생각해주시고 어떻게 잘하나 못하나 정체하나 비교해가며 보는 재미로

봐주세요. 케포주는 넘 좋아하는데, 사고아닌 사고를 쳐서 또 이거 참 심란하네요.

항상 좋은 소식 저도 잘 보고 있고, 좋은 말씀 늘 감사드립니다.

개인적인 생각인데 에드워즈랑 와이즈먼은 뭔가 자기의 슛에 너무 의존도가높은거같아요. 에드워즈는 슬래셔스타일로 가야되는데 계속 슛던지고 와이즈먼도 피지컬농구해야되는데 계속 점퍼던지고... 실제로 espn기자도 와이즈먼이 자기 앞에수비수가 훨씬작은가드인데도 점퍼에너무의존 한다고 지적했네요. 말씀해주신대로 림근처움직임 때문에 그런결과가 나오는걸수도있겠네요. 슛뿐만이 아니라 림근처에서 강력함을 보여줘야지 a급 s급 센터로 가느냐인거같습니다. 피지컬은 어떤분이 상하체가 약한감이 있다고 하신걸본적있는데 미국나이로 19살이던데 그 부분은 더 발전할수 있을거라고 생각합니다. 실제로 센터 포워드 이런선수들 중에서 데뷔때보다 몸통이 두꺼워진선수는많으니까요

denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx