Xp
자동
Free-Talk

10000시간의 법칙(농구 꿈나무. part 62)

GIF 최적화 ON 
40.6M    3M

GIF 최적화 ON 
44.5M    3.1M

GIF 최적화 ON 
30.6M    2.7M

GIF 최적화 ON 
32.3M    2.1M

GIF 최적화 ON 
24.4M    1.2M

GIF 최적화 ON 
30.7M    1.9M

하루 3시간 x 10년 = 10000시간
10000시간의 법칙 매니아에 올라온 글을 보면서 문득 생각이 났습니다. 어느 분야든 마스터의 수준에 도달하는데 걸리는 시간. 쉽지 않은게 외부 요인(환경, 배움여건), 개인의 끈기와 노력이 필요한 부분이죠. 어느 분야에 정점에 서 있는 사람들의 공통점! 저 꾸준함과 노력도 재능이라고 생각합니다.

8살 예건이에게 농구 마스터의 길은 하루 3시간씩하면 몸이 남아남질 않으니 멀고도 험난한 길이 될 것 같습니다. 주 2회도 하기 싫어하는데 이 페이스대로 10000시간 채울려면 제 나이를 넘어가네요ㅋㅋ

그래도 매주 농구는 놓치지않고 즐기면서 하고 있습니다. 이번주 일요일 아이리그 4학년부 경기에 출전하는데 1,3학년 예강 예건 형제가 과연 잘할 수 있을지 궁금하네요. 유툽 라이브 중계도 한다네요.

조금 재미난 이야기로 위의 이론대로라면 제 아내는 육아 마스터입니다. 여섯째를 임신하고 결혼 10년동안 임신과 출산 육아를 하루 3시간이상 10년이 넘었으니 마스터에게 리스펙을 보냅니다ㅎㅎ

Comments

저도 어릴때 농구교실 다녔다면 너무 좋았을것 같은데 저 어릴때는 이런게 없었던게 너무 아쉽네요
드리블 정말 낮고 안정적이네요

WR

저도 같은 생각입니다! 저도 다녔다면 더 잘했을텐데ㅋㅋ
하드코어키드님도 다녔다면 아마 직업이 달라지셨을거 같은데요.

음... 제 볼때는 열심히 농구학원 다니다가
음악의 길로 갔다가 자영업하는 제인생 루트 그대로 다시 탈것 같긴합니다
근데 제대로 배웠다면 더 즐거운 학창시절이 되었을것 같아요
모범적인 아버지세요 멋지십니다

저는 농구 재능이 있는 것 같아서 선수했을 것 같습니다.
정~~~말 아깝네요
크로스오버는 진짜 멋지네요. 슬로모션까지 뜨악

농구!!!재능!!!

아마 벤치워머로 쏠쏠한 자원이 됐...

식스맨!!

WR

아이의 주특기 기술이 크로스오버입니다. 상대 앵클브레이크를 목표로 하고 있고요ㅋㅋ

여섯째요?

WR

두달 정도 남은거 같네요~^^
여섯째요

축하드립니다. 이제 뒤늦게 아이를 하나 낳아 키우는데 이렇게 힘든데.... 대단하십니다. 우리 아들도 농구를 가르치고 싶네요 ^^

WR

아기 때부터 공과 친하게 지내면 효과가 큽니다^^

나라는 이런 애국자분에게 모든지원을 아끼지 말아야합니다. 자녀가 미래에 여섯! 심지어 미래 국대까지 키우고 계시니까요! 

WR

어쩌다보니ㅋㅋㅋㅋ아이들이 많아서 행복합니다^^
지원은 크게 없는거 같아요ㅜㅜ

여섯 째라니 너무 축하합니다.
그리고 항상 느끼지만 아이가 정말 너무 너무 잘합니다.
크로스오버에 낮은 드리블까지
노력도 있겠지만 타고난 재능도 있다고 봐요!!
잘 커서 NBA 진출해주길 바래봅니다

WR

감사합니다^^ 키가 작아서 드리블이 더 낮아보이네요. nba 진출은 20000시간은 해야하지 않을까요?ㅎㅎ

여섯째 축하드리고 잘키우세요
홧팅입니다!

WR

화이팅입니다^^ 감사합니다ㅎㅎ

여섯째라니...... 진심으로 축하드립니다!!
그리고 진짜 대단하시네요!! 와아...... 늦깍이로 하나 낳아서 키우는 것도 빡신데.... 

WR

한명이 제일 힘든거 같아요^^ 많으면 많을수록 사랑스러운게 아이들 같아요ㅎㅎ

아이한테 농구는 다른 사람들과 함께 하는 운동이라는 것도 같이 알려주시면 좋을 것 같네요. 첫번째나 두번째 움짤 드리블 보면 같은 팀 아이들 부모 입장에서는 한숨 나오겠네요.

WR

당연히 농구는 함께하는 운동이죠. 팀스포츠인데 제가 그것도 모를거라고 생각하시는지.
경기 풀영상도 아니고 연습시간 움짤 한두장면만 보고 댓글을….이렇게 판단하는게 맞는지 모르겠네요. 충분히 패스도 잘하고 팀 아이들과 함께 농구하고 있습니다. 기분 안좋은 일있으세요?

저한테 주어진 정보가 저 움짤이 전부인데 당연히 그것만 보고 판단하죠.

WR

저것만 보고 그렇게 판단하다니. 할말이 없습니다.

농구는 팀 운동이기도 하지만, 개인 기량이 중요하다는 것도 알아주셨으면 좋겠네요. 댓글 읽으시는 아버님 입장에서는 굉장히 당황스러우실 것 같아요. 

WR

위에 농구공 그냥 가져다 쓰는 글처럼 상당히 당황스럽습니다…

와우! 농구 코치님 납셨네요. 

남의 애한테 못하는 말이 없으시네요. 저 아이가 죄 지은 것도 아니고 

다른 움짤 보니 패스도 곧잘 하는구만

ㅇㅇ 님께 드린 말씀 아니 반말은 하지 마시구요.

프로 불편러들의 시대에 살고 있다는게 실감나네요

WR

어떻게 대처해야하나요.

식스맨까지 추가됐네요. 존경합니다. 

WR

감사합니다. 딸이 한명이라 딱 스타팅 5명이네요ㅎㅎ

요즘에 보라매에 잘하는 여자 분들도 같이 게임 뛰시더라구요. 시대정신에 맞는 미래형 인재같아요. 사위가 줄을서네요. 부럽습니다. 

와~ 몸만한 농구공을 저렇게 드리블하다니....

미래가 기대되요!!! 

WR

감사합니다! 몸이 너무 작아서 부딪히면 날라가고 위태위태하네요ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건