Xp
자동
Free-Talk

(시)이별의 능력 / 김행숙

이별의 능력 / 김행숙

나는 기체의 형상을 하는 것들.
나는 2분간 담배연기. 3분간 수증기. 당신의 폐로 흘러가는 산소.
기쁜 마음으로 당신을 태울 거야.
당신 머리에서 연기가 피어오르는데, 알고 있었니?
당신이 혐오하는 비계가 부드럽게 타고 있는데
내장이 연통이 되는데
피가 끓고
세상의 모든 새들이 모든 안개를 거느리고 이민을 떠나는데

나는 2시간 이상씩 노래를 부르고
3시간 이상씩 빨래를 하고
2시간 이상씩 낮잠을 자고
3시간 이상씩 명상을 하고, 헛것들을 보지. 매우 아름다워.
2시간 이상씩 당신을 사랑해.

당신 머리에서 폭발한 것들을 사랑해.
새들이 큰 소리로 우는 아이들을 물고 갔어. 하염없이 빨래를 하다가 알게 돼.
내 외투가 기체가 되었어.
호주머니에서 내가 꺼낸 구름. 당신의 지팡이.
그렇군. 하염없이 노래를 부르다가
하염없이 낮잠을 자다가

눈을 뜰 때가 있었어.
눈과 귀가 깨끗해지는데
이별의 능력이 최대치에 이르는데
털이 빠지는데, 나는 2분간 담배연기. 3분간 수증기. 2분간 냄새가 사라지는데
나는 옷을 벗지. 저 멀리 흩어지는 옷에 대해
이웃들에 대해
손을 흔들지.

_「이별의 능력」, 김행숙, 문학과지성사

Comments

김행숙의 시를 그리 좋아하는 편은 아닌데, 이 시는 참 좋아합니다. 오랜만에 읽어도 참 좋네요.

WR

아, 혹시 실례가 안 된다면 이유를 여쭤봐도 될까요?

당연히 실례는 아닙니다. 구체적으로 말씀드리기에는 조금 어려운데, 시가 주는 느낌이 저와는 맞지 않았던 게 가장 큰 이유입니다

이별이라 하면 추락하는 감각부터 떠올리곤 하는데, 그걸 견디는 동안은 내가 분해되어 사라지는 듯한 그런 감정이 들기도 하지요. 연기처럼요. 좋은 시네요. 지팡이는 잘 모르겠군요. 어떤 의미일까요? 그 사람이 겪었던 마음의 장애를 내가 안고 가야하는 그런 의미일까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건