Xp
자동
Soccer

월드컵에서 메날두를 모두 만나본 팀 - (1): 유럽

2000년대 말에서 2010년을 주름잡은 선수는 단연 메시와 호날두입니다.

이들의 월드컵 커리어는 무려 약 16년 전, 독일 월드컵에서 시작되는데요.

이후 카타르 월드컵까지 메날두 모두를 상대해 본 팀들을 대륙별로 한 번 알아볼까 합니다.

이 편에서는 유럽팀들에 대해 살펴보죠.

1. 네덜란드

아직까지 월드컵 우승이 없지만 명실상부 유럽의 전통 강호인 네덜란드.

메시의 아르헨티나와 오렌지군단은 이제껏 3번 만나 모두 비겼습니다. 하지만, 승부차기에서는 2번 모두 아르헨티나가 웃었죠

(1) 0-0 무(2006 조별리그) / (2)  0-0 무(2014 4강: 승부차기 4-2 승) 

(3) 2-2 무(2022 8강: 승부차기 4-3 승)

작년 대회에서는 극적인 동점, 선수단 간의 충돌 등의 이슈로 더 뜨거웠던 경기를 펼쳤습니다.

한편, 호날두의 포르투갈은 2006 월드컵에서 딱 한 번 만났습니다(16강전). 네, 맞아요. 경기 내용보다 충돌과 경고의 향연으로 유명한 이른바 '뉘른베르크의 전투' 죠. 경기는 1-0 포르투갈의 승리로 끝났습니다. 

2. 독일

역시 월드컵의 전통강호이자 통산 우승(서독시절 포함) 총 4회 우승에 빛나는 전차군단(물론 요즘은...) 독일.

독일은 메르헨과 호르투갈 모두에게 강한 모습을 보였습니다.

메시의 아르헨티나는 무려 3번 연속으로 독일에게 물 먹었습니다.

2006년에는 8강에서 1-1로 비긴 후 승부차기에서 패배(2-4)

2010년에도 8강에서 0-4로 대패 / 2014년에는 결승전에서 0-1로 패하며 남의 우승을 지켜봐야만 했죠.

호날두의 포르투갈은 통산 2번 만나 모두 졌습니다. 

2006년에는 3-4위 전에서 1-3으로 패배, 2014년에는 첫 경기를 페페의 퇴장과 함께 망쳤던 악몽이 있죠.

3. 프랑스

한 때 침체기를 심하게 겪기도 하였으나, 이제는 월드컵 결승에 2회 연속 진출하는 등 다시금 1티어의 자리를 확고히 다진 프랑스. 

아르헨티나는 메시의 기량이 점차 내려가고 프랑스는 음바페라는 신성과 여러 스타 플레이어들이 떠오르는 시점에 둘이 붙었습니다. 

1승 1패로 호각세인데요. 2018년에는 프랑스가 16강전에서 4-3 승리 후 그대로 우승을, 2022년에는 결승에서 아르헨티나가 3-3 무승부 후 승부차기에서 4-2로 승리를 거두며 메시의 대관식을 무사히 치를 수 있었습니다.

포르투갈의 골든 제너레이션 1기의 사실상 마지막이죠. 포르투갈은 지단의 프랑스를 4강전에서 만나 분전했으나, 0-1로 패하고 말았습니다.

4. 스위스

유럽에서 2티어 정도의 위치를 점하고 있는 무시할 수 없는 팀 스위스

메시의 아르헨티나와 스위스는 2014년에 16강전에서 격돌하였습니다. 소위 '스위스의 메시' 라고도 불리는 샤키리도 이 경기에 출전하였는데요. 메시의 어시스트를 받은 디 마리아의 골로 아르헨티나가 1-0으로 승리했습니다.

호날두의 포르투갈도 16강전에서 스위스와 격돌하였습니다(2022). 호날두는 선발 출전하지 않고 후반전에 교체 출전하였고, 다른 동료들의 활약에 힘 입어 6-1 대승을 거두었죠.

Comments

2014 브라질 대회 4강 당시, 아르헨티나와 네덜란드의 맞대결을 보면서 엄청 맘졸였던 기억이 나네요.
모처럼 응원팀들 간의 결승전 성사가 코앞이었다보니, 더더욱 긴장했던 기억이 납니다.

독일은, 아르헨티나와 포르투갈에게 모두 전통적으로 월드컵에서 강한 면모를 보이고 있죠.
메시의 아르헨티나가 아니더라도, 독일은 월드컵 맞대결에서만 아르헨티나에게 5승 1무 1패
(아르헨티나의 유일한 월드컵에서의 독일 전 승리가, 86년 마라도나 세대 때 결승전에서 승리후 우승했던 적)
정작 통산 상대전적은 아르헨티나가 10승 8패 5무로 앞서는데, 이는 아르헨티나가 독일 상대로 친선전 등에서는 많이 이겼지만 정작 가장 큰 무대인 월드컵에서 만큼은 독일만 만나면 작아졌다는걸 의미합니다.
아르헨티나 축구팬들 입장에선, 독일은 정말 짜증날 정도로 안만나고 싶은 징크스가 가득한 팀이죠.
(저야 둘다 열정적으로 응원합니다만...)

포르투갈에겐 통산 상대전적도 11승 5무 3패로 압도적인데다가, 월드컵에서만도 3승 2무 1패로 앞서니 할말 다했죠.

WR

솔직히 독일 아니었으면 메시도 월드컵 한 번 더 들었을텐데 아쉽네요 

98년부터 보면 네덜란드와 아르헨티나는 8년 주기로 계속 만났네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건