Xp
자동
Soccer

토트넘우승을 원하지 않는저로써는 최선의결과긴 하네요

그것을떠나서,

사실 왜 우승후보로 거론됐는지도 모르겠습니다

토트넘은 저번시즌 정말 힘들게 유로파리그 2차예선으로 진출한팀이었죠.

리그의 판세를 바꿀만한 영입도 없었고요.

5경기 15골을 넣은 공격의 힘때문이었을까요. 그러나 8골이라는 좋지않은 수비력을 갖추었고,

정작 토트넘은 에버튼,뉴캐슬,웨스트햄을 만나는동안 홈 3경기에서 2무1패로 그쳤고

5경기에서 2승2무1패. 승점8점으로 평균승점 1.6점을 획득하고있다는것이죠.

더군다나 아직 맨시티나,리버풀등 시즌전 우승후보들과 레스터와 첼시등 챔스 진출 가능성이 높은팀은

아직 만나지도않았습니다.(저번 홈 첼시전은 EFL컵)

또 아직 본격적인 유로파일정과, 박싱데이도 남았고요.

더군다나 맨유전 6득점은 사실 2:1 리드상황에서 마샬 퇴장이 너무 결정적이었다는것이었죠.

토트넘은 레길론, 도허티를 사오긴했어도  시소코와, 산체스를 기용하는 경기가 많은데

거기서 수비불안이 계속 이어오고있다는것이죠.

더군다나, 3:0 에서 3:3으로 10분내에 승점2점이 사라졌으니, 타팀팬으로써 기쁘기도 하면서도,

3골차를 10분안에 못지켰다는것은, 수비문제가 적지않다는 의미겠지요

저도 예상은 하고 싶었지만, 무리뉴의 특유의 앞서있을때의 수비지향적 축구를 생각하면 절대 예상하기 힘든 결과가 나왔다는것에 놀랐습니다.

솔직히 공격력은 무섭긴한데, 이 수비력으로 챔스권이 아닌 우승.. 가능성은 당연히 열려있지만, 달성은 너무 욕심이 아닌가 보여지네요

Comments

훌륭한 공격수는 골을 가져다주고
훌륭한 수비수는 우승컵을 가져다준다.

토트넘의 현재 수비로는 챔스권 진입은 어렵다 보이네요. 공격진에서 3골을 만들어줬는데 비겼다?
이번 경기 데미지 클것 같습니다

WR

과정이 3:0 리드에서 저렇게 된거기때문에, 분위기는 점점 어두워질것으로 보여요

사실 공격 좋은것도 뭐 손-케인 두 월클 공격수의 힘이지

토트넘이 대단한 공격전술을 가진걸로 보기엔 좀 그렇죠.

WR

손흥민 돌파때문에 맘놓고 윙백 올라가지도 못하는데, 손은 수비가담이 떨어지는것도 사실이에요

손흥민같은 스타일의 선수한테 수비시키는것도 좀 그런데

오늘 경기보면 케인이 센터백처럼 내려와서 수비하더군요.

이렇게 필드플레이어 전원을 수비시키는데도

매경기 많은 실점을 하고있으니

이 팀 수비력이 얼마나 문제인건지...

WR

특히나 세트피스에서의 실점률이 꽤높더라고요. 

토트넘 센터백들이 제공권이 약점입니다

이번시즌 손흥민 롤이 바꼈습니다. 지난시즌 보시면 수비가담 떨어진다는 말 못하실 거예요. 이번시즌은 손흥민 공격적으로 쓰기 위해 위치를 지난시즌 보다 올린걸로 보이고(케인과 비슷하거나 약간 높거나)이번에 레길론 영입으로 인해 수비적 부담감도 줄은것도 크다고 보구요.

전술의 매력을 잘 모르겠어요

토트넘 수비진은 애당초 빌드업도 안되고 엉망이죠 손흥민 케인 아니였음 중위권이죠 딱

20년째 강건너 불구경 응원팀은 맨시에게 무난히 져서 다행이네요.

작년처럼 초반부터 압도적으로 승점 쌓아가는 팀이 없어서 토트넘 입장에선 입맛이 상당히 쓰지만 좋은 공부 했다 쳐야죠

암만봐도 무리뉴가 자만했던 거 같아요
폼 떨어진 윙크스와 베일의 동시기용 플러스 호이비에르 전진 시키는 실험을 동시에 하다뇨...

판세를 바꾼 영입이 없었다는 건 이해하기 힘듭니다. 고만고만한 선수들로 약점을 채우는 게 아니라 꽤나 좋은 선수들 (특히 양쪽 풀백과 호이비에르)는 약점 커버 뿐만 아니라 다른 팀에 비교 우위를 안고 시작합니다

근데 시즌 초반이지만 토트넘 이야기 정말 많군요. 댓글만 쭉 읽어봐도 토트넘 우승만 안하면 된다는 거 보고 신기했는데 이리 글까지 올라와서 견제 받고 있는 느낌이 듭니다. 예전엔 놀림 거리 아니면 동정이었는데요

그러네요. 저도 솔직히 토트넘 별로 신경도 안쓰던 입장이었는데, 제발 토트넘만은 우승 못하면 좋겠고 이러한 생각이 드는 거 보니 강팀이긴하네요.

올해 손흥민-케인 듀오의 호흡이 역대급이긴 합니다. 둘다 제대로 물오른듯한 모습이에요. 반면에 수비는 정말 답이 없습니다. 리버풀이 반다이크-알리송 영입으로 한큐에 해결한 것처럼 과감한 투자가 있지 않는 한 힘들어 보입니다.

손흥민이 활약하고 승점은 드랍하고 저에게도 최상의 결과네요 

(아스날 팬입니다)

지예흐,폴리식이 복귀한 첼시와 컨텐더 리버풀이 객관적으로 가장 가깝다 생각했는데,

반다이크 부상 같은 변수가 발생하네요.

그 어느시즌보다 치열할 것 같습니다. 

저도 현재 팀 구성원으로 우승은 솔직히 무리라고 봅니다. 챔스권싸움에 가담할 정도라고 보구요.

그런데 지난시즌과 확실히 구성원에서 많이 바뀌었습니다. 윙에 베일은 왜 데려왔는지 의문이지만(자원이 가장많은 자리)스트라이커 보강도 했고(포르투칼 득점왕), 중미에 알짜배기 호이비에르, 양윙백에 레길론과 도허티, 아직 의문이지만 센터백 조 로든도 영입했구요. 그래서 챔스권이라고 보는거고, 시즌 초반 EPL 최대 지옥같은 스케줄에서 선방하고 하니 사람들의 기대감이 커진것 같습니다.

거기다 지난시즌 상위권팀들이 이번시즌초반 힘들어하고 약점등이 제대로 보강이 됐는지 딱히 보이지 않고, 에버튼등의 중위권팀들이 순위권 상단에 있다보니 그런것도 있을겁니다. 

만약 토트넘이 우승하기 위해서는 반다이크 같은 중앙수비수는 일단 한명데려오고 나서 기대하기 시작하면 모를까 지금은 오버하는 경우도 있다고 봅니다. 만약 로든이 진짜배기라서 베르통언 전성기정도의 모습을 보여준다고 해도 우승은 힘들어 보입니다.

축알못이라 궁금한게... 왜 손흥민 뛰는팀인데 토트넘만 우승안하면 좋겠다는 분위기인건가요..?

한국사람이지만 모두가 손흥민을 응원하는 게 아니기도 하고, 손보다 원래 응원하던 팀이 더 좋으면 그럴 수 있죠.
저도 박지성은 좋아했지만 맨유는 그러려니 했어서..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건