Xp
자동
Ballers

발목보호대 발바닥 통증 질문드립니다

잠스트A1, 잠스트A2
레바메드, 바우어파인트 등
다양한 발목보호대 쓰시는분들에게 질문드립니다
아 일단 저는 평발은 아니고 신발사이즈 업이 필요없는 레바메드 엑티브, 잠스트A1을 보유중입니다
두 보호대가 잠스트A2 만큼은 지지력이 좋지않아 항상 키네시오테이프로 간단하게 테이핑을 하고하는데요(큰 효과는 없습니다)
레바메드도 그렇고 잠스트A1도 그렇고 발바닥이 항상아픕니다... 일반러닝할때는 괜찮은것같은데요 농구만하면 발바닥이 아프네요.. 레바메드는 스트랩 없이 쓰면 괜찮습니다

이런경우 신발사이즈업을 해야할까요
농심이나 매니아에 비슷한글을 검색해서 찾아봐도 발바닥을 지날때는 약하게해라~ 는 식으로 많이 답이 있는데 저는 그런식으로 해도 아프네요
어떻게 해야할까요?
참고 하다보면 적응이 되려나요??

Comments

솔직히 A1이나 레바메드 엑티브 같은 아이들은 별 보호력이 없다고 봅니다. (키네시오 테이핑도 마찬가지)

우리가 농구를 하다가 발목 부상을 당하는 순간에는 발목이 돌아가서 다치는 경우인데

발목이 돌아가는 것을 막아 줄수 있어야 하는데 이런 종류의 보호대로는 그런 역할이 거의 안된다고 봅니다. 

오히려 jinx님 처럼 발이 저린다면 운동시에 혈액순환에 방해가 되고 있다는 것이고 오히려 부상 위험이 커지겠죠. 

당연히 근육이나 인대 강화에도 도움은 커녕 방해가 되고 있다고 보구요. 

발이 저리신 거면 농구화 사이즈보다는 보호대 사이즈가 문제일 가능성도 큽니다. 

너무 꽉 조여서 피가 통하지 못하면서 저림이 심해지는 것 일 가능성이 높으니까요. 

A2DX 급이나 선수들이 하는 테이핑을 제대로 하시는 것을 강력 추천 드리고

유튜브 보시고 발목 강화/재활 운동 평상시에도 꾸준히 하시는 걸 추천 드립니다. 

WR

사실 신발을 사이즈업하기는 싫고....

A1 정도의 지지력만 받아도 어느정도 발목의 움직임을 제한받고 있다고 생각이 듭니다

근데 이 경우는 꽉 맞게 했을때지요... 아마도 안아프게 착용하려면 조금 헐렁하게 채워야 할듯 싶습니다.

보호대 사지말고 진작에 C테이프로 테이핑했다면 어땠을까 싶네요

어짜피 일주일에 1~2회 밖에 농구안하는데...ㅠㅠ

답변 감사합니다.

신발 사이즈이든, 보호대를 바꾸든 뭔가 하시긴 하셔야 할 듯 하네요

적응 되겠지 하고 그냥 뛰시면 족저근막염  걸리실 수도..

족저근막염 걸리면 일상생활만 해도 발목이랑 무릎 망가집니다. 

WR

한 군데 다치기시작하면 연쇄반응처럼 다른곳도 쉽게 다치는것 같네요..

답변 감사합니다.

크리스폴좌지님은 부상없이 안전농구하시길 바랍니다~!

대부분의 보호대는 착용하면 발목부분 두터워지는 정도라 발이 안들어가거나 (신발 포함) 압박으로 못신을 정도가 아닌 이상, 굳이 신발 사이즈를 크게 신을 필요가 없습니다.

발길이가 길어진다거나 전족부 발볼과 발등이 달라지는 건 없으니까요.

신발이 뚱뚱해져서 보기 싫다, 신발이 망가진다고 생각하신다면야 오버사이즈로 새로 구입하시는 건 선택사항입니다만... 보호대 없이 신을 경우엔 다른 방법을 또 강구해야 됩니다. (ex : 테이핑 + 양말 여러겹 + 인솔 추가)

발바닥이 아픈 경우가 두가지가 있습니다. 첫째로 보호대(보통 스판 소재) 착용부분과 다른 발 부분 단차, 둘째로 발바닥 압박이죠. 이건 테이핑만 하더라도 마찬가지입니다. 특히 물렁한 세팅이면 더 심할 겁니다. 테이핑 방법을 알려줄 때도 힘줘서 땡겨서 붙이지 말라 하죠. 발목 고정 부분 말고 발볼 관련해선 모두 그렇습니다.

키네시오는 근육 보조용이라 보호대 착용 시 안하시는게 발바닥 통증이 덜할 거라고 봅니다.

아디다스 스피드랩 보호대 신으시고 대신 농구화들을 전부 미드컷으로 바꿔서 끈을 끝까지 채워줘서 보완하시면 됩니다.
발바닥에 걸리는것이 거의 없기 때문에 조금 두꺼운편인 농구양말 신으면 발바닥쪽 보호대 느낌이 없어서 괜찮습니다.
다만 로우컷엔 스피드랩이 보호효과가 약한것 같아요. 쓰시던 보호대 쓰면 됩니다.

사이즈는 발과 딱 맞는 농구화라면 착용 불가능이겠지만 발목쪽 살짝 움직일 공간이 있는 농구화 종류라면 정사이즈에도 착용 가능해요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건