Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

바클리 높이 와 마무리에 대해 궁금한점..

바클리가 윙스펜이 길고 점프력이 좋고 힘은 무지막지한것은 알지만 키가 너무나 언더사이즈 인데 골밑에서(포스트업시 마무리)보통 어떤식으로 메이드 하였나요? 

영상도 올려주시면 정말 감사합겠습니다

Comments

https://youtu.be/0mD6owDqZek

떡대로 범핑하며 공간 확보하려 들면,
키빼고 다밀리는 상대수비수들이
힘싸움으로 버티다 밀리거나 튕겨나갔습니다.

엄청난 수직점프와 긴 리치로 올라가서
덩크도 곧잘 찍고 파울삥뜯기도 잘했죠.

근본적으로 슛이 좋은 선수여서,
풀업점퍼,숏점퍼도 잘 넣었구요.

WR

훅슛은 사용했나여?

빅맨이 구사할 수 있는 테크닉은
최고 수준으로 장착한 선수여서
훅슛은 당연히 구사했습니다.

경력이 쌓일수록 테크닉은 계속 발전해서,
선즈 시절엔 왠만한 가드 수준의 기술을 가지고 있었어요.

WR

훅슛을 본적이 없어서요 훅슛도 잘했군요

골밑에서 그냥 골밑슛 뜨는데 안막히더라구요

WR

그게 참 신기하더라고요

실제로 농구해도 그렇고 막상 높이가 월등하지도 않은데 골밑슛을 여유있게 성공시키는 선수들이 있더라구요

골밑에서 못하는게 없었습니다..

골밑에서 본인보다 10~15센티 큰 빅맨들과 엉켜서 경합하는 중에도 도움닫기 없이 그대로 투핸드 찍는건 정말 신기했네요.
점프력과 팔길이 덕분에 골밑에서 덩크찍는게
6피트5짜리 선수가 6피트9~10정도로 보였을 정도

저 맨위에 올라온 영상 참조하면 될 것 같습니다

힘이 쎄고
팔이 길고
테크닉이 뛰어나서입니다.

https://youtu.be/-pCIZRzgezg

수비왕국 불스를 상대로 바클리가 득점하는 방식입니다. 힘과 점프 후의 바디밸런스, 수준급 핸들링과 손 끝 감각. 이게 주무기죠.
물론 그 바탕에는 불같은 집념이 깔려있겠고요.

정말이지 바클리같은 스타일 다시보고 싶네요 

유니크한 언더사이즈 빅맨 

바클리옹도 핸들링이 상당했네요

지금자이언이 바클리처럼 팔이 길었으면 더 무지막지할거 같아요. 그게 바클리아닐까요

경기가 접전으로 흘러갈 때 4포제션 정도를 연속으로 1분동안 포스트업 하던 장면이 기억나네요

2점 적립 아니면 파울로 자유투 적립...

뚝심과 카리스마가 넘쳤죠 ~

WR

늦게 답변해서 죄송합니다 바클리 의 마무리 할때는 훅슛 을 사용 했나요?

훅슛을 쓴적이 본적이 거의 없어서요 댓글 다신거 보면 잘 아시는분 같아 여쭈어봅니다

바클리 경기를 많이 봤지만 저는 농알못이라서요...

훅슛을 많이 쓰진 않았던거 같아요

힘으로 밀고 들어가서 요리조리 피하고 골밑슛 , 개똥슛 , 파울적립 등등을 많이 했던거 같습니다

그래서 무톰보같은 수비형 센터에게는 블락도 많이 당했어요

물론 미들슛도 잘했지만요

조던의 우아함과는 상반되는 매력이 있었어요 ( 키가 작아서 포스트업할때 더 긴장감이 컸죠 )

내가 키는 작아도 힘과 기술이 있으니 뚝심으로 골밑에서 득점하겠다 .. 

=> 이런 다짐이 다분히 느껴지는 빅맨이였죠 ( 핸디캡을 극복하는 카리스마가 있었죠 )

WR

아 골밑슛과 개똥슛을 사용했군요 저도 잘 참고 하겠습니다 감사합니다~

WR

블록을 당하는 장면은 하이라이트에 없어 제가 본적이 없었나보네요 골밑슛 특성상 걸릴수밖에 없죠

무톰보에게 연속으로 3번인가 블락당했던 장면은 유명합니다

그리고 제가 잘 몰라서 개똥슛이라고 표현했는데 오해하진 않으셨으면 해요 ~

하나 덧붙이면 ... 단독드리블로 5명 제치고 덩크슛하는 모습이 있어요

날으는 냉장고라는 별명이 그냥 있는게 아니죠 

" 나의 라이벌은 마이클 조던밖에 없다   - 바클리 - "

WR

아 저도 개똥슛은 애매하게 쏘는 한손슛으로 알고있습니다 괜찮아요 감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건