Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

좀 심하지 않나요...

먼저 닉네임에서도 보이듯 어빙팬임을 먼저 밝히고 말씀드리겠습니다.

저는 지금도 어빙을 응원합니다. 처음에는 화려한 플레이스타일에 팬이 되었지만, 이후 4차원적인 행동들이나 부족한 인터뷰, 특이한 사고방식, 그럼에도 화려한 플레이와 각종 선행들. 이 모든 것들을 좋아하게 되었습니다. 제 개인적으로는 어빙의 이런 행동도 어느정도 이해되기는 합니다.(그렇다고 어빙의 잘못을 쉴드치려는건 아닙니다. 잘못에 대해서는 본인이 확실히 책임을 져야한다 생각합니다.)

그런데, 오늘 여기가 배려와 존중의 매니아가 맞나 싶습니다. 물론 잘못한건 비판받고 벌받아 마땅하지만, 그렇다고 그 잘못이 선수와 그 팬들에 대한 배려와 존중이 결여되는 원인이 될 수는 없지 않을까요? 오늘 봤던 몇몇 표현들은..... "사람이 역겹다" 라던가 "XX" 같은, 평소같으면 바로 신고되어 사라졌을, 배려와 존중은 전혀 없는 표현들이 수없이 쏱아져 나오는걸 보고 솔찍히 현타가 좀 왔네요... 잘못을 비판하되, 바난을 위한 비판이 되지는 않았으면 합니다.

마지막으로, 이번 일 하나로 농구선수 카이리 어빙이 아닌, 사람으로써의 카이리 어빙의 좋은 면, 밝은 면이 완전히 무시당하는것 같아서 슬프네요... 어빙팬들은 다들 아시겠지만, 알게모르게 기부도 많이 하고, 선행도 많은 그런 선수인데, 이런 면이 부정되지는 않았으면 합니다...

아무쪼록 배려와 존중의 매니아인 만큼, 선을 넘는 비난과 표현은 자제해 주시면 감사하겠습니다

Comments

근데 궁금한게 그렇다면 어빙은 어떤 책임을 질수 있나요?

이런식으로 옹호 하면서 우리 어빙 욕하지말아주세요 하는 글은

차마 눈 뜨고 보기 힘드네요.

팬을 disrespect했는데도 불구하고

팬은 그래도 우리어빙...

어빙이 잘못을 하기는 했으나, 범죄나 인륜적인 잘못을 저지른건 아닌데 거친 표현이 아니더라도 충분히 비판할 수 있다고 생각합니다.

WR

적어도 글을 다 읽고 이해한 후에 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.

댓글에서도 리스펙을 먼저 지켜주셔야 하신 말씀에 힘이 실리실것 같습니다.

사실 흔하죠. 실력이되고 일단 팬이 생기면 어떤 상황에서도 좋아하는 사람들은 있습니다. 이후 뛰어난 플레이를 선보이고 엠비피나 우승까지 가면 싹 다 잊혀질 겁니다. 개인적으로 좋아하는 경향은 아니지만 지금까지 선례를 보면 항상 그래왔죠.

WR

글쎄요... 제가 어빙을 비판하지 말자는건 아닙니다. 제가 하고싶은 말은 배려와 존중의 매니아에서 선을 지키면서 비판하자는거죠. "역겹다" 라는 표현이 매니아에서 사용되는게 옳다고 생각되시나요?

이번 행동은 비난 받는게 맞다고 봅니다. 프로선수로써 무책임했습니다. 게기에 코로나 시기에 생일파티를 하는것고 이해하기 힘들고요. 다만 저도 역겹다, 퇴출해라 등 이러한 비난은 다소 지나치다고는 생각듭니다.

어빙의 행동이 철이 없던 건 맞지만 그렇다고 폭행이나범죄를 저지른 것도 아니고 제가 정말 싫어하던 선수 중 한명인 자자 파출리아 처럼 경기 중 더티플레이를 한 것도 아니니깐요. 철이 없는것 뿐이지 더러운 행동을 한건 아니죠.

어빙이 행동에 비해 말이 너무 어그로가 잘 끌리게 하고 있습니다. 차라리 농구보다 가족이 더 소중해서 그랬다고 말했으면 이기적이고 프로답지 않다는 정도의 비판으로 그쳤을지 않을까 싶습니다.

저도 처음에는 어빙이 자신의 행동에 대해 변명을 하는건가 싶어서 화가 났는데, 곱씹어보면 볼 수록 자신의 행동에 대한 변명이 아니라 그냥 동문서답인건가 싶습니다. 결장 사유를 묻는데 뜬금없이 자신의 가치관을 알려주고 있어요. 그런데 막상 가치관 때문에 결장했다는 말은 하지 않은 뉘앙스고요.

저는 어빙은 그냥 철이 없다는 생가만 들뿐이네요. 농구팬의 입장으로써는 납득이 안가고 비난 할 수 있다고 봅니다. 다만 퇴출해라 역겹다 등의 과도한 표현은 지나친것같다고 생각합니다.

그렇죠. 말마따나 어빙이 범죄나 인륜적인 잘못을 저지른건 아니니까요. 저는 생각하면 생각할수록 기묘한 기분만 드네요. 인터뷰에서 자신의 가치관이니 삶의 가치니 여러 말을 했는데 여전히 어빙의 결장 사유는 '밝히지 못하는 개인 사유' 라는게 놀랍습니다.

WR

사실 저 글을 쓰고나서 비난이라는 단어가 조금 걸려서 찾아보고 왔습니다. 제가 비난이라는 단어를 더 안좋은 의미로 이해하고 있던것 같네요. 이번 어빙의 행동이 충분히 비난받을 수 있는것 같습니다.

저도 작성자 분처럼 역겹다 퇴출해라 등의 표현은 보기 불편했습니다. 어빙은 더티플레이로 상대 선수를 크게 다치게 하고 뻔뻔한 태도를 보이는 유형의 더티플레이어는 전혀 아니니깐요.

그냥 철이 많이 없는 선수일뿐...

일단 구단이 마음에 안들면 퇴출하던지 처분하던지 알아서하면되는데 그럴일 없으니까 약오르는 느낌을 받는다는거구요. 뭔가 여기서 손해보고 무시당하고 기만당했다 라는 느낌을 어빙이 책임질방법은 없죠. 솔직히 말해서 여기 여론은 한국식으로 90도로 머리숙여서 사과하고 자숙시간 가져야 풀일 일이죠.

어빙이 슈퍼스타이기에 많은 관심을 가지는 만큼 많은 비판을 받고있는 것은 사실이라 생각합니다.
그 많은 비판의 책임은 본인이 져야하고 민감한 사안인만큼 개인적으론 충분히 크게 비판 받아 마땅하다고 생각하구요
하지만 말씀처럼 적어도 매니아에서는 너무 거친 표현은 지양되어야하는 것이 옳다고 생각해요. 팬분들도 있고 굳이 안해도 될 말은 안하는게 좋으니까요!

WR

저랑 정말 비슷한생각이시네요. 굳이 어빙팬이 아니더라도 지나친 표현으로 불편하신 분들도 꽤 많을것같습니다.

적어도 매니아에선 과한 표현의 사용자 분들이 잘못한거죠!
하나 둘 허용하다보면 더 거친 말들이 오가고 악순환이라 생각합니다
부정적 이미지를 가지게 되거나 찍히게 되면 특정 선수에게는 더 막 이야기해도 된다고 생각하는 경우가 왕왕있더라구요..
저는 차단 기능을 애용하고 있습니다

비싼 돈 주고 뮤지컬 같은걸 보러 갔더니 주연 배우중에 한 명이 아무에게도 이유를 말하지 않고 잠적하다가 갑자기 나타나서 이유는 말하지 않고 ‘뮤지컬 따위보다 중요한게 있어. 그걸 하다가 왔지’라는 말을 드러누워서 심드렁한 표정으로 말하고 있다면 화가 날지 안날지 생각해 보면.. 저라면 굉장히 화가 날 것 같습니다.

본인의 팬과 소비자를 우롱한거라고 생각합니다. 이딴것과 너희따위는 모르는 위대하고 숭고한걸 생각하고 있었지. 라고밖에 이해가 안되네요 전.

그리고 그 위대한걸 했다면 적어도 피해는 주지 말아야죠. 코로나 프로토콜 무시하고 파티를 즐겨놓고 그러면 이해 하려고 노력해봐도 이해가 안되네요..

제가 논점을 잘못 잡은 것 같아서요. 물론 과도한 욕설 같은 것은 자제하는게 좋을 것 같습니다. 마음 속으로만 생각해도 충분하지 않을까요!

WR

위에글 보고 답글 달려던 차에 이 댓글 보게됐네요. 동의해주셔서 감사합니다!

그쵸 보통 비판을하더라도 역겹다 은퇴해라 등등은 보기힘든단어죠
사람들이 워낙 답답하니까 더그런거같아요
개인적인 사유로 경기안나오는 선수들은 많앗지만 어빙처럼 저런식으로 안나온선수가 여태까지있던적이 있을까요
명확한 이유없이 다들 추측을해야되는 상황이기때문에 더그런거같아요
내가 실수한것같다 미안하다 or 아니다 나는 이러한 문제때문에 이런행동을했다 요정도만 됐어도 이정도의비판은 안받을거같아여

WR

마지막줄 굉장히 공감되네요... 그치만 보통 특이한 선수가 아니라서 말이죠...

팬들 속만 타들어갑니다...

그쵸 근데 어빙의성향이 그렇다고 어빙이했던행동에대해 이해받길바라면 안되겟죠
요새 매니아들어오시는게 괴로우시겟어요
힘내세요

WR

물론입니다. 잘못한 것에 대해 굳이 사람들이 모두 이해해 줄 필요는 없겠죠.
이것과는 별개로 보스턴 시절부터 욕을 하도 많이먹어서 이젠 그려려니 하네요

커뮤니티 의견들에 너무 괘념치 마시고, 좋아하는 선수의 경기에 집중하셔요~

WR

좋은 말름 감사합니다
그치만 어빙에 대한 애정만큼이나 매니아에도 애정을 가지고 있기에 그러기가 너무 힘드네요...

생각없고 철없는 행동한겁니다. 비판 당연히 받아야하고 적어도 반성의 태도는 보이는게 예의 아닌가 생각되네요.
어빙의 에고가 잘못된 방향으로 가고있습니다. 적어도 어빙의 정신적 멘토로써 프로의식 투철하고 농구에 대해서는 확실한 코비라도 살아있었으면 이러지 않았을것 같았다는 생각이 드네요.

어빙이 기본적으로는 착한 선수고 매너도 좋다는것은 다 알지만, 본인이 행동하는게 무조건 옳다라는 삐뚤어진 의식이 있다는게 느껴졌습니다.

다만, 어빙과 관련된 그릇된 추측과 사실관계가 밝혀지지 않은 것을 가지고 과도한 비판을 하면 안되겠지요.

글쓴이님 의견은 잘못된것은 비판하되 과도한 인격 모독성 비난은 삼가하자인듯싶네요.

맞는 말씀이죠. 어빙이 이제 자신의 잘못을 반성한걸 보여주려면 브루클린에서 더이상 트러블 일으키지않고 성실한 플레이어로 플레이 하는것밖에 없다고 봅니다. 

WR

감사합니다... 몇몇 분들이 제 논점에서 벗어난 얘기가 조금 보였는데 그래도 역시 덩커제임스하든님처럼 이성적인 분들이 많아서 다행입니다,

비난 받을만 합니다

어빙의 이번 행동은 비판받아 마땅하지만
어빙이란 사람 자체를 부정해버리는 분들도 있어서 마음이 많이 아팠습니다..

WR

공감합니다... 사람이란 게 긍정적인 면이나 부정적인 면만 가질 수 있는게 아닌데... 뭔가 어빙이 절대악처럼 되어가는게 굉장히 마음이 아프네요

개인적으로 비난이 심한긴 하다고 생각합니다

인격적으로 모욕하거나 테러리스트 아니냐고 하는 분들도 있으니까요

사실 팬들이 피해를 받는건 없습니까요

피해를 받아도 구단이나 리그 동료 들이 받죠

어빙의 무책임한 행동에 책임도 그들이 물을거구요 

전 어빙팬인데 어빙 욕도 해요
건강한어빙님도 좋아하는 선수 때문에 너무 상처 받지 마세요

WR

감사합니다... 머리로는 알고있는데.... 그게 쉽지가 않네요...

도를 넘는비난이 과한거 같다가도 이해가되기도하고 NBA팬들이 다양하니 어빙잠수가 어떤팬들에게는 호날두노게임 처럼 충격이 클수도있으니까요.. 큰부상이후 돌아와서 열심히 뛰는 듀란트를보며 어빙은 참 의리나 동료의식이 부족하구나라는 생각은 듭니다. 하다못해 의무때문에 가는 군대에서도 본인이 사정으로 빠지면 남은동료들이 고생할꺼생각해서 미안해지는게 사람심리인데말이죠. 본인이선택한 팀메이트가 팀을위해 헌신을하고있는데 돌아와서 하는인터뷰를 보니 비난을받아도 어쩔수없겠다는 생각이들더군요.

과격한 표현은 문제가 맞다고 생각하고 글의 대부분의 내용은 동감합니다.

다만,인간적인 면의 카이리는 제 생각과 정반대입니다. 카이리가 얼마나 좋은 사람인지는 알 수 있죠. 기부도 많이하고,팬서비스도 좋고,경기매너도 좋죠. 하지만 그와는 별개로 우리가 먼저 접하는 건 인간으로서의 어빙이 아니라 농구선수로서의 카이리죠.
하지만 카이리의 최근 행보는 농구선수로서 책임감이 부족해서 아쉬움이 많이 들고요. 이에 대한 실망은 있을 수 있다고 생각합니다. 농구선수로서 실망스럽지만 사람은 착하다 라고 받아들이는 건 중립적인 사람이면 대부분 불가능합니다.

우리가 사람을 만날때도 ○○○인 누구를 먼저 만나지 누구를 먼저 만나지는 않습니다. ○○○으로서의 누구를 만나면서 누구에 대해 더 알아가는 거죠. 그래서 ○○○이 실망스러우면 누구에게도 실망하는 거죠.

어빙이 한 사람으로서 실망과 걱정을 받는다고 생각하지않지만 농구선수로서의 어빙은 실망과 걱정을 받을만하다고 생각합니다.

저는 "사람으로서의" 어빙은 매너 있고 따뜻한 사람이라 생각하지만 최근 "농구선수로서의" 어빙은 책임과 의무를 다하지않는 사람이라고 생각합니다. 책임을 다하는 농구선수로서의 어빙을 하루빨리 보고 싶을뿐입니다.

WR

2same님의 의견에 많이 공감이 되네요. 대부분의 사람이 눙구선수로서의 어빙만을 바라보고, 농구선수로서의 어빙이 책임감 없는 모습을 보여 어빙에게 실망한다는 것 굉장히 동의합니다.
다만, 제 개인적인 생각으로는, OOO으로서의 누구를 통해 누구를 판단하는 것은 인간으로써 굉장히 자연스럽고 당연한 일이지만, 한편으로는 그렇게 사람을 판단하는 것이 옳은 방향이라 생각되지는 않습니다.
사람은 신이나 악마가 아니기에 밝은 면이나 어두운 면만 가지고 있을 수 없습니다. 두 가지 모두 가지고 있죠(사실 밝은 면과 어두운 면을 루별하는 것조차 명확할 수 없습니다). 그래서 사람을 한쪽 면으로만 보고 판단하는 것은 바람직하지 않고, 특히 그 대상이 많은 사람들이 알고 있고, 또 영향을 미치는 유명인, 공인들의 경우에는 특히 더 주의해야 한다고 생각합니다. 이러한 관점에서 볼 때, 농구선수로서의 어빙으로 카이리 어빙이라는 사람을 악한 존재로 판단하는 것은 바람직하지 않다 생각되고요. 물론 저도 사람이기에 OOO으로서의 누구를 보고 그 누구를 판단하고, 단정지어 버릴 때가 꽤 많을 겁니다. 저뿐만 아니라 다른 많은 사람들이 그럴거구요. 그렇지만 저는 어빙의 팬이고, 그렇기 때문에 모두가 부정적인 면만 바라볼 때 긍정적인 면도 보고 또 다른 면에서 어빙을 바라보는 것이 팬으로써 해야 할 일이 아닐까 하는 생각도 듭니다. 그래서 조금의 팬심을 담아 저렇게 써봤구요.
그래도 좋은 말씀 감사합니다. 덕분에 다시한번 생각할 수 있는 기회가 되었던 것 같아요!

아 저는 어빙을 악한 인간으로는 전혀 보지않습니다.그 사람의 여러 면 중 하나를 그 사람으로서 확대시키는 건 모순이죠. 그 사람의 일부분을 그 사람의 전부라 여기는 일이니까요.
저는 어빙의 선수로서의 일면도 화려한 볼핸들링,코트 위의 매너, 강렬한 클러치타임 등 좋은 면도 있지만 무책임한 결장, 합리화하는 인터뷰 등 부정적인 면에 대해 선수로서의 어빙에 대해 실망을 했을뿐입니다. 부정적인 선수로서라기보다 선수로서 부정적인 면이 커진 거죠.
개인적으로 어빙을 좋아하기에 좀 더 선수로서의 긍정적인 면이 커진 책임감이 더 강해진 어빙의 선수로서의 일면을 보고 싶네요.

WR

물론입니다... 저도 어빙팬인만큼 누구보다 긍정적인 면이 커진 어빙을 보고싶네요...
지금의 4차원적이고 또라이같은(?) 이미지의 어빙도 좋지만, 안티없는 스타의 대표격이였던 클리블랜드 시절의 어빙이 그리워지는 하루인것 같네요

지금의 어빙이 더 화려하고 포스가 있지만,순둥순둥하게 농구하고 구설수 없던 순수해보이던 어빙이였죠.이번 사건을 계기로 성장하는 어빙이 될 수 있었으면 합니다.

동의합니다. 선넘는 인격적 비난은 없어야죠.
다만 한동안 많은 비판/비난이 이어질이고 당연히 받아야한다고 생각하네요.

WR

물론입니다. 잘못된 행동에 대한 비판과 비난은 본인이 분명히 감당해야겠죠

매니아에서 보기 드문 수준의 원색적인 비난 댓글이 좀 보이긴 했어요..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

제가 역겨운 행동을 하지 않았다고 한 게 아닙니다. 사람에 따라 분명히 역겹다고 생각할 사람도 있겠죠. 다만 제 알은 이 댓글처럼 매니아에서 배려와 존중이 전혀 없는 "역겹다" 따위의 표현을 지양하자고 한 것이지요. 이건 어빙을 쉴드친 것도 아니고 그저 매니아의 규칙에 따르자고 한 것 뿐입니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저는 이점을 동의하기 힘드네요

왜 역겨워요? 저는 어빙팬인데 역겹지 않은데요. 자기가 벌금까지 내가면서 잠깐 일주일 딴짓좀 하고 온게 뭐 그리 대수인가요? 어디나가서 무슨 사람을 헤친것도 아닌데 오바가 심하시네요.

저도 오늘 어빙에 대한 댓글들은 충격이었습니다.
프로선수로써 잘못한 것은 맞고 이해하기 힘든 4차원인 선수인 건 알겠지만 비난도 비난도 거의 저주를 퍼붓더라구요.

최근 선넘은 댓글 여럿 보였는데, 뭔가 용납(?)되는 분위기 같았습니다.

저도 비난을 했지만

이게 왜 그런거냐면

현실적으로 결장한 경기의 연봉을 어빙은 그대로 수령하고 

코로나 프로토콜에 의한 제재만 받기 때문이죠

나중에 이런일이 발생한다?

그때는 할 수 있는게 없는게 최악이라고 봅니다

그리고 자유 의지는 자신에게 있다고 천명했기 때문이죠

차후에 이런일이 발생하지 않을 것이라는 것이 사과의 핵심인데 그게 빠져 있으니

사과가 아니라 4과죠

제가 모든 댓글들을 보진 않았을테니 확신할 수 없지만, 저도 어빙의 이번 일에 실망을 많이했고 비판도 한 사람이지만 만약 선넘는 비난표현이 있었다면 그것은 지양되는게 당연하다고 생각합니다. 비판을 하더라도 꼭 그 표현만으로 설명해야 하는건 아니니까요. 

선을 넘은 지나친 비판이 난무하고 있다는데 동의합니다, 하지만 스포츠선수로서의 본분을 잊고 경기를 무단으로 빠진점 프로페셔널 하지 못했고 복귀후 인터뷰에서도 두리뭉술한 대답과 태도로 비난의 불길에 기름을 부은 책임 또한 본인에게 있는것 또한 사실이죠.

상황이 어찌되었든 동료들은 이런 어빙을 이해하고 받아주었습니다, 심리치료가 필요해보이기까지 하는 그의 정신세계가 그를 어디로 이끌지는 모르겠으나 적어도 지난 1,2주의 해프닝은 동료들이 이해하고 납득할정도의 설명을 어빙은 했나봅니다. 

적어도 정확히 왜 이런 일이 있었는지, 앞으로 이런일이 없을것이다 정도의 설명과 확인은 해줬어야 된다고 생각했는데 그런 인터뷰는 없었죠. 부디 어빙이 정신 다잡고 선수로서의 본분을 다하면서 훌륭한 경기력으로 팀을 이끌며 본인이 관심있어하는 여러 인권관련 활동도 잘 해나가길 빕니다. 최악의 관계를 보여주고 있는 그 시끌시끌한 뉴욕미디어가 그를 그냥 둘지는 물음표지만요 허허

내뱉는 말은 참 가볍고 쉽다 싶습니다. 몇번을 반복해도 휘발성으로 다 같이 욕하고 선 넘는 말하는 인터넷 문화는 고쳐지기 참 힘든 것 같네요.  

상황도 잘모르며 일단 분위대로 묻어가는 사람들이 많아서 잘못된 방향으로 새고 있는거 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건