Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

4쿼터 막판 스포엘트라의 공격 조정

4쿼터 5-6분을 남기고 9점 벌어진 상황

버틀러/빈센트를 볼핸들러, 아데바요 스크리너로 엮는 액션이 연속 실패하고 점수가 교착 상태에 빠지기 시작하자 4분을 남기고 스포엘트라가 조정에 들어갑니다.

(악필 죄송해요..)

1. 아데바요 볼핸들러 ==> 로페즈를 끌어냄

2. 러브 투입(시리즈 3P% 43%, 5차전 3점 5-11) ==> 야니스를 끌어냄

3. 코너에 버틀러

이상태에서 베이스라인에서 플렉스 스크린을 받고 골밑 컷 or 러브의 핀다운 스크린을 받고 컬해 들어가는 컷 두 종류로 로페즈 & 야니스가 빠진 골밑을 공략합니다.

1. 플렉스컷 선택 --> 힘과 사이즈에 우위인 버틀러에게 뒤따라오는 즈루는 무섭지 않죠

GIF 최적화 ON 
14.8M    766K

2. 스크린이 제대로 걸리진 않았지만 이번엔 컬컷, 아데바요의 좋은 패스

GIF 최적화 ON 
15.7M    781K

3. 동일한 구도에 스트러스 추가, 스크러스가 미트아웃하려는 듯한 액션, 이때 스크린해주는 버틀러의 기습적 슬립 & 앤드원

GIF 최적화 ON 
21.1M    1M

4. 첫짤만 해도 탑락(top lock = 위로 올라가는 길을 선점) 수비를 보이던 즈루가 골밑 돌파를 의식하여 스크린 밑으로 따라가는 고언더 수비를 합니다 ==> 3점 라인 따라 올라가 동점3

GIF 최적화 ON 
17.2M    832K

교착상태에서 2분만에 한가지 구도의 네가지 변주로 연속 10득점... 

갓포엘스트라..

이 게시물은 아스카님에 의해 2023-04-28 00:39:46'NBA Multimedia' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
이 게시물은 아스카님에 의해 2023-04-28 12:01:38'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

잘 봤습니다..

플렉스에 대해서 설명 좀 부탁드려요..

WR

GIF 최적화 ON 
9.6M    1.1M

이 움짤에서 처럼 베이스라인에 수직인 스크린을 받고 골밑으로 컷인해들어가는 것입니다.

이때 스크린은 플렉스 스크린, 컷은 플렉스 컷이라고 부릅니다. 

3번짤 패스 난이도가 높았는데 뱀 패스가 좋더라고요

WR

3년차부터 꾸준히 시켜와서 그런지 능숙하게 잘 해내네요 +_+

농구 전술은 알면 알수록 어렵고 재미있네요

그 짧은 사이에 저렇게나 변주를 하다니..갓스포 감독님 진짜 존경합니다. 솔직히 최고의 감독이라 생각하는데 아직까지 감독상 못받은게 이해가 안되네요.

센터가 저렇게 자연스럽게 포가처럼 볼 공급을 하는 게 새삼 사기네요. 

아데바요 패스들 퀄리티가 정말 대단했습니다.

러브의 가치가 이럴 때 쓰이네요.

WR

1라운드 활약이 대단하더군요. 시리즈 BPM은 버틀러 다음 팀내 2위였습니다; (수비리바%가 34%인가 그렇고요)

오오 재밌네요 이렇게한거였군요. 아데바요가 패스 엄청 잘해줬네요

와 좋은 정리 잘 봤습니다.

우승 경험이 매우 많은 감독이라 그런지
순간적인 전술 조정이 진짜 대단하네요...

제가 느바 입성 5년차 뉴비인데 스포 감독 우승 경력 좀 알려주실수 있으실까요?

두번입니다. 마이애미 빅3와 함께 했지요.

스포 감독이 조정을 잘하는 것도 잘하는건데 이런 거 보면 히트 선수들은 언드래프티든 fa든 뭐든 누가 새로 들어오고 나가든 갑작스러운 조정에 의한 전술 수행력도 다들 좋은 것 같아요. 나사 빠진 선수가 하나도 없고. 이것도 코치의 능력이겠지만요. 계속 돌려보는데 정말 재밌는 경기였습니다. 그만 돌려보고 싶은데 계속 보게 되네요..

WR

그렇습니다. 사실 감독은 구도를 짜는 거고, 여기에서의 변주를 선수(버틀러/아데바요)의 선택에 의한 것이겠죠. 그때의 수행력 싸움인데, 훌륭하게 해낸 것이고요. 

그만큼 선수들이 평소에 연습을 많이 한다는 것이겠죠?  연습을 많이 하려면 구단 분위기나 에이스의 분위기를 잘 만들어야 할테구요..  팻/스포/버틀러  대단하네요..

수비 어데봐요?

오!!!

정말 훌륭한 감독입니다.

아데바요가 생각보다 더 다재다능하네요

핸들러 빅맨과 3점 빅맨이 조합되니 골밑이 무주공산이 되버리는군요; 거기에 맞춰서 수비를 하니까 3점 찬스가 나버리고... 아데바요가 숨은 공신인...

중간에 아데바요가 리딩해서 의아했는데 작전이었군요

짤로 보여주시는 전문적인 분석 항상 감사드립니다!

역시 스포 감독님!!!

아, 열라 부럽네요. 

확실히 경력직은 다르네요..

저도 아데바요가 높은지역에서 해당 롤을 수행하는거 보고 놀랐습니다. 아데바요의 코트비전과 패스능력이 없었다면 이런 전술은 나오지 않았을겁니다.
스포감독의 이 조정은 아데바요에게 자신감을 불러일으키는 효과도 가져다 줬을거라고 봅니다.
그저 빛...

역시 대단한 매냐분들!
이런걸 어떻게 알아보시고..
그걸 또 이해하시는 분들도 대단하시고!

농구는 팀스포츠라는 게 확 느껴지네요. 선수들의 호흡이 멋져요

아데바요 3번짤은 라이브로 보면서 정말 놀랬습니다.

빅맨 핸들링이나 패스가 점점 중요해 지는거 같네요. 뱀이 직접탑에서 리딩하는거 보고 감탄했는데 생각해보니 엠비드도 더블팀 견제 당하니까 직접 공몰고 탑으로 와서 공격전개하고.. 그리고 요키치는 뭐 ..

스페이싱의 중요성을 보여주네요.

로페즈와 쿰보의 어마어마한 높이를 자랑하는 벅스의 수비인데

러브의 스페이싱과 뱀의 피딩 능력으로 무력화되는군요.

스포엘스트라 보다가 다빈 햄 경기운영 보면 진짜 하아....한숨만 나옵니다

원래부터 3점이 좋은 팀이여서 이런 전술훈련이 많이 되어 있었을 겁니다. 그렇지 않고서야 뱀이 저렇게 패스를 잘 넣어줄 수 없었겠죠.

버틀러는 워낙 사이즈가 좋은 선수여서 잠깐 스크린만 걸어주기만 해도 막을 수가 없었겠죠.

해설 감사합니다. 잘 읽었습니다. 

버틀러가 말한 '슛을 못넣어도 경기에 영향을 끼치는 뱀의 농구'라는 게 이런 게 아닌가 싶네요. 

영민한 움직임과 유도탄 같은 패스에 감탄하게 되네요. 

denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx