Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

근데 류현진 서체는 고장난건가요?

류현진하면 제구랑 서클체인지업인데
제구는 아무리 좋은 선수도 안되는날이 있고 그게 오늘일수 있지만 서클체인지업은 거의 안던지는거 같네요
고장난건가요?

Comments

커터랑 커브가 올라오기 시작한 후로 묘하게 조금씩 체인지업의 날카로움이 무뎌지기 시작하더니 토론토 이적 첫 시즌에 상당히 많이 망가졌습니다.

이게 극에 달한게 슬로커브 쓰기 시작한 시점이랑 맞물리는데 슬로커브 던지는게 영향을 준건지 체인지업이 맛이 가서 슬로커브를 레파토리에 넣은건지 선후가 불분명하긴 합니다.

무뎌진 것도 있지만 가장 큰 이유는 엘지 타자 9명 중 2명 빼고 싹다 좌타자인게 크죠. 아무래도 좌타자에게 던지기에는 부담이 있는 구종이다 보니

므르브에서도 역스플릿이었는데 그게 오히려 좌타밭인 지금 엘지에게도 적용된 듯요

(저는 류현진 팬이 아니라서 그렇게 자세히 보진 않아 틀린 이야기가 많을 수 있습니다) 체인지업은 생각보다 류현진에게 효과적이지 않은 구종이 되었던 건 오래된 일입니다. 물론 계속 변화를 주기 때문에 구종 가치는 달라졌을거고, 최근에는 어떤지 모르겠지만 잠시 찾아보니 2017년 기사 중에도 예전 위력을 보여주지 못했던 게 있네요.

https://yagongso.com/?p=2362

체인지업 자체의 위력이 뛰어나다기보다 속구와의 구속 차이와 상대 타자에 맞춘 피치 디자인으로 위력을 배가 시켰던 걸로 기억하는데(그래서 한동안 류현진 경기 결과를 예상할 때 1회 속구 구속만 봐도 어느 정도 맞츨 수 있던 시기가 있었죠. 92~3마일 정도 나오면 결과 좋은 날, 90마일 부근이면 안 좋은 날 이런 식으로요), 아무튼 체인지업이 사람들 기억만큼 위력있는 구종이었던 시기는 예전 일로 보입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건