Xp
자동
Soccer

Glitedge에서 선정한 미국에서 가장 인기 있는 프로축구팀

https://twitter.com/worldsoccertalk/status/1450847862263271430?t=w86ehSxRk2nQKS5Jgbqffg&s=19

리스트에 있는 MLS 팀은 LA 갤럭시와 애틀랜타 유나이티드 FC입니다.

Comments

미국엔 멕시코 사람이 참 많은가 봅니다. 멕시코리그 팀이 3팀이나 있네요 역시

심지어 네 팀입니다! 클럽 아메리카, 치바스, 몬테레이, 크루즈 아줄... 

AC밀란이 없는게 의외네요. 

최근 몇년간 안좋긴해도 유럽에서 손꼽히는 명문팀인데

생각보다 토트넘이 인기가 많네요?

우리나라야 손흥민이 있으니까 그렇다 치고 충분히 인지도 높을 팀이기도 한데 바이언 PSG보다도 높다는게 

오히려 저는 "토트넘이 10위 밖에 안된다고?"하고 놀랐네요. 미국에서 토트넘 팬들을 꽤 많이 보아왔기에... 저는 맨유보다도 많을 줄 알았습니다. 

여러가지 이유가 있겠지만 토트넘이 원래 오랫동안 EPL에서 유태인에게 인기가 많은 팀이었습니다. 토트넘 팬들의 멸칭이 이디시(유럽에 정착한 유태인)에서 따온 "이드"였을 정도로 북 런던지역 유태인 커뮤니티와 끈끈한 유대 관계를 이어왔는데 그런 것이 미국의 유태인 커뮤니티, 특히 유태인이라는 정체성을 강하게 갖고 사는 뉴욕 지역 유태인들에게 전파된 게 아닌가... 추측하고 있습니다.

기억에 아약스도 유태인쪽과 관련이 많은 구단으로 알고있는데 궁금하네요

그러게요. 찾아보니 아약스도 토트넘과 비슷한 느낌이네요. 딱히 유대 계 자본이 개입한 적은 없지만 지역내 유대인 커뮤니티와 가까운 사이였던 것도 그렇고, 심지어 팬들의 멸칭도 둘 다 "이드"였다네요. 다만 아약스는 리그 규모와 언어 문제가 있어서 우리야 아인트호벤도 알고 하지만 미국에선 인지도 자체가 높지 않은 것 같습니다.

토트넘은 아마도 pl내에서 가장 북미시장에 공을 들이는 구단일겁니다.
미국 선수인 뎀프시가 쏠쏠하게 활약해주기도 했고 엔간하면 프리시즌 투어는 북미로 가더라구요.
특히 nfl의 런던 경기를 토트넘 스태디움에서 치루는 등 엄청난 공을 들이고 있죠. (Nfl경기가 토트넘 스태디움에서 열릴 땐 잔디가 교체됩니다)
일단 팬 페이버릿인 케인도 엄청난 nfl팬이에요. 브레이디 팬이구요

또 다른 재밌는 예는 espn과 토트넘이 함께 찍은 테드 라쏘라는 웹 시트콤이 있었는데요. 이게 컬트적인 인기를 끌어 애플티비에 정식으로 독점 방영되고 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건