Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

인종차별을 당한 제레미 린의 입장문

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=926532&sca=&sfl=wr_subject&stx=린&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

실망하실 분이 계실지도 모르겠지만, 이 글에서 가해자를 특정하진 않겠습니다. 지금 상황에서 누군가를 조리돌림 당하게 해봐야 인종차별 문제의 장기적인 해결엔 도움이 되지 않으리라 생각합니다.

제가 아이비리그에서 인종차별을 당했을때 제 코치 케니 블레이크니가 제게 조언을 해준 적이 있습니다. 블레이크니는 자기가 흑인으로서 겪은 (저는 감히 상상도 할 수 없는)차별들에 대해 얘기해줬습니다. N-Word라 불렸던 사실부터, 자동차에 탄 사람들이 자기에게 물건을 던지던 경험까지. 블레이크니는 이런 차별을 어떻게 이기고, 제 자신에게 당당하게 살아갈 수 있는지를 알려줬습니다. 또 블레이크니는 처음으로 제가 NBA에 갈 수 있을 것이라 믿어준 사람이기도 했습니다. 그때 전 블레이크니가 미쳤다고 생각했지만요.

살다보면 세상에 정의와 기회란 것이 충분하지 못해 보일 때가 있습니다. 사람들은 눈앞에 보이는 단 하나의 문제를 붙잡고 늘어지기에 벅차서, 다른 문제에 집중하지 못하죠. 또 뉴스에 나오는 소수의 사례가 그 집단 전체의 문제로 포장되고는 하죠. 이것은 옳지 않습니다.

무지에 무지로 대응하는 것은 해결책이 되지 못합니다. 다른 집단을 일반화함으로써 자기가 겪었던 고통을 그대로 겪게 하는 것도 마찬가지입니다.

만약 정말로 아시안들의 도움이 되고 싶다면, 대신에 주변에 괴롭힘을 당하는데도 아무도 손을 내밀어주지 않는 아이가 없는지, 빈곤 속에서 사는데도 아무도 신경쓰지 않는 사람이 없는지, 자기 동네의 밤 거리조차 마음놓고 돌아다닐 수 없는 사람이 없는지 관심을 가지고 살펴보십시오. 그들에게 어떻게 하면 도움이 될 수 있을지를 물어보십시오.

인종차별을 해결하기 위해 모든 사람들이 내는 목소리를 들어주십시오. 소수자들의 입장에서 제작된 TV쇼나 영화를 보십시오. 여러 관점에서 문제를 봐주십시오.

전 이 세대는 이전 세대와는 달라질 수 있을 것이라 믿습니다. 그러기 위해, 우리는 공감하고 연대해야 합니다.

첨부된 문구

Nobody's free until everybody's free.
모두가 자유롭기 전까진 누구도 자유롭지 않다.
-패니 루 해머

Fight for the things you care about, but do it in a way that will lead others to join you.
옳다고 생각하는 것을 위해 싸우되, 남들도 너와 함께 싸워줄 수 있는 방식으로 싸우라.
-루스 베이더 긴즈버그

-

린이 글을 정말 잘 써서 원문은 문장이 좋은데 번역하며 이것저것 자른다고 글이 원문만 못합니다. 원문으로도 읽어보세요.

Comments

린은 정말 인터뷰는 죄고인거 같아요
글쓰는 것도 그렇고 차분하고

하버드 클라스죠..

추천 버튼을 누르려고 했는데 뉴스 란이라 추천 버튼이 없군요. 저는 동양인을 중국인으로 치부하여 조롱하고 모욕하는 것도 잘못 되었다고 생각하고, 또 중국인이라고 해도 '코로나 바이러스' 라고 불릴 이유는 없다고 생각합니다. 

BLM이 본래 추구하는 가치를 누구보다 잘 알고 있을 NBA리그의 선수, 관계자들이 스스로 또 다른 인종차별과 소수자에 대한 박해를 하지 않았으면 좋겠습니다. 그것이 옳은 것이며, 그래야만이 그들의 메시지가 희석되지 않을겁니다.

소수자들의 입장에서 제작된 TV쇼나 영화를 보십시오-이 문장이 인상깊네요 국내서는 그렇게 욕먹는 pc지만 누구에겐 절박한 시도일수도 있겠어요

Pc팔아서 돈 뽑으려는게 너무 눈에 보이는 영화들이 문제지 그냥 소수자담론을 담담하게 그린 영화들은 꼭 낮뜨겁게 pc함을 강조하지도 않죠.

공감합니다.

페니 루 해머의 말은 선택적 인권주의자들에게 보여주기 좋은 말이네요

여윽시 하바드 출신

문무겸장

정말 침착하고 글도 잘쓰고...

똑똑하다고 현명한거 아닌데

현명하기까지 한 듯(전에도 대응 잘 했던걸로)

진짜 똑똑하고 존경스럽기까지 하네요

린은 진짜 멋집니다. 사실 우리나라도 착짱죽짱이니 코로나 만든 땡땡나라라느니 중국을 비하하는 사람들 굉장히 많죠. 국적을 떠나 어디든 이상한 사람들은 많고, 거기에 똑같이 대응해서는 안되겠죠. 응원합니다

역시 nba 선수중 최고의 지성과 인격의 소유자네요.

리스펙합니다.

어릴때부터 생존을 위해 강하게 보이려고 m f 언어를 입에 달고 커온 선수들이 대부분일거라 인종차별이 아닌 마초적 우위에 서려는 입장에서 막말하는거라 막연히 추측은 해보는데 그런행동이 blm이랑 얼마나 모순되는지 얼른 깨닫는 계기가 되길바랍니자

린이 부상을 안 당하고 nba에서 롱런했으면 참 좋았을 것 같다는 생각이 드네요.

트루 문무겸장은 역시 다르군요. 술술 읽히네요.

생각이 깊고 인품도 좋네요

결국 버블 때 한창 blm에 대해 걱정하고 논쟁하던 게 현실이 됐네요.

공감을 얻지 못하는 방향으로 흘러 갑니다.

진정한 지성인..

그림보고 김주성인 줄...

입학할 때부터 졸업할 때까지 글쓰기 훈련 시키는 대학교라 그런지 정말 글 잘 쓰네요..

너무 멋지군요. 가끔 흑인들도 동양인들을 차별한다는 이유로 흑인인권운동을 폄하하는 분위기가 

퍼질때도 있는데 이 부분도 고민하면서 쓴거 같습니다. 

글도 잘 쓰고, 정말 사려깊네요.

응원합니다

제레미 린에게 멋짐을 넘어 존경의 마음까지 들게 됩니다.

눈물날 정도로 멋지네요 진짜..

사실 돈치치-해럴 사건에서 한번 실망감을 준 상태라 이번에도 이 사건을 제대로 조사하지못한다면 BLM이고 뭐고 외칠 자격도 안되는거죠.

너무 동의합니다

어린 아이들 사이에 현자 하나 있는 느낌이네요. 예전 캐년 마틴 사건때도 그렇고. 

Corna virus라는 표현은 린의 말대로 적절치 않은 표현입니다. 사무국 차원에서 교육과 홍보가 필요할거 같네요.

역시나 다른 동료 선수들은 참 조용하네요..

진짜 대단히 성숙한 선수입니다.이런 모습이 현실적으로 도움이 되냐는 조금 회의적이지만요. 다른 선수들이나 사무국은 침묵을 할테고 동양인 커뮤니티도 딱히 움직임은 없겠죠..

멋진 생각 멋진 글이지만, 번역도 너무 잘해주셔서 원글이 더 빛나는것 같네요. 널리 공유하고 싶은데출처 밝히고 퍼가도 될까요?

WR

네 맘대로 퍼가셔도 됩니다.

그런 표현을 한 선수를 유튜브에 세워놓고 다시 한번 말해보라고 해야할거 같습니다.

린 진짜 멋지네요. 진정한 역대급 문무겸장.
번역 글도 원문에 못지않게 아주 훌륭하고요.
흑인들이나 소수민족들에게 막대한 영향을 끼치는 르브론이 흑인들과 마찬가지로 동양인도 존중해주라는 멘트나 글 써주면 좋을텐데..
르브론은 오직 흑인우선주의라서..

좀 뜬금없다 생각되는 내용이네요.

여담인데 소수민족끼리는 더 안 좋을 수도 있습니다. 차라리 백인과 개별민족끼리의 사이가 유색인종간의 사이보다 나은 모습이 더 많을 거에요. 그게 인간입니다. 2등을 차지하는 게 낫죠.

GIF 최적화 ON 
1.7M    177K

개인적으로도 정말 위로가 되고 사려깊음이 감춰지지 않는 글이네요. 그와 별도로 기득권인 백인층과 뒤따르는 흑인에 대해서는 사회적으로 유색인종의 대표성을 가지는 것 같아 보이니다만, 상대적으로 그 수가 적지 않은 극동아시아인들의 차별은 여러 인종에게서 기본값이 되는 느낌입니다. 이런 식으로라도 조금씩 목소리를 낼 수 있는 기회가 생기길 바라게 되네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건