Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

12-13 파이널 샌안이 이겼다면 던컨의 올타임?

개인적으로 2010년대 최고의 명경기는 12-13파이널 6차전 경기라 생각합니다.

이 경기 하나로 던컨과 르브론의 선수커리어가 결정되었다고 봅니다.

샌안은 끝끝내 경기를 마무리하지 못했고, 르브론과 레이알렌 그리고 히트는 정말 불굴의 투지로 역전승을 이끌어내며 리핏에 성공했죠.

스포츠에 만약은 없다지만, 이경기가 카와이의 자유투실패없이 마무리되었다면 던컨의 파엠이 유력해보였고, ‘6우승 2시엠 4파엠’의 커리어를 가지며 2위그룹에 당당히 꼈을 것 같네요.

이 경기가 샌안의 승리로 던컨이 6우승 2시엠 4파엠을 했다면 올타임순위가 어떻게 바뀌었을까요?

(번외로 레이알렌 저 경기는 정말 마지막 불꽃이 활활 타오르네요...!)

Comments

1213 6차전이 그대로 종료되었다면 던컨의 랭킹이 올라가는 폭보다는 르브론의 랭킹이 내려가는 폭이 엄청 클 것 같네요. 던컨은 2~6위그룹을 형성했을 것 같고 르브론은 8~10위 정도가 되지 않았을까 싶네요.

WR

르브론의 커리어가 2우승 4시엠 2파엠에 2우승 7준우승이 되겠네요.

4시엠 임팩트가 있어도 2위그룹은 힘들었겠군욤...

1314때 던컨은 주역멤버와 거리가 있었지만 1213 때는 스퍼스의 고투가이가 던컨이었죠. 

오클 만나서 4쿼터 빡빡할때 이바카 매치업으로 득점해내는 거 보고 정말 감탄했었는데

WR

12-13파이널 복습했는데 정말 저 나이에 말도안되는 존재감입니다...

13-14 던컨은 여전히 주역멤버였죠
정규시즌 플옵 모두 득점은 파커에 이은 팀내 2위였고
per는 정규시즌 플옵 모두 팀내 1위였는데요

리핏 성공+4파엠이면 카림 바로 밑이라 봅니다. 오히려 릅의 하락폭이 심해질 것 같아요. 하지만 가장 아쉬운 건 06년 댈러스랑 플옵했을 때 마누의 병크네요...

했으면 던컨은 2위 그룹에
릅은 2위 그룹에서 빠졌을듯합니다

저 시리즈 마이애미 게임 플랜이 3점은 반드시 막는다 였고, 스퍼스 3점이 막혀서 그 결과 던컨이 다 득점한거고, 스퍼스가 졌습니다.

1213 우승했음 1314 우승 못했다고 봅니다
그때 져서 미친듯이 칼갈았는데 그런 동기부여가 떨어져 서부에서 떨어졌을듯 하네요

확고부동한 2위라고 봅니다
마이애미 빅3격퇴와 , mj랑 똑같이 파이널 전승이겠네요

하 저때 던컨의 바닥치기 정말이지 

13년 샌안 우승 & 14년 마엠 우승 했다면, 이후에 릅이 마엠에 남았을수도 있을것 같고(그랬겠죠....? 우승하고 바로 떠나는건 모양&이해가 안되기도 하구요.), 그랬다면 릅은 마엠에서의 우승 2회가 최대치라고 보입니다.

샌안이 리핏해본적이 없어서 동기부여는 되겠지만, 13년 파이널 패배만큼의 동기부여는 안됐을것 같기도 하고.. 어렵네요~

만약 그랬다면 그냥 던컨 순위는 릅 순위 바로 윗자리에 항상 자리했을거라 봅니다.

저 시리즈를 샌안이 이겼다면 던컨이 파엠이었겠죠?

역대로 파엠을 4개 이상 가진 선수가 조던 외에는 전무하고 3 Decade에 걸쳐 모두 파엠을 수상한 역대 최초의 선수가 되는 상징성까지 갖게 되죠

시엠이 상대적으로 부족하지만 6번의 우승이면 충분히 상쇄 가능하다고 보고 카림과 함께 역대 넘버2 논쟁이 치열했을 것 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건