Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

최고의 공격력이나 최고의스코어링이라는주제를 얘기할때

왜 한시즌만 가지고와서 비교를하나요 그것도 플옵합쳐진것도 아닌 정규시즌만 최고를 뽑을려면 최소 3시즌에서 5시즌에 플옵까지 보고 판단해야된다고 생각합니다. 항상 먼가 이거짜르고 저거 짜르고가 많은거같네요

Comments

그냥 최전성기의 그 선수로 한정해서 비교를 하려고 하는거 아닌가요? 비교하기에 깔끔하기도 하구요. 이상할건 크게 없다고 생각합니다.

1등이랑 비교해야하고
1등을 이기려면 가장 유리한 점을 가지고 와야하지 않을까요?

원래 모든 스포츠가 젠가질(?)이라고 하죠
그냥 이거 저고 붙이고 떼고 보는겁니다

조던과 비교하기에 그게 가장 유리하니까요.

팀기록도 1시즌으로 하죠 개인만 그러는게 아니고

다른스포츠도 마찬가지라고 생각합니다. 그리고 그 한시즌 한시즌이 모이면 더 큰 의미를 갖잖아요

플옵도 넣으면 좋겠지만 그럼 플옵 못가는 팀들과 너무 달라서 비교하기 힘들어서 그런거 아닐까요

누군가가 조던을 이기려면 그에게 핸디캡을 줘야하니 그럴겁니다.

그래야 조던이랑 비교를 해볼수 있으니깐요

원래 선수비교란게 그 선수의 유리한점을 가지고 해석하는게 많아서 그런거 아닐까요?

개인적으로는 파이널>플옵>시즌이라고 봅니다만... 시즌자체의 가치도 인정합니다

그냥 커리의 만장일치 mvp 시즌은 정말 다시나오지 못할 역대급 시즌이였으니 어느 선수와 비교해도 대단하기 때문에 커리팬들이 항상 그 시즌을 자주 거론합니다. 그치만 플옵은 제외하더라도 최소 5시즌은 비교하는게 맞겠죠? 그리고 애초에 공격력 한정이라는 분석이 있을수가 없는게 농구라는것이 모든 변수에 상관관계가 있기때문에 그런식으로 분석을 하면 쓸모없는 결과만 나오게 됩니다. 몇가지 항목만으로 분석하려면 통계적으로 변수인자를 정말 잘 통제해야해요. 농구에서는 거의 불가능합니다^^

최소 3시즌이라는 것도 합의된 기준이 아니고 그냥 입맛대로 짜른건데 한시즌 비교랑 다를 바 없어보여요. 제외하는거 없이 전부를 다 비교하는거면 몰라도

최소 단위가 한 시즌 아닐까요

시즌을 말하는 것도 다 유 불리가 있죠
3시즌으로 자르면 샤크는 조던과 비교 가능해지고
20년으로 자르면 카림등이 위대해보이는거죠 뭐
1시즌으로 자르면 커리등이 위대해보이고요

3시즌~5시즌도 그렇지만...한 시즌을 비교하더라도 전체 시즌을 다 가져와야죠...한시즌 내 자체에서도 한정판인게 비교불가죠.

은퇴선수들끼리라면 커리어
은퇴선수와 현역의 비교라면
비슷한 나이 or 연차끼리 비교해야죠.
(예:22~31세 구간 or 1년차~10년차)
아무리 대단한 선수라도 30대 초반이 지나면 기량, 특히 스탯은 하락하기 때문입니다.

한시즌만 비교하는건 당연한거 아닌가싶네요. 커리어로 치면 굳이 비교하지않아도 답이 나오니까요. 시즌으로 나눠서 비교하는것 또한 재미라고 봅니다.

WR

한시즌비교인데 왜정규시즌만 비교를 하는게 궁금해서 글써봤습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건