Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

아데바요가 참 애매하긴하네요.

팀구성상으론 분명 버틀러와 원투펀치 역할을 해줘야하는데
수비에서는 현대트렌드에 맞게 전방위 모두커버하는 엘리트빅맨이지만, 공격스킬에선 확실한 본인만의 무기가 아직없네요.
일단 이번시즌은 엘보지역 미드레인지를 장착하려는거 같은데 그것도 좀 기복이 있고,
골밑마무리 스킬이나 3점 둘중하나는 장착해야한다 보는데
개인적으론 사이즈의 한계가 있는만큼 아에 슈팅레인지를 늘리고 센터를 구해서 4번스럽게 뛰게 해주면 좋을거같은데

최근 몇년간 마이애미 플옵보면 아데바요의 공격력이 딱 한끗 아쉽네요.

Comments

느낌적인 느낌으로
약간 빅벤 느낌이었는데
그래도 미드레인지도 쏠쏠하고 사보니스 스타일의 핸즈오프 살짝 섞은 느낌입니다

덩어리(?)류의 빅맨.
한티어 정도 높은 빅맨들이 상대에 포진해 있을때 뭔기 적극성이 좀 떨어지는 모습들을 많이 보여줘서 항상 좀 아쉽습니다.

컨파까지도 그런 모습이긴 했지만 부디 파이널에선 한꺼풀 벗어야 마엠의 기적같은 시즌의 피날레를 볼수 있을거 같네요.

WR

센터들 상대로 골밑공략이 힘든건 그런가보다 싶으면서도 화이트,스마트같이 수비괜찮은 가드 상대로도 골밑에서 마무리하는 스킬이 너무 떨어지는게 젤 아쉬워요.

이런부분이 이번 플옵의 마엠처럼 드라마틱 하게 바뀐다면 ...

마엠에도 우승의 확율이 훨씬 올라가겠죠.

전 중립팬 입장에서 그걸 기대중입니다.

어떤 팀이 우승해도 역사이기 때문에 뭔가 좀 특별한 이슈가 터지기만 기대하며 팝콘 뜯는거죠.

문득 고베어가 생각나는 이야기네요...

엘보우에서 조금 더 자신감 가지고 공격 스킬 연마하면 참 좋을것 같은데...

팀에서 믿을만한 고투가이되기에는 아직 기대치에 못미치고 실수가 잦죠
팬들도 믿음이 안가고
3옵션정도하면서 수비에 힘쓰는게 베스트인데 그정도연봉 받으면서 그역할 하기엔

WR

한 25~30밀정도의 연봉이라면 지금 활약정도면 차고 넘칠것도 같은데, 30밀 이상급 간판스타로 보기엔 살짝아쉽죠.

맥스받기에는 조금 애매하죠 저도 몇일전 글올렸는데 그랴도 아데바요 사보니스까지는 맥스급으로 보긴해도 둘다 약간 아쉬워요 개인공격력만 스탭업하면 차고 넘칠껀데 둘다 개인공격력이 조금 아쉽긴하죠

하킴스쿨 다녀와서 포스트업 연마하면 좋을거 같아요 

공격은 정말 아쉽지만 확실한건 뱀이 없었으면 올라가지 못했을거에요 수비때매

사실 요키치나 엠비드 수준으로 개인 전술로 득점할 수 있는 빅맨은 정말 적은 것 같습니다.

포워드와 센터의 장점을 모두 가진 것으로 여겨졌던 AD조차 5번으로 정착하면서 단독 득점 능력은 예전같지는 않게 되었죠. 요즘 좋은 센터로 여겨지는 선수들은 대개 본인이 직접 뭔가 해내는 것 못지않게 팀원들이 잘 움직이게끔 도와주는 능력이 있는 것 같습니다. 스크린, 핸즈오프, 거기에 수반되는 위치 선정 등등... 요키치와 엠비드는 거기에 본인들의 득점 기술이 더해져 더욱 높은 레벨이 된 거겠죠. 물론, 림프로텍팅을 비롯한 수비력은 기본적으로 갖춰야 합니다.

아데바요를 자주 보진 않았지만, 이러한 '요즘 좋은 센터'들의 덕목들은 잘 갖췄다고 생각하고 있습니다. 마이애미는 이번 파이널에서 그의 장점을 최대한 살리고 단점을 감춰야지, 무리하게 기책을 사용하는 것은 오히려 가진 자산을 잘 써먹지 못하게 되는 결과를 가져올지도 모르겠습니다. 마이애미는 플옵 전체적으로 보면 매우 잘 하고 있고, 뱀도 그렇다고 생각합니다.

WR

요키치나 엠비드 수준을 바라기보단, 어지간한 빅맨들 보면 골밑에서 미스매치가 이뤄지면 굉장히 높은 확률로 마무리 지어주는데, 아데바요는 그게 안되요. 마이애미 팀전술상 그정도만 확실히 마무리할 스킬이 있어주면 좋을텐데 그부분이 아쉬운거죠.

맨날 고베어 보던 저로서는 '원래 그런 거 아닌가' 하게 되네요

저는 아데바요가 왠지 쿰보의 킬러이미자라 아데바요 없었으면 밀워키 못넘었을꺼라 보는입장입니다.

쿰보가 오콩우한테 의외로 약한 것도 그렇고 언더사이즈 운동능력 좋은 빅에 좀 약한 느낌인가? 싶기도 합니다.

버블때는 드라기치 올시즌에는 마틴이 공격에서 2옵션 롤을 훌륭하게 수행해줘서 파이널까지 갈 수 있었던거 같네요.

버블때와는 다르게 마틴은 건강하니 기대해 봅니다. 

그래도 원빅으로써 수비영향력은 dpoy 급인거 같습니다. 수비력은 확실히 저평가인거 같아요.

미드레인지만 더 정확해져도 막기 굉장히 힘들거 같은데...

툴들이 미묘하게 한 끗씩 아쉬운 데가 있죠. 수비는 굉장하긴 한데 그렇다고 디포이 급까진 아니고요.

물론 종합적으로는 맥스레벨이 맞고 어느 팀을 가든 3옵션으로는 리그 최고의 선수겠지만…컨텐더팀들 2옵의 면면을 보면 아쉬움이 있긴합니다. 그래도 4년간 2파이널로 증명했다고도 할 수 있어서 또 마냥 아쉬운지는 애매하네요.

하지만 스포감독이 1옵이고 버틀러가 2옵이라면 3옵 아데바요는 완벽할지도?

아데바요가 고베어처럼 디포이 받고 슈퍼맥스 받는다고 생각하면 현 아데바요 공격력 감안하면 샐러리가 막히게 될 가능성이 있다 생각합니다. 버틀러 정도면 개인 수상과 별개로 훌륭한 1옵션인데 향후 마이애미에 버틀러만한 1옵션이 나타나는 게 아니라면 본인이 공격에서 더 정교한 슛 스킬을 연마하는 게 맞는 것 같아요. 포스트업 미드레인지 이 두 개 중에 하나라도 확실하게 가져가면 좋을탠데요

고베어급 스크리너는 아니라 보지만 개인 공격은 좀 낫긴 해서 미묘하네요.

어느새 6년차, 내년 7년차 선수인데 여기에서 한꺼풀 정도 이상은 성장이 힘들 거라(보통 6년, 최대 7년차까지가 성장한계라 생각합니다. 거의 대부분의 레전드들이 다 7년차 즈음에 정점을 찍었죠 : 조릅커듀레 등등) 사실 유의미한 스텝업가능성에는 의구심이 듭니다. 포스트업이나 슛은 워낙 재능빨이죠. 데뷔 후 포스트업 늘린 릅도 사실 이게 주옵션이라기보단 효율이 낮더라도 적재적소에 전술적으로 활용한 것에 가깝고요. 디그린에게 포스트업스러운 포제션을 주는 목적에서 살짝 더 나아간 정도라 보거든요.

토비보다 좀 더 나은 최상급 3옵~수비특화 2옵이 결국 실링인 것 같은데, 버틀러 에이징커브 이후에 히트 프런트가 어떤 결단을 할련지 궁금하네요. 말씀대로 샐러리 대비 효용이 애매해질 수도 있으니까요.

사실 고베어보다 수비가 떨어지고 공격이 나은 편이라 개인커리어는 좀 떨어져도 팀 입장에선 낫다고 생각합니다. 수비 특화 측면에서 고베어가 끝판왕이라면 핸드오프부터 미드레인지 던질 수 있는 아데바요가 공격에서 효용성이 높죠. 

거기에 디포이를 안 받는다면 올느바도 어려울 것이고 그렇다면 슈맥은 어려운 유형이라는 얘기라 샐러리 관리도 될 것이고요. 저도 여기서 티어가 높아지는 건 정말 어려운 일이라 생각하고(그나마 내쉬가 있긴 했지만 이례적이죠) 본인이 할 수 있는 툴의 완성도를 높이는 것만으로 충분하다 생각합니다

S급 온볼 스코어러 핸들러라면 2옵션으로도 우승 노릴 수 있는 것 같고(이건 아데바요 역량도 있겠지만 히트 컬쳐 영향도 있다 느낍니다) A급 스코어러에 준수한 핸들러와 같이 뛴다면 플옵 정도는 충분히 노릴 수 있지 않나 싶네요

뱀은 턴오버만 좀 줄여주면 됨다

간손미 브라더스를 믿고 라우리랑 히로를 넘겨 수비되는 빅맨을 구하는게 어떨까 싶네요 물론 트레이드 픽은 필수로 날려야 할듯

손미는 이번에 못 잡을 수도...이미 기존계약만으로 샐캡 터진 상황이라...

한끗이라는 말에 공감하는게 보스턴이랑 시리즈도 종종 좋은 무브들이나 움직임이 나오는데 사이즈 한계인지 마무리가 안되더군요

뭔가 엄청난 약점은 없는데, 뭔가 엄청난 필살기가 있나 싶으면 의문이 들긴 합니다.

만약 오늘 히트가 졌으면 욕받이 1순위였죠
부족한 스킬셋은 둘째로 치더라도
포스트에서 가드와 미스매치를 만들어도
어중간한 턴어라운드 훅슛이나 사이드 스텝후 미드레인지 점퍼를 선택하는 떨어지는 적극성이 가장 문제 같네요

공격이 아쉬운건 맞지만 아데바요가 4번으로 가고 센터를 주요 로테이션에 넣어서 쓴다면 히트의 가장 큰 무기인 지역방어가 약해질거라 아데바요의 공격력이 S급 수준까지 올라갈거 아니면 팀전체로는 마이너스일거 같네요.

AD의 다운그레이드 버전!

미드레인지 들어가는 날은 끌어내서 페이스업 돌파로 쏠쏠히 넣는데, 미들 안되는 날 하프코트에서 딱히 개인 공격이 마뜩지 않죠... 핸즈오프와 수비 때문에 분명 히트의 핵심이고 대체할 수 있는 선수가 그리 많지는 않지만, 좀더 슛을 올라가기 전의 페이크 동작과 스텝, 골대 근처에서의 슛 터치가 좋아지면 정말 좋을거 같긴 합니다.. 3점까지 넣어주면 너무 좋고요..

WR

골밑에서 미스매치공략, 미드레인지점퍼, 3점

이거 셋중에 하나만 확실히 장착을 하면 팀으로도
본인의 커리어 롱런에도 엄청 큰 도움이 될거같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건