Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

듀란트 필리행이 이뤄진다면?

전 사실 듀란트의 필리행은 현실성이 없다 보긴 합니다.

에쎗 싸움에서 보스턴 셀틱스를 이길 수가 없는데다가, 넷츠가 중요시하는 1라운드 픽이 필리에는 없거든요(사실상 트레이드 가능한 픽이 29년 1라운드 픽 하나 뿐인 것으로 알려져 있습니다. 29년 픽은 트레이드 가능한지도 확인해보긴 해야 합니다).

맥시가 워낙 매력적인 유망주이긴 한데, 맥시가 낀다해도 픽 에쎗이 없어서 한계가 있어요.

그래서 전 듀란트의 필리 행은 가능성이 낮다 봅니다.

그렇다해도 이뤄진다면 어떨지 상상해보는 건 재밌겠죠?^^ 그래서 한번 정리해봤습니다.

1) 아마도 기본 골자는 듀란트 <-> 맥시-타이불-토비-1라픽 + a 가 될 겁니다.

머신 상으로 트레이드는 가능하네요.

맥시는 최고의 유망주이자 메인 에쎗이구요. 이 경우에는 시몬스와 토비-타이불이 최고의 호흡을 보여줬다는 것이 주요 고려사항이 될 수 있습니다.

토비-타이불은 시몬스 파트너로써 가치를 좀 더 쳐준다는 가정입니다. 여기에 필리 유망주 군단이 추가로 포함될 수 있겠죠(스프링어-리드-베시-조).

2) 필리는 미래를 잃고, 현재를 얻게 됩니다.

면밀히 따져보면 듀란트는 필리에 최고의 조각입니다.

현재 필리의 약점으로 부각된 매치업 헌팅과 클러치 스코어러 문제를 단박에 해결해줄 수 있는 선수니까요.

필리는 맥시를 보냄으로써, 맥시-하든이 동시에 기용될 때 플옵에서 집중공략당했던 매치업 헌팅 문제를 근본적으로 해결할 수 있게 됩니다.

멜튼-터커-하우스 영입으로 매치업 헌팅에 대응할 수 있게 되었으나, 여전히 맥시-하든 동시 기용은 리스크가 있으니까요.

결국, 매치업 헌팅 때문에 플옵에서 멜튼이 준주전급이 되어서 맥시-하든을 나눠 기용해야하는 경우가 많아질 수 밖에 없다는 걸 감안하면, 아예 맥시를 떠나보내고 매치업 헌팅 문제를 근본적으로 해결하는 것도 고려해봄 직 합니다.

또한, 필리에서 듀란트는 1-4쿼터 내내 득점 부담을 짊어질 필요가 없구요(엠비드가 있으므로).

리딩 부담도 짊어질 필요가 없습니다(하든이 있으므로). 

듀란트의 수비 부담도 적어지게 되구요(터커-엠비드가 있으므로).

그렇게 되면 필리에서 듀란트는 클러치 스코어링에 더욱 집중할 수 있는 여건이 주어지게 되는데요. 이는 나이와 체력 이슈에서 자유로울 수 없는 듀란트에게도 좋은 여건입니다.

그리고 클러치 스코어링은 필리의 고질적인 문제점이었죠.

이 부분에서 엠비드(평상시 스코어링 & 수비)-하든(리딩)-듀란트(클러치 스코어링)의 궁합은 정말 좋을 것 같습니다.

엠비드는 이미 버틀러와 최고의 궁합을 보여준 적이 있었죠. 그리고 버틀러의 클러치 스코어링은 엠비드와 함께 할때 반짝 반짝 빛났었는데요.

듀란트라면? 엠비드와 더할 나위없이 잘 맞을 겁니다. 물론 하든과도 잘 맞을테구요.

이미 필리에 멜튼-터커-하우스가 합류해서 토비 이탈 문제를 최소화할 수 있다는 점도 강점입니다.

매치업 헌팅 문제가 단박에 해결되고 클러치 스코어링 문제를 해결할 수 있다면, 맥시를 잃는다는 걸 감안해도 듀란트 합류는 필리의 현재에는 최고의 선택입니다. 이건 분명한 사실이에요. 

게다가 필리는 지난시즌 2번(맥시)-3번(그린-타이불)의 높이가 너무 낮아서 보드 장악력 문제가 심각했습니다.

리그 최하위권 수준의 리바운드%를 기록했는데요. 하든이 오고 다소 나아졌지만, 그럼에도 2-3번의 높이가 너무 낮은 건 계속 문제가 되었었죠.

이번 오프시즌 리바운드에 강점이 있는 터커 영입으로 이 문제가 상당부분 해소되었지만, 듀란트가 주전 라인업에 합류한다면?

높이는 강점이 되고, 리바운드 문제는 더이상 발생하지 않을 겁니다.

이 부분도 듀란트 영입으로 필리가 얻을 수 있는 긍정적인 효과입니다.

• 필리 입장에서 문제점은 없을까?

듀란트를 영입하려면 엠비드-하든을 제외한 필리의 에쎗을 쏟아부어야 겠죠.

그럼 생기는 문제점은 간단합니다.

1) 미래를 포기합니다. 

맥시는 필리의 미래입니다. 필리는 1라운드 픽도 매우 적어서, 맥시가 빠지면 미래는 포기하는 겁니다.

이번 트레이드에 사용될 픽은 29년 1라 픽으로 예상되고 있는데요. 이 경우 필리는 수년간 픽들의 보호조건이 까다롭게 걸려 있어서, 실질적으로 제대로 쓸 수 있는 1라 픽이 몇년 내에는 24년 픽 밖에 없습니다. 30년에야 1라 픽이 풀리는 거니 실질적으로 미래는 포기한다 봐야겠죠.

그러므로 당장의 현재를 위해 미래를 포기해야하는 거라 팀 차원에서도 신중하게 고민할 겁니다.

2) 기껏 채워놓은 로스터 뎁쓰가 다시 약해집니다.

지난시즌 로스터 뎁쓰, 특히 윙뎁쓰가 약해서 크게 고전한 걸 감안하면 로스터 뎁쓰를 잃는 건 주요 고려요소입니다.

그리고 필리는 하드캡에 걸려 있기 때문에, 약해진 로스터 뎁쓰를 채워넣는 것이 그리 쉬운 일이 아닙니다. 당장 맥시가 나가면 주전 백코트가 멜튼이 될텐데, 이 경우 백코트 뎁쓰 약화를 피하기 어렵죠.

다만, 위의 두 가지 문제점은 듀란트를 데려온다면 충분히 감수할만한 요소이긴 합니다. 오프시즌에 로스터 뎁쓰가 약해진다면, 하드캡 문제를 감안해도 어떻게든 시즌 중에 채워놓을 수도 있을테니까요.

• 허나...

그럼에도 전 이 트레이드에 올인해선 안된다고 생각합니다. 트레이드 성사 가능성이 있다면 모르겠는데, 트레이드 성사 가능성 자체가 없다시피 하다고 생각해서입니다.

넷츠가 맥시에게 엄청난 메리트를 느끼고, 검증된 시몬스 파트너(토비-타이불) 영입에 관심을 보이지 않는 바에는 트레이드 성사 가능성 자체가 거의 없습니다.

넷츠가 듀란트 트레이드에서 중요시여기는 올스타급 선수와 1라운드 픽을 필리가 줄 수 없기 때문에, 필리는 넷츠 입장에선 좋은 트레이드 상대는 아니겠죠.

물론 삼각 딜 이상으로 판을 키울 수도 있겠지만, 1 : 1 트레이드가 가능한 보스턴 셀틱스가 있는데 굳이 넷츠 입장에서 판을 키울 필요는 없을 겁니다.

그렇다면 괜히 트레이드를 공개적으로 시도해서 팀을 흔들기 보다는, 내실을 다지는 데 집중하면 좋겠습니다.

물론 필리가 트레이드 가능성이 높다면 얘기가 달라지겠지만(가능성만 높다면 올인을 생각해봄직 하죠), 상대가 보스턴 셀틱스라면 필리가 에쎗 싸움에서 이기기 쉽지는 않을테니까요.

듀란트 트레이드에 필리가 이름이 오르내리니 신기한데요. 상황이 어떻게 흘러갈 지 궁금합니다.
Comments

제가 필리 샐러리를 정확히는 모르겠지만..풀mle써서 하드캡일거라 선수 나간 만큼 미니멈으로 로스터 채울려면 코크마즈나 맬튼도 나가야 되지 않나 싶긴합니다..
이렇게 까지 뎁스 줄이는게 과연 득이될지도 모르겠네요

WR

현재 하드캡까지 3.4밀의 샐러리 여유가 있습니다. 그래서 듀란트를 데려온다해도 무리해서 멜튼까지 보내진 않을 것 같습니다.

멜튼은 듀란트를 데려온다는 전제 하에서는 팀 차원에서 굉장히 중요해질 선수라서(주전이 될 가능성이 높죠), 어떻게든 지킬 거에요.

아 3.4 정도면..샐러리 문제땜에 멜튼까지는 걱정은 할 필요 없이 어느 정도 맞출수는 있겠군요
하듀엠이면 강력하긴 하겠지만 패키지가 좀 약하지 않을까 싶네요..픽이 너무 없어서..

WR

말씀에 공감합니다.^^ 

넷츠의 듀란트 트레이드 스탠스가 올스타급 선수 + 다수의 1라픽이라서, 필리가 줄 수 있는 매물들과는 잘 매치가 안되긴 하니까요.

하든이 돌파가 좀 막히니 픽앤롤에서 기대보다 좀 아쉬웠는데, 듀란트라면...

WR

듀란트는 듀란트죠!^^

서로 욕하면서 거절할거 같아요

WR

정말 그럴지도 모르겠습니다. 

저는 오히려 보스턴보다 더 가능성 있다 봅니다 보스턴은 준우승한 영 코어 조합을 해체하는 건 좀 힘들다 보지만 필리는 그게 아니거든요 그리고 어듀가 다 나가면 결국 시몬스 중심으로 할 가능성이 높은데 21시즌에 시몬스와 좋은 궁합 보여준 맥시-토비-타이불은 은근 괜찮다 봅니다 어처피 필리는 미래보다 지금이 훨씬 중요하니깐요 엠비드의 계약이 26시즌까지 있는 것도 감안해야죠

WR

관건은 넷츠가 맥시-토비-타이불에게 얼마나 매력을 느끼느냐일 것 같습니다.

현재 넷츠의 듀란트 트레이드 스탠스는 올스타급 선수 + 다수의 1라 픽이 주요 골자인데, 필리는 1라픽이 거의 없고 선수들도 올스타급은 없으니까요.

과연 본인들의 기존 기조를 포기할정도로 맥시에게 매력을 느끼느냐, 요 부분이 관건일 것 같습니다.

맥시도 올스타 포텐 충분히 있다 봅니다 네츠는 결국 요구조건을 낮출 수 밖에 없다 봅니다

말씀하신대로 팀을 흔들 이유가 전혀 없죠. 더군다나 가능성도 거의 없으니

WR

가능성이 있다면 올인도 해봄직 한데, 가능성이 거의 없다는 게 주요 포인트 같습니다.^^

만약 정말 만약 올인하면 말씀하신대로 내일은 없다! 단지 오늘만 있다!겠네요

WR

만약 그리 되면 정말 현재만 보는 팀이... 

에셋이 부족해보이기도 하고 듀란트를 필리로 보내면 네츠가 가지고 있는 필리의 픽 순번도 더 뒤로 밀릴텐데 네츠가 안 할 것 같아요.

WR

이미 가지고 있는 픽 순번도 주요 고려사항이겠네요. 좋은 말씀 감사합니다.^^

보스턴이나 필라나 둘 다 뎁스가 약점이었고 그걸 충실히 보강을 했는데(물론 두 팀 다 센터 뎁스/건강이 좀 걸리지만요) 그걸 다 포기하고 KD라는 큰 변수를 데려오는게 너무 도박으로 보이긴 합니다. 그 정도 가치를 지닌 선수다라는 건 당연히 동의합니다만 이 선수를 관리 해주는 과정에서 다른 선수들 과부하 걸릴게 뻔히 보이거든요…

저도 이 트레이드가 이루어 지지 않을거라 생각 합니다. 그리고 일단 하든의 명예 회복도 있고 시즌 시작하고 팀을 봐야 알것 같아요...

거기다 https://twitter.com/sixers/status/1557477584966909953?s=20&t=WtQQhsMcu5g7CfKzzjFQDg 애들을 계속 보고 싶기도 하고...

WR

토비를 비롯한 선수들의 해맑은 모습은 언제봐도 좋습니다.^^

저도 비슷하게 생각합니다.  어차피  지금 브루클린이 혹할 오퍼는 보스턴측 브라운+@ 패키지 밖에 없습니다. 뉴올이나 토론토가 다 털어보자 하는 경우가 나오길 바랄텐데....  필리는  경쟁할 수준까지 끌어올리지 못하는 이상 팀 분위기만 어수선하게 될테니.  접촉하다가  넷츠인지 듀란트측인지  필리측인지 구분도 안될   소스로  온갖 화제거리만 될 뿐이라.   

브루클린이 이걸 하고 어빙마저 떠난다면, 이미 성공을 거두지 못하여 흩어진 필리 팀에서 엠비드까지 빠진 팀이 되어버리는 거라서.. 말씀하신 대로 트레이드 가능성이 제로에 가까울 것 같습니다.

저는 맥시가 잘 성장해서 듀란트 반대급부에 메인선수로 올라갈수 있는거 자체가 대단하다고 생각합니다
이와 별개로 결국에 이 트레이드는 하든 과부하가 훨씬 높아질텐데 식서스에서도 하든 대체자가 없는이 상황에서 트레이드하기 쉽지 않을거 같네요

해리스는 마이너스 가치에다가 쓸수 있는 픽도 적어서 브루클린의 언플용 가십 아닌가 싶습니다

듀란트 품성을 싫어해서 안했으면 하는 딜인데 선수클래스+ 필리랑 핏은 끝내주죠...근데 한다고 치면 하든 듀란트주고 원래 선수들 싹다주니 거의 팀을 바꾼 수준이네요

제발 성사 됐으면 좋겠습니다!!

듀란트 + 하든이 좋은 조합이라는건 알고 있었지만, 듀란트 + 엠비드도 핏이 잘 맞는 군요.

항상 아쉽게 생각하는게, 듀란트는 어빙대신 하든을 선택하는게 맞는데, 본인의 성향때문인지 오히려 마무리에 중점을 둔 선수들을 더 좋아하는것 같아 안타까웠습니다.

하든이 공들고 듀란트,엠비드 둘 중 누구한테 줄까? 하다가 내가 쏘지! 하는 즐거운 상상만 해보면서, 다음시즌을 기대합니다.

한 달 전에 식서스 행 이야기를 누가 꺼냈다면 그냥 어그로 취급했을텐데, 시장이 요동치다 보니까 그저 농담으로 치부하기도 뭐한 상황이 되어버렸네요. 듀란트가 오기만 하면 주전 라인업은 어느 구단과 비교해도 해볼 만하다고 생각합니다. 물론 가능성은 굉장히 낮아보이지만요. 다른 구단들과 비교해서 줄 게 제일 적어보이니까요.

말씀 그대로 맥시는 팀의 미래 그 자체이지만, 듀란트를 데려올 수만 있다면 딜에 포함시키는 게 맞다고 이성적으로 생각은 합니다. 뭐 넷츠에서 우리 쪽 제안을 굉장히 좋게 봐주지 않는 이상은 어렵겠죠.

이게 일어나서는 안될 상상이긴한데
어쩌면 듀란트가 필리로 트레이드되고싶다고 언급할지도 모른다는 생각도 요즘에는 드네요

엠비드 빠진 필리 멤버가 브룩 팀으로 옮기는거네요

맥시-커리-타이불-토비-시몬스

엠비드 없이 시몬스 중심으로 연승한 적도 있어서 시몬스만 제 컨디션이먼 플옵도 노릴수 있지 않을까요? 조 해리스에 클랙스턴, 로이스 오닐, 워렌 등 백업도 나쁘지 않습니다. 만약 어빙 팔면서 픽대신 터너-힐드 받아오면 뎁스도 충분해지네요. 이럼 빅맨 하나 팔아서 핸들러 구해야하지 않을까요 

픽 거래는 향후 10년 뭐 이런 제한이 있나요? 아니라면 30년 이후꺼라도 끌어서써서 한번 보고 싶긴하네요.

WR

7년 제한 룰이 있습니다. 이로 인해서 29년 이후 픽은 거래가 불가할 거에요.^^

감사합니다. 처음알았네요^^

그런 일이 벌어지진 않겠지만 혹시라도 KD 트레이드 되서 식서스에 하엠듀 트리오 결성 되고
네츠에 시몬스,커리,맥시,타이불,해리스가 다시 뭉친 식서스 OB팀이 만들어 지면 팬들입장에선 보는 즐거움은 상당할것 같네요.

셋이 뭉친다면 차원이 다른 빅3같은데요.

만약에 이 딜이 성사만 된다면 이거 진짜 장난 아니겠네여.듀란트+엠비드+하든이라..쎄긴 쎄겠네여.물론 브룩 입장에서도 침대좌+세스+맥시+타이불+토비면 로스터는 진짜 얼추 괜찮을것 같긴 합니다.어차피 픽도 다써서 탱킹도 어려운데 위의 멤버면 그래도 NOT BAD져.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건