Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

블레이크 그리핀, 드레이먼드 그린은 이제 에이징 커브가 맞나요?

한때 NBA 를 대표했던 파워포워드 였던 두선수.. 

하지만 이제는 약간읜 연민의 정이 들 정도로 안타까울 지경에 이르렀다고 보는게 맞겠죠?

한때 덩크왕이었던 그리핀은 올시즌 덩크가 0개고 페인트존 공격이 현저히 줄었으며

그냥 밖에서 맴도는 3점슛 위주의 스트레칭 4 역할을 하고 있지만 슛도 그다지 정확하지

못하고  수비는 원래 못했던거 더 못해서 상대팀 에이스의 먹이감으로 전락하고 있습니다.

이러다가는 다음시즌 디트로이트  계약이끝나고 (다음시즌 플레이어옵션 38밀입니다 ) NBA 에서 아무도 안불러서 강제은퇴로 떠날수도 있겠다라는 생각이 들정도로 심각한 수준입니다.

아니 오히려 FA 되기전에 디트로이트가 조쉬스미스 내보냈던것 처럼 방출할 가능성도 있어요.

그리고 드레이먼드 그린.. 현재 골스가 생각보다 성적이 안나오는 이유를 자꾸 우브레 우브레로 화살을 돌리는데

가장 큰 원인을 한선수로 구지 뽑자면  그린입니다.  

연 20밀을 넘게 받는 선수가 평균득점이 4점대?  공격지표가 무려 -4.1 입니다.  그렇다고 수비가 안정적이냐?

아닙니다.  수비지표가 커리어상 역대 최하인 +1.3 입니다.   문제는 그린의 계약이 올시즌 포함 4년이나 더 남았다는 겁니다.  그린이 못하는 이유가 뭘까요? 올해 겨우 30살입니다.   3연속 올스타에 올랐을때는 최강의 수비와 더불어 순간 순간적으로 공격력이 날카로왔거든요.  2016 nba 파이널 기억하시죠? 7차전에서

32득점 15리바운드 9 어시스트에 3점슛 6방을 넣었던 드레이먼드 그린..  사실 골스가 7차전에서 클블 잡았으면  MVP 는 그린 이 됐었을겁니다.  이랬던 그린이 지금은 완전 공격력 실종인데 이제 부활할 가능성이 너무 안보인다는 겁니다.  제 생각에는그린이 우승도 3번 했겠다 . 돈도 많이 받았겠다. 뭐랄까 골스에서의 동력을 상실한것 같아요. 차라리 다른팀 가서 멘탈 부여잡고 제대로 움직인다면 부활 가능성이 아예 없을것 같진 않습니다.    

Comments

그리핀은 말년 조쉬스미스랑 같은 상태라고 봅니다. 코트에 없는게 팀 경기력이 더 좋아요. 

WR

빙고!  디트로이트가 빨리 그리핀 처분좀 해줬으면..

애초에 그린은 73승시즌에만 슛이 들어갔던 선수입니다.

듀커탐 3인방의 엄청난 화력에 수비가 집중되는 상황에서도 야투율이 그리 좋지 않았던 선수였는데 듀란트, 탐슨이 없어진 상황에서 지금 정도 공격 지표는 에이징커브라기보단 원래 그랬던게 드러난거라고 봐야죠.

그리고 수비지표란게 팀상황에 영향을 많이 받는 수치라 그냥 골스팀전력자체가 낮아져서 지표가 나빠진거라고 봐야합니다. 저번주 닉스전만 봐도 그린 퇴장당한 이후와 시즌초반 그린이 결정하던 경기에서 골스수비는 정말 처참했죠.

WR

님 말이 일리가 있어 보이네요. 사실 듀란트 탐슨이 없으면 자기가 좀더 공격 생산성을 낼려고 노력 할텐데 그것조차 안되는것 보면 원래 이정도고  오히려 과거에는 듀커탐 덕을 봐서 찬스가 더 생긴걸수도 있겠죠.

그린은 에이징커브보다는 잘했던 특정시즌이 플루크 슈팅시즌이 아닌가 싶어요.

웨스트브룩도 3점 34퍼센트 시즌이 있었던것처럼 말이죠

WR

네 그런것 같은데요 . 그래도 그렇지  연 20밀을 넘게 받는 선수가 평균득점 4점대니 환장하겠다는 겁니다.

그렇다고 빅벤 처럼  엄청난 리바운드와 블락을 자랑하는것도 아니고.. 

팀내 그린 영향력은 여전히 상당한 것 같던데요..

WR

네..그린 마저 없으면  골스가 현재 5할 승률 절대 못하죠.

그린은 애초에 골스 팀 수비 핵심이자 패싱 좀 하고 디포이급 수비로 먹고사는 선수라; 3점 확률만 좀 나오면 그린은 그대로죠.

WR

네..3점이 PJ 터커 정도만 되도  골스 팀 현재 성적은 10승 6패는 되지 않았을까 생각을 하게 됩니다.

pj터커는 이미지랑은 다르게 오픈3점이
리그 수위급 슈터에요
그린에게 터커만큼의 3점은
기대하기어려울꺼에요

그리핀은 1시즌에 덩크 200개씩 하던 선수인데.. ㅠ

두 선수다 이제 공격에서는 리그 최하위권 수준이네요

WR

네 세월무상 일까요?  그린이야 그렇다 치지만  그리핀은 부활 가능성이 이젠 없어 보이네요.

블레이크 그리핀이 덩크 0이라니.. 아무리 나이가 들었다한들 가히 충격적입니다

윗 뚱땡곰님의 커멘트에 대체적으로 동의합니다.

- 디 그린이 공격에서 어느 정도 괜찮다 싶은 시즌은 1516 시즌 밖에 없습니다.

플옵에서는 본문에서 말씀하신 16파이널 7차전에 정말 인생 경기라서 그런거고  

특히 포틀 상대로 기이할 정도로 활약했고 그 외에는 그렇게 득점에서 돋보인 순간들이 많지 않아요.   

반대로 15 파이널부터 해서 파이널 FG 이나 득점등은 정말 안습인 수준입니다.

9 시즌의  커리어 중 10점 넘긴게 4시즌인데 그나마 3시즌도  10~11점 수준이에요.  

볼륨은 작지만 알토란 같이 고효율로 득점 해줄때 해준다?

그런 스타일도 아니죠

FG 45% 넘긴 시즌이 그 1516 시즌 한번이고 이때도 50%가 안되었습니다.

그외에는 45% 한번 시원하게 못넘기고  지난 시즌과 이번 시즌은 2년 연속 40% 도 못넘기고 있죠    

어쨌거나 빅맨 포지션에서 이 정도 FG 이라면..  그것도 대부분 완전 오픈에서 던지는 슛들이거나

레이업 위주인데 이 FG 이라는거죠.

그린의 공격에서의 가치는 본인 공격 볼때가 아닌게  커리어 내내 증명되고 있습니다.

걍 골스 시스템 안에서  공격 전개를 뛰어나게 해주고  공격 앵커 및 스크린 등을 잘해주는 거죠

그리핀 얘기가 나와서 말인데,   

그린에게 그리핀의 슈팅력이 있었다면  거의 MVP 급에 가까운 선수였을듯하네요.  

어시스트 수치가 낮다고 커리의 리딩력도 낮게 평가 되는데

커리 어시스트도 제가 장담하지만 평균 1~2개 증가했을겁니다.    

그린이 오픈슛만 잘 넣어주는 선수였다면.

WR

저는 그린 같은 선수를 좋아합니다.  골스에 그린이 없었으면 절대 3번 우승 못했을거라 생각되구요.

그런데 너무 슛이 막장이니깐 이게 팀에 약점으로 자리잡을수 있다는 겁니다.  최소한 4할은 넘어야죠.  

- 다만 수비에 있어서는 

공격도 그렇지만 특히 수비는 더욱 더 팀 전술에 의한 부분이 크고 

개인의 수비 스탯도 팀의 전술과 수비의 강력함에 따라 표현되는 부분이 큽니다.

지금도 디 그린이 코트에 있을때와 없을때의 골스 수비력과 밸런스는 확연히 다릅니다.

이에 글쓴 분께서 말씀하신 것처럼 특히 수비 부분에서  그린이 에이징커브 얘기가 나올정도로

하락한 부분은 딱히 저는 못 느꼈습니다,

수비는 혼자 아무리 애쓴다고 되지가 않죠...  팀 전체가 유기적으로 움직여야 하는 부분이 큽니다. 

WR

글큰요  그럼 아직 골스 선수들은 손발을 더 맞춰봐야 겠죠?  그런데 커리는 그렇다 치지만 우브레나

위긴스의 수비력이 영 못미덥더라구요.

저는 사실 우브레나 위긴스 지금 좋은 수비력 보여주고있다고 보이네요. 특히 위긴스는 요즘 에이스스토퍼로 톰슨정도는 아니라도 수준급 1:1 수비력 보여주던데..
지금 톰슨이 없고 커리 그린 모두 복귀한지 얼마 안되고, 우브레 위긴스 와이즈먼 새로 들어온 선수인데 이정도면 대단한 성적이라고 생각함니다. 특히 코트위의 조직력은 그린이 있고 없고 큰 차이가 나구요

저도 그린은 그냥 하던대로 하는것같고, 탐슨이 없어서 단점이 두드러지는 것 같아요.

그리핀은..말씀대로 은퇴수순까진 안 갈 수도 있을것 같은데 당장 내년부터는 베테랑 미니멈 받아도 이상하지 않을듯...

WR

그리핀이 다음 시즌에는 플레이어 옵션 발동 시켜서 다음시즌에도 38밀로 뛸 가능성이 높습니다. 

아 네 그다음시즌요..안타깝긴하네요 그리핀 하이라이트는 아직도 멋진디

솔직히 그린은 스탯만보면 안습인데 있고없고 경기력 티가 너무 확나버려서 골스엔 필수자원이 아닌가 생각됩니다.

그린은 몸값이 높을 뿐 NBA에서 뛰기에 문제가 없고 골스에서는 꼭 필요합니다.

근데 그리핀은 이번 계약 끝나면 은퇴수순 갈 거라고 봅니다. 경기에서 받을 수 있는 롤이 하나도 없어서 코트를 밟기 힘듭니다.

골스가 그린의 공격력에 대해 모르고 계약을 한건 아니고, 그 외 골스에게 필요한 역할은 충실히 해주고 있습니다.

반면 우브레는 골스가 기대했을 모습이 잘 나오지 않아서 문제인거죠. 단순히 득점 스탯으로만 따져볼 문제는 아닙니다.

비슷한 사이즈와 스토리의 안토니오 맥다이스처럼 플레이하면 롱런 가능할터인데...조쉬스미스처럼 하니 안타깝네요

그리핀은 디트 플옵 간다고 무릎 꽁꽁 싸매고 투혼 발휘한게 독이 된거 같아요. 그 시즌까지 다 불태우고 꺼져버린..

조쉬스미스 비유가 너무 와닿네요

그리핀은 참 안타깝네요
예전에 앤서니한테 3접이 아닌 엉덩이밀기를 배웠어야했나봐요

그린이 못하는건 다른 선수들 때문이 맞습니다 그린이 빠른 디시전 메이킹으로 골스의 공격을 풀어가는데 다 어리바리 까고 위치도 못잡고 있는데 그린이 할 수 있는게 없죠 애초에 득점 말고 그런거 하라고 있는 선순데요 에이징커브? 전혀 아니라고 봅니다 그리고 살 좀 빼면 다시 폼 올라올겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건